Новый Белокатай
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
23 Апреля 2020, 16:06

Как найти информацию о воевавших родственниках?

Почти в каждой российской семье есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Многие из нас хотели бы знать о них как можно больше — где воевали, были ли ранения, какие получили награды. Ведь не в каждой семье память о боевых заслугах предков становится достоянием. Сегодня это можно легко исправить. Благодаря интернету любой человек самостоятельно может найти информацию о своих воевавших родственниках. О том, где и как искать архивные данные военных лет, рассказываем в нашем материале.

С чего начать поиски?
Для начала поисков достаточно фамилии, имени и отчества вашего родственника. Но если у вас есть дополнительная информация - место и дата рождения, род войск, воинская часть, награды — все это может существенно облегчить вам работу.

Поэтому, прежде чем приступить к поискам, разузнайте как можно больше о вашем деде, прадеде, дяде, тете и т.д. Если есть письма, перечитайте их, возможно, в них вы найдете сведения о воинской части, роде войск.

В интернете доступно много различных баз данных с информацией о военнослужащих времен Великой Отечественной войны. С их помощью можно узнать данные об участии в крупных военных операциях, боевом пути, информацию о наградах и ранениях.

Рассмотрим несколько самых полезных и популярных ресурсов.
Уникальный информационный проект Министерства обороны России открытого доступа. Ресурс продолжает пополняться имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Здесь расположена информация о солдатах, имеющих какие-либо военные награды. Также данный ресурс позволяет искать документы воинских формирований и карты сражений, что позволяет проследить воинский путь бойца.

Источники информации - фонды Центрального архива Министерства обороны России.
Главный источник сведений о потерях в Великой Отечественной войне. Здесь можно найти новые данные и восстановить судьбу своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

На этом сайте вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.

Информация выложена в виде отсканированных копий всех обработанных документов-первоисточников, содержащих сведения о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

Проект создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. На сегодняшний день «Мемориал» содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о погибших и 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Сайт время от времени пополняется новыми документами, но большинство уже обработано.
С помощью данного ресурса вы можете проследить по карте передвижение воинских частей, в том числе той, в которой служил ваш родственник.

Проект создан в 2014 году при поддержке президента и правительства страны.

Главная его цель – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии. Это оригинальная информация о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей.
На сайте собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Данные собираются и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк».

Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана, но и осуществить поиск по уже существующим.
Проект «Победители» был создан 15 лет назад к 60-летию Победы. Организаторам удалось собрать списки более миллиона ветеранов.

На сайте также можно найти потрясающую интерактивную и анимированную карту боевых действий Великой Отечественной войны.

Министерство обороны передало авторам проекта «Победители» базу данных на 120 тысяч человек — тех ветеранов, которые ушли на пенсию из рядов Вооруженных сил. Данные почти на миллион ветеранов помогла получить администрация президента страны.
«Дорога памяти» - общедоступная единая база данных об участниках Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

Для того чтобы портрет вашего родственника занял почетное место в «Дороге памяти», достаточнозагрузить фотографию.
База данных советских военнопленных содержит информацию об узниках нацистских лагерей времен Второй мировой войны, находившихся или в лагерях военнопленных, или в рабочих батальонах, размещавшихся на территории рейха.

Более 2,4 миллиона человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Из 9 миллионов тех, кто был захоронен в зарегистрированных братских могилах, известны имена более 6 миллионов воинов.
В России есть поисковые отряды, которые занимаются поиском солдат и артефактов военного времени, объединенные в Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России». К поисковикам можно и нужно обращаться за консультациями и помощью в розыске и установлении судьбы солдат.

Иногда они помогают не только прояснить судьбу пропавшего без вести родственника, а также занимаются перезахоронением останков погибших участников войны. По документам и личным вещам часто удается установить личность погибшего.

Региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан создан 25 декабря 2002 года. В настоящее время в регионе действует 42 поисковых отряда и 12 молодых отрядов, еще не имеющих паспортов и не способных выезжать в экспедиции самостоятельно. В состав отрядов входит более 4 500 школьников и молодых людей.

Обратиться за консультацией к поисковикам вы можете через соцсети.
Сайт по истории Великой Отечественной войны. История подвигов и наград, сражений и полководцев. Поиск пропавших без вести.
Поиск дал результаты, человек значится убитым, хотя он выжил. Так может быть?
Да, может. В военных документах тоже возможны ошибки. Нам ведь известны случаи, когда на человека получили похоронку, а он оказывался живым, прошел войну и вернулся домой. Это не повод завершать поиски, вы можете воспользоваться новой информацией для дальнейших изысканий. Сравнивая документы из разных источников, вы можете восстановить наиболее полную картину боевого пути вашего родственника.
Личный опыт. В случае с моим дедом по материнской линии Булатом Латыповым произошло именно так. ФИО, место и год рождения полностью совпадают. В графе «родственники» указана жена — Латыпова Гайша, поэтому ошибок быть не должно. Это точно данные моего деда.

На самом деле он умер лежа в своей постели в 1979 году. Повторно женился. Вместе со второй супругой родили еще троих детей. Я его не застала. От родителей я узнала только его ФИО, место и год рождения и то, что он был демобилизован из-за ранения в правую руку.
Что можно узнать из архивных документов, даже если они не совсем достоверные?
На самом деле даже из этих куцых сведений можно получить много новой информации о родственнике. В частности, где он воевал, в какой части, когда выбыл, данные о родственниках. Если до этого вам были известны только ФИО, документы помогут найти место рождения, данные и адреса родственников, получивших похоронки.
Личный опыт. Поиск по базе данных «Мемориал» выдал мне информацию о том, что мой дед Латыпов Булат Мухаметдинович погиб в августе 1942 года под Сталинградом. И даже указано место захоронения. К счастью, это оказалось не так. Однако из этого источника мне стало известно, что он был стрелком и воевал под Сталинградом. Здесь же узнаю информацию о воинской части деда — 124 осбр.

Расшифровываю:124-я отдельная стрелковая Краснознамённая бригада. Сформирована в начале января — мае 1942 года в Башкирии в селе Аксаково. Наибольшую известность бригада получила во время Сталинградской битвы в составе группы полковника Горохова. Именно в полосе 124-й осбр немцы провели последнее наступление в оборонительной фазе Сталинградской битвы. За боевые заслуги в обороне Сталинграда бригада была награжденаорденом Красного Знамени.
Если я не нашел данные деда?
Если вам так и не удалось выяснить судьбу вашего родственника, не стоит отчаиваться. Попробуйте различные варианты написания фамилии, имени, населенных пунктов. В те времена ошибки в документах встречались довольно часто, тем более если речь идет о мусульманских фамилиях и именах. Так, дедушка моего супруга Лутфрахман Таминдаров в базе данных «Мемориал» указан как Томиндоров Лотфрахман. Вы можете также направить запрос в военкомат по месту призыва (если оно вам известно) или же обратиться в архив Министерства обороны РФ. Как это сделать, можно посмотреть здесь.
Личный опыт. Пока мне никак не удается выяснить информацию о боевом пути деда со стороны отца. Мне известны его ФИО, год и место рождения, род войск и то, что начало войны он застал будучи на службе в Красной Армии. Еще в начале войны он был демобилизован по инвалидности, чудом спасся из горящего танка. Скончался в 1970 году, задолго до моего рождения.

Поиск по указанным выше базам данных результатов не дал. Пыталась искать отдельно только по фамилии, по году рождения, по месту рождения, вбивала разные варианты написания фамилии, не нашла даже приблизительного совпадения.

Есть идея поехать в его родную деревню в Стерлибашевском районе, обратиться в школу, сельсовет, возможно, там сохранились данные ветеранов.
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в