Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
23 Апреля 2020, 11:45

Коронавирус в Башкирии: Когда появился нулевой пациент с COVID-19; один способ заражения

Стало известно, когда в Башкирию прибыл нулевой пациент с COVID-19. Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие сутки в республике.

Улучшили позиции по числу заболевших. Как информировал «Башинформ» 22 апреля, Башкирия переместилась с 53 на 58 место среди регионов России по числу заболевших коронавирусом в расчете на 10 тысяч населения. «Эти данные говорят об эффективности выявления заболевания в Башкортостане, усиления мер самоизоляции жителей, которые ввёл Глава республики Радий Хабиров», – прокомментировал член ОП РФ и оперативного штаба Ростислав Мурзагулов. На 22 апреля в республике выявлено 396 больных коронавирусной инфекцией, плюс 25 человек за сутки. 38 человек выздоровели, 14 — умерли.
9 из 14 умерших от КОВИД-19 были пациентами РКБ им. Куватова, сообщила на брифинге замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова и пояснила, с чем связаны летальные исходы. «РКБ стала той точкой, где находятся самые тяжелые пациенты – это пациенты со всей республики. Произошла высоковирусная нагрузка… Это тяжелые послеоперационные или с тяжелым сахарным диабетом, это пациенты, которые достаточно длительное время находились в больнице», — сказала она, отметив, что чем меньше человек находится в больнице, тем меньше у него риск получить еще какое-то заболевание, так как «внутрибольничная инфекция существует всегда, она наиболее агрессивная в тех учреждениях, которые имеют несколько профилей».
В РКБ им. Куватова произошло стечение неблагоприятных обстоятельств, заметила главврач Центра гигиены и эпидемиологии региона Анна Казак. «Именно на этом объекте произошел первый занос (КОВИД-19). Стечение обстоятельств в том, что это оказалась Республиканская клиническая больница, где были самые тяжелые пациенты», — пояснила она. По данным эпидрасследования Роспотребнадзора,нулевой пациент с КОВИД-19 прибыл в республику в феврале, до введения карантинных мероприятий. «Предположить, что этот пациент был источником инфекции, мы не могли. На тот момент не было ограничительных мероприятий», — пояснили в Минздраве РБ.
Самый вероятный путь передачи коронавируса. 22 апреля стало известно, что передача коронавируса по воздуху или через касания маловероятна, единственный способ заразиться — это «вдохнуть капли», которые выделяются при кашле и чихании больного. Как выяснили ученые-вирусологи из Германии, коронавирус не выживает на дверной ручке или поверхности телефона. Маловероятно также заражение в супермаркете или ресторане. Они установили, что заражение происходило, «когда люди долго и близко контактировали», передает «Башинформ».
Как набирали новую команду врачей в РКБ. Кто те врачи-герои, которые сменили медиков в РКБ имени Куватова, рассказала на брифинге замминистра здравоохранения региона Ирина Кононова. «Мы разослали просьбу… разослали документ ненормативного характера с просьбой всех желающих, кто может, кто изъявляет желание по специальностям командировать в РКБ имени Куватова. К сожалению, не все получают еще допуск по состоянию здоровья», — отметила Кононова. По ее словам, в РКБ смены сформированы на два дня вперед. Как сообщал «Башинформ», 21 апреля в РКБ к работе приступила новая команда врачей. Они будут оказывать помощь оставшимся пациентам, тяжелым по состоянию основного заболевания и по COVID-19. Таких пациентов более 150 человек, у 34 из них COVID-19.
Тем временем 552 сотрудника РКБ ушли на самоизоляцию после карантина. «20 апреля закончилась вахта для тех врачей, которые оставались в РКБ с 6 апреля. 552 сотрудника больницы ушли на самоизоляцию. В течение всего периода самоизоляции у них будет листок нетрудоспособности, открытый с 20 апреля», — пояснили в Минздраве Башкирии. Всего на жесткой изоляции с 6 апреля в РКБ имени Куватова находились 700 пациентов и 600 медиков. К утру 22 апреля в РКБ насчитывалось 175 пациентов. Все они находятся в девятиэтажном терапевтическом корпусе больницы. Также с 22 апреля для сотрудников РКБ, запертых на карантин, заработала специальная горячая линия: 8-800-201-89-03.
Какие еще больницы закрыты на карантин. На 22 апреля в республике полностью закрыты больница № 21 в Уфе и ЦРБ в Белебее. Ограничительные мероприятия введены в уфимских больницах № 22, № 8 и № 18, в Бирской, Октябрьской, Ишимбайской ЦРБ, больнице Салавата и ГКБ №1 Стерлитамака. Как пояснил региональный Роспотребнадзор, больницу закрывают на карантин, если в ней есть очаг — более двух заболевших среди пациентов и медперсонала, передает «Башинформ».
Детей медиков разместили в санатории. В Стерлитамаке 14 детей медиков, работающих в закрытых на карантин медучреждениях, местный санаторий «НУР» разместил у себя, сообщает «Башинформ». Врачи медучреждений Стерлитамака продолжают работать в усиленном режиме в условиях распространения коронавируса. Так, больницу №1 неделю назад поэтапно стали покидать пациенты и сотрудники. Сейчас они остаются дома на самоизоляции. В здании проводится дезинфекция. Накануне у 756 сотрудников произведен повторный забор анализов на Covid-19. По состоянию на 21 апреля, в больнице остались 34 пациента и 22 сотрудника. В каком режиме продолжит работать больница №1, решит Минздрав республики.
50 туристов из Башкирии вернулись домой. Утром 22 апреля в аэропорту Казани приземлились два вывозных рейса с россиянами. Один из индийского штата Гоа, второй – из турецкой Антальи. В первом самолете был 21 пассажир из Башкирии, во втором – 29. Жителей республики встречал председатель регионального госкомтуризма Салават Нафиков. Он рассказал, что, для того чтобы забрать наших туристов на родину, было организовано два автобуса перевозчика «Башавтотранс». «Всех везем в обсерватор – в санаторий "Радуга"», — уточнил Нафиков. Ранее в уфимский обсерватор поселили туристов, вернувшихся из Таиланда. По данным «Башинформа», за границей остаются еще около 300 жителей Башкирии.
ИА «Башинформ»
Подготовила С Малухина
Читайте нас в