Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
21 Апреля 2020, 17:26

Коронавирус в Башкирии: Из РКБ отпускают домой; сколько осталось до пика; штраф отменили

В Уфе в Республиканской больнице им. Куватова проводится замена медработников, главврач клиники Эльза Сыртланова уходит на самоизоляцию. Борьба с коронавирусом: что еще произошло за минувшие сутки в Башкирии.

В РКБ имени Куватова начали отпускать из больничных стен медиков и пациентов. Об этом 20 апреля на совещании в правительстве сообщил глава Минздрава Башкирии Максим Забелин. «Проводится отпуск, замена медработников, которые отработали здесь вахтовым методом две недели», — пояснил он. Как сообщал «Башинформ», с 6 апреля из-за обнаруженной в РКБ коронавирусной инфекции на карантине находились 1200 медработников и пациентов. С 21 апреля у сотрудников больницы начинается двухнедельный период самоизоляции. В том числе на самоизоляцию до 5 мая уходит главврач РКБ Эльза Сыртланова. И.о. главврача больницы будет Евгений Кустов, переведенный в РКБ из больницы Белорецка. 21 и 22 апреля запланирована дезинфекция. С 23 апреля по 5 мая учреждение работает только для контактных COVID-19 Уфы и Центрального медицинского округа, нуждающихся в экстренной медпомощи. С 6 по 31 мая РКБ начнет работать для жителей всей республики, пояснили в Минздраве РБ.
Стали известны результаты анализов на COVID-19 врачей и пациентов роддома РКБ им. Куватова. Они оказались отрицательными. Все родившие женщины с детьми выписаны, а сотрудники роддома отправлены домой до 11 мая. При этом у них сохранится зарплата и стимулирующие выплаты, пояснили в «Башинформе». Вечером 19 апреля началась дезинфекция роддома. С мая акушерско-гинекологическое отделение будет работать в полном объеме.
На 20 апреля в Башкирии подтверждено 349 случаев заражения коронавирусом, плюс 52 за сутки. 247 человек госпитализированы, скончались 14. На самоизоляции находится 9091 человек. В обсерваторах Уфы и Уфимского района находится 67 человек, из них 18 детей. В России количество зараженных составило 47 121 человек, информировал «Башинформ».
Далеко до пика. Башкирия по ситуации с COVID-19 от пика далека. Об этом на заседании в правительстве РБ 20 апреля заявил глава региона Радий Хабиров. «Мы видим количественный рост больных. Такая цифра будет еще у нас идти, мы еще от пика далеко. Как мы примерно себе понимаем, мы не будем гадать, прогнозировать, но совершенно точно, это факт, что Москва встретила эту проблему на три-четыре недели раньше нас, и, как видите, Москва только-только подходит к определенному пику. Соответственно, вот после этого мы будем сами подходить к своему пику», – сказал он. С 20 апреля в республике закрыты на карантин все учреждения, оказывающие социальные услуги.
О распределении аппаратов ИВЛ и ЭКМО. В ближайшие полтора месяца в больницы Башкирии планируется поставить ещё 300 аппаратов искусственной вентиляции легких. Об этом в соцсетяхинформировал глава Минздрава Башкирии Максим Забелин. На прошлой неделе в республику поступили 17 аппаратов ИВЛ, в том числе пять детских, которые были распределены в РКИБ, ГБ №8 Уфы, Чишминскую ЦРБ, КБ №1 и №2 Стерлитамака, Кармаскалинскую ЦРБ, Аскаровскую ЦРБ. Также, по его словам, в двух больницах — в РКБ имени Куватова и Демском госпитале — установлены аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), так называемые искусственные легкие, которые, по заверениям экспертов, более эффективно борются с осложнениями COVID-19, чем аппараты ИВЛ. Но пока показаний для использования ЭКМО пациентами с новой коронавирусной инфекцией нет.
Еще, по данным «Башинформа», по распоряжению правительства РФ, Башкирия получит 831,8 млн рублейна оснащение коечного фонда медорганизаций, обеспечение системой снабжения кислородом и средствами индивидуальной защиты для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией.
Носить маски и перчатки обязали в Башкирии пассажиров общественного транспорта. Согласно указу главы РБ от 17 апреля, их нужно применять на железнодорожных станциях и остановках, в вагонах и автобусах. Также маски и перчатки теперь обязательны при посещении магазинов, информировал «Башинформ». «Используйте средства индивидуальной защиты, находитесь на расстоянии 1,5-2 метра от других людей, тщательно мойте руки, дезинфицируйте гаджеты, пластиковые карточки и другие предметы, которыми часто пользуетесь, не трогайте лицо», — советуют санитарные врачи.
На улице много людей. По данным сервиса «Яндекс.Карты», днем на 20 апреля индекс самоизоляции граждан в Уфе составил всего 2,7 балла (оранжевая зона — «на улице много людей»). В Стерлитамаке и Салавате этот показатель был равен 3,0 балла, в Октябрьском и Нефтекамске — 2,9 балла. При этом за прошедшую неделю правоохранителями было составлено более 3000 протоколов по фактам нарушений правил самоизоляции. С 20 апреля требования к режиму самоизоляции ужесточены, предупредили в «Башинформе».
Тем временем в Уфе отменили первый в России штраф за нарушение самоизоляции. 20 апреля стало известно, что суд Ленинского района Уфы отменил наказание уфимцу Руслану Шарифуллину, который стал первым в России оштрафованным за нарушение режима самоизоляции. В решении суда указано, что после протеста прокуратуры выяснилось о неверной квалификации нарушения. Выход Руслана в ночь на 2 апреля на улицу для перепарковки автомобиля попадает под другую статью КоАП. Составлять протокол имеют право только должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, пояснил «Башинформ».
ИА «Башинформ»
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в