Новый Белокатай
-21 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
13 Апреля 2020, 17:56

Рекордный рост стоимости в Башкирии зафиксирован на термометры и сахар

Республиканская служба статистики озвучила данные по инфляции.

На уровне 1,5% сложилась квартальная инфляция в Башкортостане. Показатель на 0,1 процентных пункта ниже, чем в январе-марте 2019 года, сообщает служба статистики региона.

При этом индекс потребительских цен на продовольственные товары превысил сопоставимый уровень прошлого года: 2,4% против 2%. Непродовольственные товары подорожали меньше, чем годом ранее, – 1,1% и 1,5%, стоимость услуг синхронно возросла на 1%.

Превышение индекса в продовольственном сегменте эксперты Башкорстанстата объяснили ускоренным ростом цен в марте. Из социально значимых продуктов за месяц значительно подорожали сахар (на 19,6%) и крупа гречневая (на 13,8%). Прирост цен на макаронные изделия, муку, горох, фасоль, рис, яйца составил 3,5- 6%.
В плодоовощной группе больше всего подорожали лук репчатый — на 28,4%, картофель — на 13,1%, капуста, морковь, свёкла, помидоры — на 5,7-13,3%.

В числе подешевевших продуктов — огурцы (на 39,2%), груши и апельсины (на 2,1% и 5,7%), колбаса сырокопченая — 5,5%.

Как отметили в Госкомитете Башкортостана по торговле и защите прав потребителей, мониторинг розничных цен на отдельные виды товаров проводится в ежедневном режиме. Для объективной оценки задействовано порядка 330 торговых объектов различного формата.

«С торговыми сетями есть договоренность, что они не будут повышать розничную торговую наценку на продукты питания и товары первой необходимости. Также принято решение установить нулевую торговую наценку на социально значимые товары, в том числе гречку», — рассказал РБК Уфа председатель Госкомторговли Алексей Гусев.

По его словам, некоторые торговые сети сообщают об увеличении закупочных цен у производителей. В случае с местными компаниями информация направляется в Минсельхоз РБ, с федеральными — в Минпромторг РФ.

Как отметили в ведомстве, повышение цен на овощи является «сезонным и характерным для данного периода времени». Что касается цен на сахар, при наблюдаем повышении цены ниже, чем в марте 2019 года. Тогда сахар стоил 42,4 рубля за килограмм, сегодня — 32,2 рубля. Средняя цена на крупу гречневую в республике сложилась на уровне 59,2 рубля за кг, что ниже средней по России (69,98 руб./кг) и в Приволжском федеральном округе (61,97 руб./кг).

В непродовольственном секторе, по данным Башкортостанстата, в регионе больше всего подорожали отдельные виды бытовой техники, телерадиотоваров и компьютеров, в том числе мониторы для настольного компьютера — на 13,2%, машины стиральные автоматические — на 9,2%, холодильники — на 7,6%. Термометры электронные и ртутные — на 7,1% и 31,3%, соответственно. Бумага туалетная — на 10,7%, ювелирные изделия из золота — на 5%.

Здесь в числе причин изменения цен эксперты Госкомторговли называют ограничения поставок со стороны стран-импортеров, колебания курсов валют, увеличение расходов товаропроизводителей на импортные составляющие и транспортировку продукции (дополнительные меры по обеспечению безопасности).

На бензин и дизтопливо цены в марте не изменились, газовое моторное топливо подешевело на 4,6%.

Проезд в поездах дальнего следования и полет в салоне экономического класса самолета стали дешевле на 4,8-9,8%. Плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении) снизилась на 2,3%. Стоимость годового полиса ОСАГО повысилась на 2,4%.

В целом по России инфляция за первый квартал составила 1,3%. В регионах ПФО индекс варьировал от 0,8% в Оренбургской области до 2,4% — в Саратовской.

Автор: Альфия Кутлуева

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/13/04/2020/5e93f0ad9a79476c5a76bfa5?from=from_main
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в