Все новости
Общие статьи
28 Апреля 2020, 12:13

Коронавирус в Башкирии: Количество зараженных увеличилось; не получили аппараты ИВЛ

В Уфе несколько пациентов республиканской психиатрической больницы перевели в инфекционный госпиталь.

Борьба с коронавирусом: что произошло за минувшие сутки в Башкирии.
Количество зараженных увеличилось. К 27 апреля количество зараженных COVID-19 в Башкирии увеличилось до 570. За сутки выявлено 43 новых случая заболевания, новых летальных случаев не зафиксировано, сообщил министр здравоохранения региона Максим Забелин, передает «Башинформ».
С диагнозом новой коронавирусной инфекции в больницах находятся 313 человек. 171 пациент с легкой формой болезни лечится дома. При этом, по данным Минздрава, 28 жителей региона, зараженных COVID-19, находятся в тяжелом состоянии, 16 из них – под аппаратами ИВЛ. В списке умерших от нового коронавируса числятся 14 человек.
Не получили аппараты ИВЛ. Как узнал «Башинформ», 10 аппаратов искусственной вентиляции легких от Минпромторга, обещанные Башкирии, перераспределены в другие регионы с наихудшей обстановкой по КОВИД-19. По данным регионального Минздрава, сейчас в республике в лечении пациентов задействовано 814 аппаратов ИВЛ.
Не контактировать с челябинцами. С такой просьбой к жителям Башкирии выступила Месягутовская центральная районная больница. «К сожалению, в соседней Челябинской области зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции, — говорится в обращении к дуванцам на странице медучреждения «ВКонтакте». — Из-за обострения ситуации с коронавирусом просим временно исключить контакты с жителями Челябинской области, не ездить самим и не приглашать в район». Также жителей республики попросили соблюдать режим строгой самоизоляции и меры личной безопасности. По данным Минздрава Челябинской области, на 26 апреля в этом регионе подтверждены 368 случаев заболевания коронавирусом. За сутки добавилось 58 новых подтверждений. Из них 37 — по Златоусту, где заразилось целое отделение больницы, сообщил «Башинформ».
В «инфекционке» — новая команда. В стерлитамакской инфекционной больнице №2 сменилась первая бригада медработников. Об этом сообщила в соцсетях главврач больницы Эльвира Гильванова. «Это первый опыт. Первая настройка сложного организма на работу в новых условиях. Постоянная дезинфекция помещений, тщательное кварцевание, особый ритуал в одевании и снятии средств защиты», — рассказала она и отметила, что вчера из больницы был выписан второй пациент.
С 21-й больницы сняли карантин. 27 апреля в Уфе сняты все ограничительные мероприятия с больницы №21, медучреждение начало работу в штатном режиме, информировал «Башинформ» и напомнил, что клинику закрыли на карантин 13 апреля, после того как в больнице был обнаружен пациент с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.
Также на COVID-19 проверяют пациентов психиатрической больницы. Как стало известно 27 апреля, четырех пациентов республиканской психиатрической больницы перевели в инфекционный госпиталь. У них выявлено острое респираторное вирусное заболевание, и в связи с настороженностью по КОВИД-19 их обследуют на новый коронавирус, пояснили в Минздраве Башкирии. Карантин в медучреждении пока не вводится, но отделение реанимации больницы переходит на работу по вахтовому принципу — по 14 дней, уточнили в ведомстве.
Тем временем в новой инфекционной больнице под Уфой идет сборка всех пяти корпусов. Вблизи села Зубово Уфимского района на стройплощадке закончены работы по всем монолитным фундаментам временного клинико-диагностического инфекционного центра. В одном из корпусов начинаются работы по укладке полов и внутренняя отделка, монтаж системы отопления, рассказал «Башинформ». В новой больнице площадью 16 тысяч кв. метров будет 100 палат, из них 82 бокса и 18 реанимационных, 172 аппарата ИВЛ и 100-процентное обеспечение кислородом. Объект стоимостью в 1,8 млрд рублей планируют сдать к 25 мая.
Точка сбора всех здравых сил. За последние три недели на горячую линию колл-центра «Единой России» по противодействию распространению коронавируса поступило 54 тысячи звонков от жителей Башкирии. Помощь в рамках проекта «Наша забота» получили уже 72 тысячи человек, сообщил руководитель регисполкома партии Рустем Ахмадинуров во время онлайн-совещания. По его словам, исполком сейчас превратился в штаб всего волонтерского движения республики, в работу включаются и представители других партий, общественных объединений, предприниматели. «Здорово, что «Единая Россия» в Республике Башкортостан стала точкой сбора всех здравых сил, готовых прийти на помощь в этой сложной ситуации», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, проводивший совещание, передает «Башинформ».
ИА «Башинформ»
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в