Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
2 Мая 2020, 13:40

Пермский край присоединился к масштабному песенному марафону «Наш День Победы»

2 мая артисты и музыканты из Прикамья принимают эстафету от творческих коллективов Нижегородской области в рамках акции «Наш День Победы», инициированной аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО.Песенный марафон объединяет жителей всех регионов Поволжья в единый народный коллектив.

Песню «День Победы» исполнили 20 артистов хора Пермской хоровой капеллы мальчиков совместно с солистами Пермского театра оперы и балета - Натальей Кирилловой, Владимиром Тайсаевым, Эдуардом Морозовым. Музыкальное сопровождение осуществили 48 музыкантов Оркестра русских народных инструментов Пермской краевой филармонии под управлением художественного руководителя и дирижера Галины Токаревой. Съемки видеоролика проходили в памятных местах города и в Большом концертном зале филармонии в марте этого года до введения в регионе режима самоизоляции. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно
пронзительным. Песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы» выбрана не случайно. Она передает и величие подвига нашего народа, и боль утраты родных людей, и благодарность за героизм миллионов соотечественников, которые отдали свои жизни ради будущей мирной жизни. Для песни «День Победы» этот год тоже юбилейный: ровно 45 лет назад она была исполнена впервые. Весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли многие города Пермского края. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, пороха, пушки. Из Кунгура – сапоги (каждый 3-й боец был одет в кунгурские сапоги), из Лысьвы – каски: с 1942 года этот завод стал единственным в СССР производителем касок для советских солдат. Для фронта работали шахтеры Кизеловского угольного бассейна, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. В Молотовской области была крупная госпитальная база, небольшие города и села принимали эвакуированных из Ленинграда.
«Моя бабушка по маминой линии – Регина Генриховна – была блокадницей. Когда-то, прожив до 42 года в Петербурге, ее вывезли по льду Ладожского озера в Кемеровскую область. Бабушка часто вспоминала, как они, истощенные, ехали в набитом вагоне поезда тот самый путь из Питера на Кузбасс. Поэтому, что значат для меня песни Победы, я не смогу даже передать… Наверное, вся музыка, которая говорит нам о том времени, для меня особенно трепетна и близка. Когда поешь эти песни, тяжело побороть в себе комок, который подступает к горлу. Это стоит особых усилий, но это необходимо. Я надеюсь, что в момент, когда люди слышат эти песни, они переосмысливают свою жизнь – в память о тех, кто сражался ради будущих поколений», - вспоминает солистка Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова.
Оба коллектива известны не только в Пермском крае, но и за его пределами. Оркестр русских народных инструментов Пермской филармонии – один из самых ярких и любимых публикой коллективов. В нынешнем сезоне оркестр отмечает 35- летие. Основатель оркестра – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Виктор Салин. Запись ролика была сделана видеостудией Пермской филармонии. Хоровая капелла мальчиков за свою более чем полувековую историю знаменита своими учениками, среди них - Владислав Паутов, Максим Тарасов, Александр Хубеев и другие. Хор является постоянным участником всероссийских
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в