Все новости
Общие статьи
12 Мая 2020, 12:20

Коронавирус в Башкирии: Новые случаи заражения и смерть от COVID-19; маски – это надолго

Доплату в 60 тысяч рублей получат врачи, оказывающие помощь зараженным коронавирусной инфекцией в социальных учреждениях.Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

Новые случаи заражения и смерть от ковид.К 11 мая в Башкирии количество зараженных коронавирусной инфекцией достигло 1567 человек, за сутки было выявлено 76 новых случаев (сутками ранее – плюс 75). В стационарах лечатся 481 человек. Из них тяжелых – 27. 17 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Ранее, 9 мая, стало известно, что в республике еще один человек умер от коронавируса. «Это мужчина. Ему было 59 лет. Скончался в Белебеевской ЦРБ. Причина смерти, по данным патологоанатомического заключения, установлена как COVID-19», — сообщили в Минздраве Башкирии. Таким образом, с начала эпидемии от COVID-19 в регионе умерло 15 человек, выздоровели 436.
12 мая «Башинформ» передал, что в Подмосковье от коронавируса скончался 28-летний врач из Уфы Наиль Саматов. С января он работал врачом поликлиники №3 Егорьевской ЦРБ и заразился коронавирусом на работе. В целом по стране количество заразившихся достигло 221 344, погибших — 2009 человек. В итоге Россия вышла на третье место по числу больных COVID-19 в мире, обогнав Италию и Великобританию.
В каких больницах лечат пациентов с коронавирусом. По данным Минздрава Башкирии, больше всего инфицированных COVID-19 получают лечение в уфимской клинике БГМУ — 66 человек. В ГКБ №8 Уфы находятся 48 больных коронавирусом. В Нефтекамской горбольнице и Белебеевской ЦРБ — 42 и 29 человек соответственно. В РКБ имени Куватова и ГКБ №5 Уфы — по 25 больных в каждой. В Стерлитамакской больнице №2 — 25 инфицированных. В других стационарах республики проходят лечение от одного до 15 заболевших коронавирусом, информировал 10 мая «Башинформ».
О суперлюдях и повторном заражении COVID-19. Как выяснили ученые, сильный иммунитет формируется только у 7-8% переболевших коронавирусом. «Есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу», — заявила профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова. По ее словам, в данном случае интерфероны сами справились, то есть антитела не возникли, поэтому у переболевших нет иммунитета к COVID-19. Но есть люди с хорошим иммунитетом к коронавирусу. Их 7-8%. «У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других людей конвалесцентной плазмой, что и делается», — сказала биолог, отметив, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение этой болезни. При этом у некоторых выздоровевших уровень антител падает в течение месяца и есть риск повторного заражения.
Вахтовики вернулись. 11 мая в Башкирию вернулись еще 140 вахтовиков, работавших на Чаяндинском месторождении в Якутии, где произошла вспышка коронавируса. Все они отправились в обсерваторы на 21 день. Всего в республику уже прибыло 1350 вахтовиков. А в общей сложности должны прибыть 1800 жителей республики, работавших вахтовым методом на нефтегазовом месторождении в Якутии, уточнил «Башинформ».
Также 11 мая из обсерватора на базе санатория «Юматово» домой отправились 91 человек. Туристы находились здесь на двухнедельном карантине.
С 12 мая в России снимается режим нерабочих дней, введенный с 30 марта в связи с эпидемией коронавируса. Об этом 11 мая объявил президент РФ Владимир Путин. Режим самоизоляции сохраняется только для лиц старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Путин также объявил о дополнительных мерах поддержки семей с детьми и федеральной доплате сотрудникам соцучреждений. В частности, для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Если они оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для других работников соцучреждений — от 10 до 25 тысяч рублей, информировал «Башинформ».
В Башкирии также разрешили свободное передвижение, но при соблюдении дистанции и обязательного масочного режима. «Мы сейчас находимся на пороге перехода в иную действительность, когда маски станут обязательным атрибутом ещё на долгое время», — сказал Радий Хабиров.
Деньги на премии медикам и не только. Как стало известно 11 мая, Башкирия получит 29 млн 677 тысяч рублей из резервного фонда правительства РФ на стимулирующие доплаты медикам. По данным «Башинформа», для врачей, работающих с заболевшими коронавирусной инфекцией, доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для фельдшеров и медсестёр — 50 тысяч. Для младшего медперсонала — 25 тысяч. Врачи «скорой», работающие с заболевшими коронавирусом, получат 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей — 25 тысяч. Местная надбавка составляет от 5 тысяч до 25 тысяч рублей. Всего на борьбу с COVID из резервного фонда регионам выделено свыше 65,8 млрд рублей. Эти средства можно использовать для создания коечного фонда, оснащения больниц оборудованием для помощи больным с коронавирусом, а также для обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты.
ИА "Башинформ"
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в