Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
18 Марта 2020, 14:21

В нашей семье памятен свой герой…

На объявленный конкурс сочинений, посвященный памяти наших героев, получены первые работы. Сегодня мы публикуем сочинение ученицы 11 класса Новобелокатайской средней школы №1 Азалины Битаевой.

«И вновь поклонимся мы тем годам, Которые забрали сотни жизней, Оставив нам на звездах имена Героев и защитников Отчизны!
Война – это великий урок для всего человечества. Это наша память и наша жизнь. Я не уверена, что современное поколение смогло бы повторить подвиг своих предков. Но хочется верить… Сумеет ли? Просто обязано! А ведь и во мне есть капелька солдатской крови. И вместе с этой капелькой должна сохраниться готовность сберечь подаренное.
Я хочу рассказать о своем прадедушке, Даминдаре Хафизовиче Хафизове (на фото). До войны он работал учителем в Месягутовском педучилище. Его любили все ученики, он был очень добрым, улыбчивым и красивым. В то же училище поступила учиться красивая девушка – моя прабабушка Фарзана. Конечно же, он не мог не обратить на нее внимания. Спустя некоторое время они создали семью.
Летом 1941 года, в то время, когда Даминдар со своей семьей собирался на Сабантуй, они узнали о старшном известии – началась война… Когда его младшему сыну исполнился лишь год, он был призван на фронт.
Однажды летом прабабушка Фарзана получила от него письмо. В нем говорилось, что лежит он в госпитале, ранен в руку. Бабушка обрадовалась, что он вернется. Но, как оказалось, зря радовалась. Солдата вылечили, и снова отправили на фронт. «Почему ему тогда не оторвало руку? Был бы с семьей, учителю можно прожить и с одной рукой...» – грешным делом думала она.
Фронтовая жизнь офицера-политрука продолжалась до 1943 года. В том же году родные получили известие, что его не стало. Сталинградский котлован стал для него могилой…
Так моя прабабушка осталась вдовой в возрасте 26 лет с четырьмя детьми. Каково было ей, привыкшей к сильному мужскому плечу, остаться без мужа? Очень тяжело. Она часто плакала, боялась, что дети вырастут не такими, какими хотел их видеть отец. Все ждала, что может хоть раненый, но вернется к своей семье.
А дети росли. Одним из достойных его сынов вырос мой дедушка Дамир. Это папа моей мамы. Он мне много рассказывал о своем тяжелом, послевоенном детстве. Но никогда не унывал, всегда и во всем старался быть первым. Его вместе со сверстниками когда-то отправили пахать Оренбургскую целину, но тяжелый труд испугал многих мальчишек, но только не моего деда. Он остался и закончил начатое дело. Он и мой прадед – герои! Мы должны помнить всех, кто совершал подвиг во имя нашей Родины. И достойно хранить память о них.
Историю о своем прадеде я знаю из книги о нашем роде “Дорогами нашей жизни”, которую опубликовала дочь Даминдара – Дамира. Эта книга была отмечена Министерством образования республики и удостоена диплома».
Дорогие школьники! Присылайте ваши сочинения о героях ваших семей в редакцию на электронную почту belokatai.gazeta @mail.ru или на страницы в соцсетях. Расскажите о своих дедах и прадедах, об их подвигах, потерях и успехах, вложите фотографии. Мы будем рады опубликовать ваши работы на страницах нашей газеты. Справки по телефону 2-15-67, Гульназ Фларидовна Литвинова.
Читайте нас в