Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
12 Мая 2020, 12:48

В семнадцать мальчишеских лет – на войну

Поколение защитников Отечества последнего военного призыва - это особая категория людей, которые, едва достигнув семнадцати лет, были призваны в 1944 году в ряды Советской армии. Одним из них является Николай Иванович Берсенев.

Николай Иванович родился 5 декабря 1927 году. До 4 класса учился в Карлыханово, а потом началась война. Три года трудился в колхозе на лошадях, все мужские работы выполнял. Работал на косилке, весной на посевной, на сеялке, а когда стал постарше, ему поручали разные работы. В 1944 году юноше исполнилось семнадцать лет и его призвали в армию. Из воспоминаний ветерана: «С района нас 26 человек было с 1927 года. Увезли нас в г. Горький, в танковое училище. По окончании учебы сформировали в запасные полки. А тут формировался танковый батальон, а заряжающий заболел и у них батальон оказался неукомплектованный. Пришел старший лейтенант, спрашивает: кто желает ехать на фронт? Сначала говорили, что в Японию, у них уже танки стояли на платформе. Я изъявил желание, но вместо Японии попал в Молдавию. В 49-ом году мне присвоили звание сержанта, потом старшину дали. Пять лет был командиром танка Т-34. В этом же году дали отпуск. А когда ушел в отпуск, всю дивизию перебросили в Румынию, в Тимишоары. Когда я приехал из отпуска, смотрю: часть совсем другая, солдаты другие. Я спрашиваю: а где наша дивизия? Мне ответили, что дивизия переведена в Тимишоары. Приехал я туда и там еще два года прослужил. За это время два командира полка сменилось. Сначала мы жили в палатках, а потом нас перевели в казармы, а танки и так остались на полигоне. В июне нас демобилизовали…»
На долю молодых солдат последнего военного призыва выпало немало испытаний и трудностей. На них легла огромная ответственность за укрепление обороноспособности страны и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. После окончания войны их не демобилизовали: заменить мальчишек было некем, и они безупречно выполняли свой воинский долг. Так и Николай Иванович после окончания войны до июня 1951 года оставался служить в армии.
Вернувшись на родину, в разное время работал в колхозе комбайнером, помощником по технике, заведующим свинофермой, заведующим МТМ. Вместе с супругой, Анной Андреевной, они воспитали троих детей: сыновей Сергея и Ивана, и дочь Зою. Нынче участник последнего призыва Великой Отечественной войны Николай Иванович Берсенев отметит свое 93-летие.
За плечами фронтовика — достойный и богатый жизненный путь. Он награжден медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы достойно прошли, будучи участником исторических событий и трудясь на благо будущего поколения. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.
Е.Усольцева
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в