Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
14 Мая 2020, 17:21

В Уфе издана книга о легендарном фотокорреспонденте Марате Герасимове

«Я в прошлом бою навылет прошит, меня механик заштопал...» — так строчкой из песни Владимира Высоцкого назвал свою очередную книгу известный журналист и издатель Виктор Шмаков. Посвятил он ее своему другу и коллеге, легендарному фотокорреспонденту, участнику Великой Отечественной войны Марату Герасимову. Книга вышла накануне Дня Великой Победы как дань памяти и уважения ветеранам-журналистам, фотокорам.

В аннотации к изданию автор называет свой труд как «документальный рассказ об участнике Великой Отечественной войны, авиамеханике 33-го Гвардейского истребительного авиаполка, 3-й Брянской авиадивизии, которой в 1945 году командовал полковник Василий Сталин, легендарном фоторепортере газеты «Советская Башкирия» Марате Герасимове».
Виктор Шмаков и Марат Герасимов составляли в газете «Советская Башкирия» неразлучный тандем, исколесив в конце 60-х, в 70-х и 80-х годах прошлого столетия всю республику. Рассказывая о том, как у него родился замысел написать книгу о своем друге, автор замечает:
«Писалось легко, поскольку с Маратом Александровичем я проработал в нашей любимой газете «Советская Башкирия» без малого 30 лет. Я хорошо знал его, как говорится, от и до. Поэтому сам текст я решил дополнить фотографиями моего друга, с которым «проползли» Башкирию туда и обратно сотни раз. Наша газета, в которой мы с Маратом служили, имела один из самых больших тиражей в России — 250 тысяч экземпляров!».
В книге автор приводит строки из официальной биографии Марата Герасимова, написанной при оформлении ему звания «Заслуженный работник культуры БАССР».
«Марат Герасимов — участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, был стрелком-радистом и авиамехаником. Летал в авиационной дивизии полковника Василия Сталина на бомбардировщиках ТБ-3, самолетах ИЛ-4, ДБ-3А, Боинг-25, ТУ-4. Сотрудничал как фоторепортер с газетой дальней бомбардировочной авиации «Красный Сокол». В целом за свою жизнь Марат Александрович сотрудничал более чем с 350 изданиями, в которых он опубликовал десятки тысяч фотографий. В общей сложности, Герасимов свыше сорока лет отдал фотожурналистике. Марат Александрович – участник многих всесоюзных фотовыставок. К фотографии, ставшей делом всей его жизни, он приобщился еще в 1937 году в Бирском Дворце пионеров. В архиве этого уникального фотохудожника несколько десятков тысяч фотопленок, некоторым из них нет цены».
В послесловии к книге автор пишет:
«Марат Александрович Герасимов был фотожурналистом от Бога. Фотография была его смыслом жизни. И она, фотография, делала его жизнь счастливой и насыщенной».
Книга Виктора Шмакова ценна еще и тем, что на примере одного фотокорреспондента она показывает работу десятков профессионалов — фотокорреспондентов выходивших в Башкирии в те времена советских изданий. Вообще, в те годы работала блестящая плеяда советских фотокорреспондентов и фотографов. Многих, к сожалению, уже нет в живых. В списке ушедших – упомянутый Марат Герасимов, Анатолий Виноградов («Совет Башкортостаны»), Аглям Зараев («Кызыл тан»), Равиль Гареев («Ленинец», ныне «Молодежная газета»), Николай Юрасов («Башкортостан кызы»), Рустем Кудояров («Вечерняя Уфа»), Виктор Воног (ТАСС ), блестящие фотографы Рафаэль Исламов и Рамиль Кильмаматов, снимки которых использовали все газеты советской эпохи. Живы и до сих пор активны в профессии Вячеслав Стрижевский, Раиф Бадыков, Владимир Карабанов, Владимир Осотов, Игорь Киняпин, Александр Дульцев, Александр Данилов. Чуть моложе их, но успевшие поработать и в советскую эпоху, — Олег Яровиков, Андрей Старостин, Анвар Галеев, Айрат Нурмухаметов, Наиль Акмеев, Юлай Каримов, Булат Гайнетдинов, Альберт Загиров. Все они знали Марата Герасимова, работали с ним рядом и, конечно же, с благодарностью прочитают книгу о своем старшем коллеге.
Алик Шакиров
Подготовила С. Малухина
Читайте нас в