Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
27 Апреля 2020, 13:41

Коронавирус в Башкирии: Где лечат пациентов с COVID-19; сколько стоит побег из обсерватора

Жителю Башкирии, сбежавшему из обсерватора в Уфимском районе, назначили крупный штраф.Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие выходные в республике.

«Просто хотел домой». 26 апреля стало известно, что мужчине, который сбежал из обсерватора в Уфимском районе, суд назначил штраф в 15 тысяч рублей. «Наверное, просто хотел домой. Все условия в обсерваторе созданы, питание и возможность отдыха есть», — прокомментировали действия нарушителя на брифинге Минздрава Башкирии. Ранее «Башинформ» передал, что вечером 23 апреля житель Нефтекамска, находясь в изоляции в профилактории в Уфимском районе, покинул место изоляции и был задержан в селе Нижегородка. Он признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут наказанию в виде штрафа. Напомним, пассажиров зарубежных возвратных рейсов после прибытия в Уфу помещают на двухнедельный карантин. Так, 22 апреля в уфимском обсерваторе поселились туристы, прибывшие из Гоа и Турции, 17 апреля — вернувшиеся из Таиланда. 26 апреля и 27 апреля в обсерватор в Уфимском районе направлены пассажиры, прибывшие в Уфу из Дубая и Гоа.
Сколько выздоровевших. В Башкирии выписано 72 пациента, выздоровевших после коронавируса. За сутки выписали 13 пациентов, уточнил 26 апреля министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на брифинге. Всего в республике 527 случаев коронавируса, прирост за сутки составил 37 человек. 20 пациентовс коронавирусом подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. С начала эпидемии скончались 14 человек с COVID-19, информировал «Башинформ».
Как устроен инфекционный госпиталь в РКБ. Об этом 26 апреля рассказал исполняющий обязанности главврача РКБ им. Куватова Евгений Кустов. «Две недели не покидал стены больницы. До 22 числа перестраивали всю сложную инфраструктуру девятиэтажного корпуса под инфекционный госпиталь», — сообщил он в соцсетях. Также он поблагодарил коллег, которые работали в РКБ с 6 по 20 апреля. «Вы были первыми, кто столкнулся с этой бедой, охватившей сейчас весь мир. Время рассудит и всё расставит по своим местам. А сейчас отдыхайте и набирайтесь сил», — написал он. По данным на 26 апреля, в РКБ находится — 138 пациентов, 28 из них — сотрудники больницы. В реанимации — 3 пациента. Все они размещены в терапевтическом корпусе. Весь персонал в средствах индивидуальной защиты 2-3 уровней, все помещения и санузлы стационара усиленно дезинфицируются, в операционном блоке установлен особый режим вентиляции с быстрым воздухообменом, пояснил Евгений Кустов.
Где еще лечат пациентов с COVID-19. По данным «Башинформа» на 25 апреля, больше всего пациентов с коронавирусом лечится в Республиканской инфекционной больнице в Уфе — 76 человек; в ГКБ №8 Уфы — 35 человек; Белебеевской ЦРБ — 29 человек; ГКБ №5 Уфы — 22 человека; в клинике БГМУ — 21 человек; в ГКБ Дёмского района — 14 человек; в Туймазинской ЦРБ — 8 человек; Бирской — 7 человек; Исянгуловской — 6 человек; по 4 человека — в ГБ Нефтекамска, ГБ №1 Октябрьского, Мелеузовской ЦРБ; по 3 человека — в Месягутовской ЦРБ, ГБ №4 Стерлитамака, ЦГБ Кумертау; по 2 человека – в Дюртюлинской ЦРБ, ИБ Стерлитамака, ГБ Салавата; по одному человеку в ГБ №2 Стерлитамака, Верхнеяркеевской ЦРБ, ГКБ №13 Уфы, Буздякской ЦРБ, Чишминской ЦРБ, Белорецкой ЦРБ, Учалинской ЦРБ, Баймакской ЦРБ, Миякинской ЦРБ. В шести больницах продолжается карантин. С 27 апреля ГКБ №21 начнет работу в штатном режиме.
Ещё одна лаборатория. Также 25 апреля стало известно, что в Башкирии откроют ещё одну лабораторию для проведения анализов на коронавирусную инфекцию. Лабораторию запустят на базе ЦРБ Белорецка. Как рассказали в Минздраве, сейчас «идет ее дооснащение». Затем врачи пройдут необходимое обучение, и после завершения подготовительных мероприятий лабораторию откроют. Отмечается, что преимущественно лаборатория будет работать для медорганизаций и жителей Зауралья, уточнили в «Башинформе».
Какой прогноз у нас сегодня. Исследователи из УГАТУ и БГМУ по данным Роспотребнадзора республики провели математический анализ и разработали прогноз развития эпидемии коронавируса в Башкирии. Ученые сообщили, что основной прирост в республике начался две недели назад, однако с 16 апреля ежедневный прирост начал увеличиваться. При этом заметен значительный рост по сравнению с другими регионами, передает «Башинформ. Но в этом есть и положительный момент: республика быстрее войдёт в пик эпидемии и сможет запросить при необходимости помощи у соседних регионов, которые отстают в темпах роста развития эпидемии в среднем на 5 дней. На основе анализа ученые представили три сценария развития событий. По оптимистичному прогнозу на 27 апреля в Башкирии будет 534 случая заражения, по пессимистичному — 590 случаев, по реалистичному — 545. Напомним, на 26 апреля в республике было 527 случаев COVID-19.
ИА «Башинформ»
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в