Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Июня 2020, 17:43

В Башкирии торговые центры должны работать по новым правилам

Госкомитет Башкортостана по торговле и защите прав потребителей опубликовал приказ о новых правилах работы торговых центров и гипермаркетов в условиях действующего режима «Повышенная готовность». Изменения касаются всех торговых объектов, занимающихся продажей продовольственных и непродовольственных товаров.

Фото: Дмитрий Шаталин
Основные правила
  • ТЦ обязаны проверять температуру тела сотрудников и посетителей в течение рабочего дня бесконтактно, например, с помощью тепловизора. С повышенной температурой тела сотрудники отстраняются от работы, а посетители не пропускаются. Торговый объект обязан вести журнал учета температуры работников.
  • Сотрудники должны оповещать работодателей о любых отклонениях здоровья, и выходить на работу только с медсправкой о выздоровлении. Они должны соблюдать личную гигиену.
  • При входе и на видном месте размещается информация об опасности COVID-19 и профилактических мерах. Эта информация распространяется и с помощью систем оповещения.
  • Не разрешается дегустировать пищевую продукцию, тестировать непродовольственный товар. То есть любой контакт покупателя с продукцией запрещен.
  • ТЦ обязан выдавать сотрудникам одноразовые маски не реже одной штуки в три часа, одноразовые перчатки (одна пара на одну рабочую смену), дезинфицирующие салфетки и средства, антисептики для рук. Повторно использовать одни и те же маски и перчатки нельзя.
  • Если есть техническая возможность, можно установить защитные экраны на кассах, выдать защитные очки для кассиров.
  • Что касается посетителей, то ТЦ на входе и выходе должен разместить дезинфицирующие средства, ограничивать количество покупателей исходя из метража помещения (должна быть установлена система подсчета), обеспечивать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, определять порядок движения клиентов.
  • В помещении должна проводиться влажная уборка с дезсредствами при открытии ТЦ и несколько раз в течение дня, а также проветривание. Эту работу фиксируют в специальном журнале.
  • Согласно документу, если администрация ТЦ или ИП допустят работу без СИЗ и средств дезинфекции, объект торговли закроют без предупреждения.
    Как сообщало агентство «Башинформ», в республике торговые центры вновь заработали с 1 июня — глава Башкирии подписал соответствующий указ. В комплексах разрешено работать только предприятиям торговли, а все системы общественного питания, фуд-корты, детские и развлекательные комнаты, кинотеатры будут закрыты. В ТЦ обязательно следует соблюдать масочный режим.
    ИА «Башинформ»
    Читайте нас в