+13 °С
Общие статьи
24 Апреля 2020, 17:22

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Преклоняясь перед мужеством героев-чернобыльцев26 апреля ежегодно отмечается как память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В результате взрыва было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ, которые выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы, северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. На ликвидацию последствий страшной аварии призывались и белокатайцы, в числе которых был Павел Викторович Субботин (на фото).
Павел Субботин родился в деревне Сосновый Лог. Но спустя несколько лет семья переехала в райцентр, где он окончил школу. После школы получил образование слесаря-ремонтника в профессиональном техническои училище города Магнитика. В 1975 году Павел приехал на лето домой в Новобелокатай, где познакомился с девушкой Татьяной из Белорецка, гостивший у бабушки, которая в будущем и стала его спутницей жизни.
В 1978 году после службы в армии старший сержант Субботин женился и вскоре с женой уехал на Север в молодой, строящийся город нефтяников Усинск, где до 1986 года работал в Усинском транспортном управлении машинистом бульдозера. Тогда в семье Субботиных родилось двое сыновей, наладился быт, все шло своим чередом. Но в апреле произошла страшная трагедия, которая разделила жизнь Павла на до и после
Осенью 1987 года из Усинска Павла Викторовича отправили в город Златоуст, где в течение месяца он проходил обучение, по окончании которого ему была присвоена военная специальность «химик радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля». После чего в составе Уральского военного округа его и других солдат отправили на территорию Украинской ССР для ликвидации последствий взрыва четвертого энергоблока ЧАЭС.
Ликвидаторов поселили в 70 километрах от Чернобыля в поселке Новая Ратча, откуда их каждый день отправляли на станцию для различных работ. Работать в основном приходилось на 3-м и 5-м энергоблоках, а также на пульте управления реактором, некогда величественной и мощной конструкции, как отмечает Павел Викторович. Задача заключалась в уборке обломков, образовавшихся в результате взрыва. Работать приходилось очень быстро, по 10-15 минут в тесных защитных костюмах. После работы костюмы проверяли дозиметрами, после чего их сразу утилизировались.
«Радиацию не видно, ее не ощущаешь, не чувствуешь, но зная про возможные последствия столкновения с ней, было, конечно, страшно и тревожно на душе», - рассказывает нам собеседник.
После 55 выездов на станцию П. Субботин набрал условно допустимую норму радиации и станцию больше не посещал. После этого еще в течение месяца они ездили по близлежащим населенным пунктам, замеряли уровень радиации. А 21 января 1988 года наш земляк был демобилизован второй раз в своей жизни.
Спустя два года семья Субботиных вернулась в Новобелокатай, где живет по сегодняшний день. После событий тех лет Павел Викторович трудился в районе механиком на кирпичном заводе, в ДРСУ - машинистом бульдозера, а также инкассатором в отделении Сбербанка.
Сейчас, уже 13 лет будучи на пенсии, непривыкший сидеть без дела Павел Викторович продолжает трудиться вахтовым методом в городе Усинск, в родном для него транспортном управлении.
Счастливые супруги Субботины имеют троих сыновей, четверых внуков и внучку, но воспоминания тех лет навсегда останутся в памяти Павла Викторовича, одного из полумиллиона ликвидаторов той катастрофы.
Г. Литвинова
Подготовила С. Малухина