Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
26 Мая 2020, 17:34

Скромность и доброта – черты ее характера

Вот смотрю я на некоторых своих односельчан, людей старшего поколения, и любуюсь их интеллигентностью, душевной открытостью и простотой. Сейчас молодежь совсем не такая. Думаю, люди моего поколения достойны того, чтобы о них писали, ведь без их труда и старания не было бы сегодняшнего спокойного времени. Об одной из жительниц Новобелокатая я и хочу рассказать.

Людмила Николаевна Лазукина (на фото) родилась и выросла не здесь, а в далеком Ленинграде. Может поэтому она так отличалась от нас, сельских женщин. Ее манеры, скромность, интеллигентность и даже движения говорили о том, что она девушка городская и у нее совершенно другое воспитание. Живет она неподалеку от меня, и при очередной встрече она рассказала мне о своей жизни.
«Жили мы до войны в Ленинграде. Родители воспитывали нас с братом в строгости, учили всегда быть честными перед собой и людьми, прививали трудолюбие и, конечно же, мы всегда слушались и почитали своих родителей. Отец был военным моряком. Когда началась война, нас с мамой эвакуировали на Урал, а отец ушел на фронт. Помню, вагоны стояли переполненные людьми, дети плакали, была жуткая давка - всем хотелось уехать. И вот, гудок паровоза, вагоны тронулись. Ехали очень долго, а когда начиналась бомбежка, все выбегали из вагонов и ложились на землю. Было очень страшно. С беспредельным уважением и гордостью мы провожали уходящие на фронт эшелоны с бойцами и с горечью встречали прибывших с фронта раненых, которые попадались нам по пути следования.
Наконец мы добрались до города Усть - Катав, где мы и остановились. Мама устроилась на работу, а нас определили в местную школу. Окончила я 7 классов. Когда мне исполнилось 20 лет, я познакомилась со своим будущим супругом - Николаем Лазукиным из Новобелокатая. Произошло это на танцах, как и у большинства молодых людей. Его после ремесленного училища направили работать к нам на завод. Любовь пришла с первого взгляда. Мы поженились, и он привез меня в Новобелокатай к своей маме. Она встретила меня как родную, с радостью. Жили дружно, в любви и согласии, вырастили четверых детей, которые сейчас уже взрослые, они получили хорошее образование, живут своими семьями в разных городах, но часто меня навещают и беспокоятся обо мне. Прошло время… Ушли из жизни свекровь, мой супруг, мама, которую я привезла к себе…»
Людмила Николаевна всю жизнь трудилась не покладая рук. В молодости работала няней в детском саду, затем окончила курсы и пошла работать в торговлю. И где бы она ни работала, коллеги везде отмечали ее душевный характер, доброту и порядочность. Она часто участвовала в художественной самодеятельности, так как хорошо поет. За свой труд не раз была отмечена грамотами и благодарностями руководства, является ветераном труда.
Недавно она отметила свой солидный юбилей, и как истинная женщина, просила не называть дату рождения. Она очень скромна, так же красива и даже седина ее не портит. По своей душевной доброте любит помогать соседям, таким же, как она, пенсионерам, очень общительная и открытая женщина. Вот такие замечательные люди у нас живут в селе.
Р.Хафизова.
Читайте нас в