Все новости
Общие статьи
15 Мая 2020, 16:20

Весенне-полевые набирают обороты

В ООО «Лидер» не хватает молодых кадров, но, тем не менее, все поставленные задачи решаются.В районе начались весеннее – полевые работы. И если в начале мая столбики термометров достигали чуть ли не тридцатиградусной отметки, то к середине месяца заметно похолодало и пошли редкие дожди. Но это не мешает аграриям бороздить сельхозугодья, выполняя планы по посеву яровых культур.

В ООО «Лидер» в этом году предстоит засеять 1643 га площадей, из которых 801 га многолетних трав и 842 га яровых зерновых культур (205 га пшеницы, 170 га овса, 84 га ячменя, 30 га вико-овса, 50 га гороха, а также 303 га однолетних трав (вико-овес) на корм скоту.
Старобелокатайцы начали работать на полях еще в начале мая. А неделю назад они приступили к севу. На сегодняшний день посеяно 75 га вико-овса. В поле работает два посевных агрегата Т-150 с почвообрабатывающими посевными машинами «Обь-4-3Т». Ими управляют механизаторы Сергей Шипулин и Андрей Щербинин (на фото слево направо). Подвоз семян на автомашине Урал осуществляет молодой водитель Олег Малухин.
Паралельно с севом ведутся работы по подготовке почвы. Так, культивацию на тракторах Т-150 и МТЗ-12.21 ведут Григорий Харинов и Олег Фальковский, боронование на МТЗ-82 осуществляют Александр Бекетов и Олег Ковин. В эту горячую пору механизаторам не обойтись без сварщика Геннадия Устюгова и кузнеца Виктора Малухина.
"Топливо имеется, техника особо не подводит, и, казалось бы, работай да работай. Но есть одна проблема – не хватает механизаторов, молодых кадров. Не хочет молодежь трудиться в сельском хозяйстве, даже за достойную оплату", – сетует главный агроном ООО «Лидер» Владимир Щербинин.
Тем не менее, старобелокатайцы стараются решать задачи , стоящие перед ними. Вот и посевную компанию они наверняка завершат в положенные сроки.
А.Ужегов, фото автора
Читайте нас в