Новый Белокатай
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
16 Апреля 2020, 12:04

Коронавирус в Башкирии: Две смерти от COVID; есть ЭКМО, но нет показаний; пробная очередь

«Только вместе мы можем противостоять любым эпидемиям и помогать друг другу на грани и за гранью своих человеческих возможностей». Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие сутки в республике.

На 6 пациентов 48 СИЗ. Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин в соцсетях рассказал о протоколе работы по распределению средств индивидуальной защиты (СИЗ) по медучреждениям республики. По его словам, на шесть пациентов с COVID-19 требуется 48 комплектов СИЗ для медперсонала в сутки. «Это и есть ежедневная потребность», — уточнил он. Закупки аккумулирует у себя «Башфармация», после чего, в зависимости от сформированных запросов и текущей обстановки, происходит распределение СИЗ. «Мы работаем в режиме круглосуточного контроля за потребностями, распределением и поставками СИЗ и всегда верим, что только вместе мы можем противостоять любым эпидемиям и помогать друг другу на грани и за гранью своих человеческих возможностей», — отметил министр.
«Горзеленхоз» перешел на маски. 15 апреля стало известно, что еще одно предприятие Уфы — «Горзеленхоз» — начало выпускать защитные маски. Сейчас швейный цех предприятия, в котором производилась спецодежда для организаций коммунальной сферы, за день изготавливает 100 масок. По данным «Башинформа», ежесуточно 25 предприятий Уфы изготавливают более 38 тысяч защитных масок.
Сколько больных и где их лечат. По данным на 15 апреля, в Башкирии за сутки больных коронавирусом стало больше на 20 человек и в целом составило 149. Число госпитализированных увеличилось до 116 человек, плюс 13 за сутки, сообщил на брифинге глава республиканского Минздрава Максим Забелин. Из них 56 человек проходят лечение в Республиканской инфекционной больнице, плюс 11 человек за сутки. Число больных COVID-19 в РКБ имени Куватова увеличилось до 28. В Демском госпитале для больных коронавирусом лежат 8 пациентов (+1 за сутки). В Белебеевской ЦРБ по-прежнему проходят лечение 8 больных, в Бирской ЦРБ — пятеро. В Нефтекамской больнице и РКИБ Стерлитамака лечатся четверо зараженных COVID-19. По одному зараженному коронавирусом приходится на больницы в Октябрьском, Туймазах, Кумертау, Сибае, Буздяке, Дюртюлях, Исянгулово. На амбулаторном лечении 19 человек с легкой формой заболевания. За сутки число таких больных увеличилось на шесть человек.
Две смерти от COVID-19 в двух районах. С начала эпидемии коронавирусной инфекции в Башкирии зарегистрировано пять смертельных случаев. За последние сутки (14 апреля) от COVID-19 скончались два пациента. В Мечетлинском районе умер 33-летний мужчина, страдавший сахарным диабетом. Второй мужчина умер в Стерлитамаке, ему было 52 года и он проходил лечение от острого лейкоза, сообщил «Башинформ».
Все исследования на коронавирус для жителей республики с 14 апреля проводятся в лабораториях Башкортостана. «Открывается лаборатория в Стерлитамаке, ближе к концу следующей недели — в Белорецке», — проинформировал глава Минздрава РБ Максим Забелин на брифинге. Также диагностикой коронавируса могут заниматься и частные медучреждения – «Центр лабораторной диагностики», «Меги» и «Медиалаб». При этом сейчас в лабораториях Башкирии ожидают исследования около 9 тысяч проб на коронавирус. Очередь возникла из-за большой нагрузки в связи с эпидемиологической ситуацией, пояснил в соцсетях Максим Забелин. В ближайшее время на российском рынке ожидается появление реагентов для выявления антител к COVID-19, что позволит расширить спектр не только выявления заболевания, но и возможности лечения вируса.
ЭКМО есть, но нет показаний. Как рассказали в региональном Минздраве, в Башкирии две больницы имеют в наличии аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), так называемые искусственные легкие, которые, по заверениям некоторых экспертов, более эффективно борются с осложнениями COVID-19, чем аппараты искусственной вентиляции легких. Аппараты ЭКМО установлены в Демской больнице и РКБ им. Куватова. Однако, по словам главы Минздрава, показаний для использования аппарата ЭКМО пациентами с новой коронавирусной инфекцией пока нет, передает «Башинформ».
Лечение с помощью переливания крови. Также министр здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал, что сейчас обсуждается вопрос лечения пациентов с COVID-19 с помощью переливания крови. Ранее в соцсетях и в СМИ сообщалось, что аппараты ИВЛ не так эффективны при лечении коронавируса, а эффективнее переливание крови, напомнили в «Башинформе». «У нас Станция переливания крови и БГМУ работают над этим вопросом, идет изучение, обмен опытом с коллегами. В настоящий момент у нас самого опыта переливания крови нет, но в планах, если это будет утверждено методическими рекомендациями Минздрава РФ, мы будем готовы провести и данный вид лечения», — пояснил министр.
Детсад закрыли на карантин из-за COVID-19. 15 апреля стало известно, что дежурный детсад №122 Октябрьского района Уфы закрыли на карантин, так как у родителей одного из детей обнаружен коронавирус. Всего в группе было 22 ребенка. Дежурные группы в детсадах Уфы созданы для детей, родители которых работают в организациях непрерывного цикла, сейчас их порядка 20, уточняется в «Башинформе».
На 50 месте по числу заболевших. В целом по числу заболевших коронавирусом в пересчете на 10 тысяч населения Башкирия на 50 месте среди 85 субъектов России. Это следует из данных «Новых известий» и портала стопкороновирус.рф. На 15 апреля в стране зарегистрировано 24 490 случаев заболевания COVID-19. Больше всего заболевших в Москве (14 776) и Московской области (2 587). Далее идут Санкт-Петербург – 929 больных, Республика Коми — 422 и Нижегородская область — 339. В Башкирии диагноз «коронавирус» подтвержден у 149 человек, что составляет 0,37 на 10 тысяч населения, резюмировал «Башинформ».
ИА «Башинформ»
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в