Новый Белокатай
+20 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
4 Июня 2020, 17:25

О сильной духом женщине

Тяжелые годы пришлись на детство тех детей, которым пришлось пережить войну. О том, что им пришлось пережить за годы голода и лишений, поколение тех лет рассказывает не охотно, но помнит всегда. И сегодня мы бы хотели рассказать о человеке, детство и юность которого пришлись как раз на годы войны. Но тяжелое бремя не сломало в человеке вкус к жизни, а наоборот, еще больше разожгло желание созидать и быть полезным людям. С чем это прекрасный педагог и человек справился с лихвой.

Ольга Кирилловна Казанцева (Корлыханова) родилась в селе Ногуши (Варино) 22 мая 1930 года в семье обычных крестьян, работавших в колхозе им. Крупской. Когда началась Великая Отечественная война, юная Оля училась в школе. Вскоре ей пришлось выполнять работу наравне со взрослыми, помогать матери по хозяйству, шефствовать над братом Павлом, ведь отца забрали на фронт.
Когда Ольга училась в шестом классе, заболела ее тетя (детей у нее не было, муж находился в трудовой армии). Было принято решение отправить молодую помощницу в с. Карлыханово, ухаживать за больной тетей. Здесь же Ольга окончила школу.
Благополучно сдав экзамены в Новобелокатае, она поступила в Месягутовский учительский институт. Ходили пешком через Кондаковку, Акбай (Ивуково) до Карлыханово. Иногда ночевали в Акбае у Лусниковых. Училась с подругой из Искуша Антонидой Павловной Зубаревой (Худяковой). Во время каникул трудилась в колхозе «Уральский партизан» учетчиком. После окончания института работала учителем русского языка и литературы в Карантраве. Добиралась на лошади с комбайнерами. Вначале жила на квартире у ветеринара Фоменкова, а позже ей дали дом учителя.
Однажды на учительской конференции Ольга познакомилась с будущим мужем - Николаем Васильевичем Казанцевым (уроженцем деревни Тардавка). Он был учителем физкультуры и труда. Тогда у него еще не было образования, но после он заочно окончил Златоустовское педучилище. Поженились. Родились дети: сын Сергей и дочь Людмила. Позже мужа перевели в Старобелокатай заведовать детским домом. Сначала семья ютилась в маленьком домике, потом построили свой. Ольга Кирилловна работала по профессии. Здесь же родился сын Владимир.
В 1962 году из-за последствий атомной бомбы в Херосиме (он служил в Китае) муж заболел и умер. Семья вернулась в Карлыханово, к той самой тете, за которой она ухаживала в юности.
Работала в Айдакаевской школе, где семь лет преподавала русский язык и литературу. И снова добиралась пешком. А еще трудилась в вечерней школе. Вобщем, с утра до вечера Ольга Кирилловна находилась в школе. И некуда было деваться, ведь надо было растить троих детей, да еще на попечении были двое стариков. С хозяйством управлялись дети и старики.
В 1969 году освободилось место в Карлыхановской школе, и она перешла туда. Работала учителем начальных классов до ухода на пенсию. Неоднократно избиралась депутатом Карлыхановского сельсовета. До 2005 года жила в Карлыханово. А затем переехала к сыну Сергею в Левали, где проживает и сейчас.
Сегодня Ольге Кирилловне исполняется 90 лет! Она все и всех помнит. Читает нашу районную газету «Новая Белокатай», интересуется внуками, которых у нее тринадцать, и шестнадцатью правнуками. Есть один праправнук. Всех знает по именам, кто в каком классе учится, где работает.
Ольга Кирилловна награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. Является вдовой участника войны, труженицей тыла.
Мы от всей души поздравляем юбиляра с этой знаменательной датой, желаем ей крепкого здоровья, быть в свои 90 лет оптимисткой, не унывать, и как можно дольше служить для людей молодого поколения примером самоотверженной труженицы, честного и добропорядочного человека. С юбилеем!
Г. Литвинова
Читайте нас: