Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
21 Мая 2020, 12:40

Коронавирус в Башкирии: Еще одна смерть от COVID-19; заразились волонтеры; суицид

В Башкирии многие волонтеры заразились новой коронавирусной инфекцией и находятся в больнице.Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Волонтеры заразились коронавирусом. 20 мая глава Башкирии Радий Хабиров на онлайн-встрече с волонтерами, которые помогают нуждающимся в период пандемии коронавируса, сообщил, что многие добровольцы во время работы заразились COVID-19. «В первую очередь я сегодня с вами встречаюсь для того, чтобы сказать спасибо! — признался Хабиров. – Многие ребята-волонтеры заразились коронавирусом и сейчас находятся в больнице. Но я до сих пор получаю просьбы о доставке продуктовых наборов, лекарств и ваша помощь сейчас необходима. Я попрошу вас открыть второе дыхание и пока остаться в работе», — отметил глава. На онлайн-встрече присутствовал также Рустем Ахмадинуров, который курировал работу добровольцев и сам заразился коронавирусом, добавили в «Башинформе».
Еще один смертельный случай. В Башкирии зарегистрирован еще один смертельный случай от COVID-19. Как рассказали в региональном Минздраве, последним на 20 мая пациентом с летальным исходом от инфекции стала «56-летняя жительница Белебеевского района с сахарным диабетом». Таким образом, общее число умерших от коронавируса в республике достигло 18 человек. Напомним, 12 мая «Башинформ» передал о гибели от COVID-19 пациентки 1953 года рождения также из Белебеевского района, страдавшей бронхиальной астмой. Ранее скончался 59-летний мужчина с COVID-19, проходивший лечение в Белебеевской больнице.
Излечились тяжелые больные. На 20 мая в Башкирии выявлено 2 335 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, плюс 88 за сутки. В стационарах лечение проходят 672 человека. Из них в тяжелом состоянии — 24. По данным «Башинформа», шесть пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Впервые их стало менее 10. Ранее четыре человека, находившиеся на ИВЛ, перешли в статус средней тяжести или излечились. За сутки выздоровели – 49 человек, всего — 763 человека.
Пациент, у которого мог быть коронавирус, покончил с собой. Вечером 20 мая стало известно, что в уфимской больнице № 18, на базе которой создан ковид-госпиталь, пациент покончил с собой. По предварительной информации, самоубийство могло быть связано с заражением коронавирусом. Сразу после трагического инцидента территорию больницы оцепили сотрудники Следственного комитета. Факт самоубийства пациента «Башинформу» подтвердили в Минздраве Башкирии.
Медики и водители «скорой» получили выплаты. Также 20 мая региональный Минздрав информировал, что в Башкирии все стимулирующие выплаты, положенные медикам за работу с пациентами с COVID-19, выплачены в полном объеме. На выплаты предусмотрено 1 млрд 900 млн рублей. Средства перечислены медорганизациям. Выплаты получили более пяти тысяч медработников. «Президентские» выплаты, за непосредственное лечение больных COVID-19, получили 1 928 человек. За это врачам полагаются доплаты в 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 50 тысяч, младшему – 25 тысяч. Кроме того, полностью перечислена сумма на расчетные счета компаний для выплат 64 водителям «скорой» за апрель.
Вахтовиков отправили по домам. 20 мая после двухнедельного пребывания в обсерваторе на базе санатория «Красноусольск» отправились к своим семьям еще 156 башкирских вахтовиков, среди которых 25 женщин. На базе этого санатория был развернут один из обсерваторов для вахтовиков, возвращенных с Чаяндинского месторождения в Якутии, где произошла вспышка коронавируса. Все анализы вахтовиков на COVID-19 — отрицательные, добавили в «Башинформе».
Нарушителей оштрафовали. К 20 мая в Башкирии на нарушителей антикоронавирусного режима составлено 12 636 протоколов. Об этом «Башинформу» сообщили в Совбезе республики. Напомним, что в Башкирии с прошлой недели проводятся массовые рейды и тотальные проверки, как соблюдается закон об обязательном ношении масок. Размер штрафов достигает 200 тысяч рублей.
Дизайнер анимировал коронавирусное граффити. Уфимский дизайнер Антон Никитин анимировал знаменитое коронавирусное граффити художника из Уфы Артура Лукьянова напротив Республиканской больницы им. Куватова. В итоге страшный монстр, который вначале угрожает врачу, растворяется и исчезает. Лукьянов нарисовал граффити на основе работы известного английского иллюстратора в поддержку 1200 врачей и пациентов, находившихся в РКБ на карантине из-за коронавируса. «Мне, как художнику, очень приятно, что моё творение продолжает жить своей жизнью. Это для творческого человека самая лучшая награда», — сказал «Башинформу» автор граффити Артур Лукьянов.
А художник изобразил коронавирус на кончике карандаша. Всемирно известный художник из Уфы Салават Фидаи «слепил» на грифеле зеленого карандаша череп с иглами-присосками – так скульптор-миниатюрист увидел новую коронавирусную инфекцию. «По некоторым снимкам в интернете COVID-19 выглядит именно так: зеленый шар с иглами-присосками. Череп — символ смерти, поэтому так изобразил смертельный вирус», — объяснил он свое творение «Башинформу». Добавим, что Салават Фидаи признан лучшим автором в российском сегменте TikTok по итогам 2019 года.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в