Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Июня 2020, 18:47

Глава администрации района ответил на вопросы жителей

В редакции газеты состоялась традиционная телефонная «Прямая линия» «Задай вопрос главе Администрации».Размещаем ответы на заданные в ходе проведения «Прямой линии» вопросы.

1. Абубакирова Диля Дамировна, д.Айгирьялово: Масхут Рашитович, у меня несколько вопросов. В нашем селе очень плохие дороги – яма на яме. Планируется ли провести ремонт дорог в ближайшее время?
Ответ: На 2020 год запланирован ремонт дороги в д. Айгирьялово между улицами Заречная и Мечетлинская с ремонтом мостового перехода.
2. Также нет в селе интернета, сейчас многие услуги предоставляются через интернет, дети учатся на удаленке, а мы, как в каменном веке живем. Когда в нашей деревне будет интернет?
Ответ: К 1 сентября в деревне Айгирьялово будет подключен высокоскоростной интернет.
3. Следующий вопрос: газификации тоже нет, планируется ли провести газ к нам и когда?
Ответ: По данным ООО Газпромгазораспределение г.Уфа на 2021 год запланировано изготовление проекта, с последующей газификацией д. Айгирьялово.
4. Надежда Галанова: Когда положат асфальт по ул. Уфимская?
Ответ: Асфальтирование ул. Уфимская на 2020-2021 годы не запланировано.
5. Анна Анатольевна, Новобелокатай: По улице Энергетиков дорогу загрейдеровали, очень пыльно. Нельзя ли положить асфальт, и когда планируется заасфальтировать нашу улицу?
Ответ: Асфальтирование ул. Энергетиков на 2020-2021 годы не запланировано.
6. Фагиля Хисаметдинова, Белянка: На нашей улице Молодежной в с.Белянка проживают, в основном, пенсионеры. Дорога по улице очень плохая, яма на яме, а после дождей там вообще не пройти. Вопрос я задавала через газету в прошлом году еще, но ответа так и не получила, администрация запрос игнорирует. Мы уже своими силами засыпали дороги, но результата нет. Интересует, когда запланировано асфальтирование нашей улицы и запланировано ли вообще?
Ответ: Ремонт дорожного покрытия по ул. Молодежная будет произведён в 2020 году, асфальтирование данной улицы на 2020-2021 годы не запланировано.
7. Гузель Исхакова Апутово: Когда в Апутово положат асфальт?
Ответ: До 1 октября 2020 года, асфальтирование части улицы Салавата Юлаева будет завершено.
8. Валерий, Новобелокатай: Когда начнут делать тротуар по ул.Социалистическая? Ходить страшно по дороге, машины гоняют…
Ответ: Устройство тротуара по ул. Социалистическая на 2020-2021 годы не запланировано.
9. Жители д.Кр.Пахарь: Когда в Красном Пахаре будет асфальт, обещали же перед выборами?
Ответ: До 1 октября 2020 года, асфальтирование улицы М. Рахимова будет завершено.
10. Рима Аслямова, с. Ургала ул.Гагарина,9: Мы живем уже более четырех лет в новом микрорайоне села Ургала. Сам микрорайон начал заселяться довольно давно, но до сих пор у нас нет ни воды, ни газа. На наши обращения приходят лишь отписки о том, что в скором времени все будет, ну а воз и ныне там. Мы многодетная семья, и, наверное, несложно понять насколько туго нам приходиться без нужных коммуникаций. Просим разъяснить ситуацию и посодействовать в скорейшем решении нашей проблемы.
Ответ: Проектирование газопровода ведет ООО «Мастер плюс» г. Уфа, срок изготовления ПСД декабрь 2021 года, проектирование водопровода запланировано на 2021 год.
11. В.Шагибеков, с.Новобелокатай: Наша улица 8-е Марта – самая грязная, пыльная. Через нашу улицу возят мусор на свалку, а с верхних улиц вся грязь с колес тракторов и автомобилей летит к нам. Предлагаю заасфальтировать дорогу в новом микрорайоне хотя бы до детской площадки. Тротуар только до половины улицы, вторая половина будет заасфальтирована?
Ответ: Асфальтирование вышеуказанной улицы и тротуара на 2020-2021 годы не запланировано, при выделении дополнительных денежных средств данный вид работ будет произведен.
12. Следующий вопрос: нынче по улице установили видеокамеру, которая направлена в сторону моста, а машины гоняют на большой скорости именно, с другой стороны. Хотелось бы знать, кто решает устанавливать камеры именно там, где они стоят и что они фиксируют?
Ответ: Дополнительные видеокамеры будут установлены по программе Безопасный Город, сроки установки будут сообщены дополнительно.
13. И еще, установили телевизионную вышку, а на нашей улице антенны не улавливают сигнал, почему?
Ответ: В с. Новобелокатай очень слабый цифровой сигнал в районе перекрестка ул. 8 марта в направлении улиц М.Карима, Дружбы и Юбилейная. Также возможна проблема в принимающем оборудовании, в частности, несоответствие антенны по частоте принимаемого сигнала. Вы можете обратиться по горячей линии РТРС тел.: 8-800-220-20-02. Вам будет предоставлена консультация специалиста.
14. Жительница ул. Жукова: Когда будет нормальное водоснабжение на наших улицах? Это же издевательство какое-то! Ну, поставьте этот вопрос ребром в Администрации, решите вопрос с финансированием нового водопровода, наконец.
Ответ: Администрацией района прорабатывается вопрос изыскания денежных средств на проектирование реконструкции водоснабжения с. Новобелокатай, стоимость данного вида работ ориентировочно составляет 12 млн. руб.
15. С. И. Кульбиков, с.Соколки: Когда начинается заезд в летний лагерь «Солнечный», множество автомашин проезжают через деревню Соколки. От этого пыль на гравийной дороге поднимается столбом, что аж дышать становиться нечем. Вопрос такой, возможно ли этот участок дороги до лагеря заасфальтировать?
Ответ: Асфальтирование улицы до детского лагеря «Солнечный» на 2020-2021 годы не запланировано.
16. Пенсионерка Юмахужина, с.Новобелокатай: Хотелось бы, чтобы начал функционировать рейсовый автобус из Новобелокатая в Уфу примерно полпятого утра и из Уфы после 17.00 часов, чтобы успеть сделать все дела и вернутся за день.
Ответ: В настоящее время в связи с отсутствием пассажиропотока, вследствие ограничений, связанных с недопущение развития угрозы новой коронавирусной инфекции, действие данного маршрута приостановлено. Ваше пожелание передано в Месягутовское АТП филиал ГУП «Башавтотраснс» РБ, которое обсуживает данный маршрут и принимает решение о расписании движения автобуса.
17. М.И.Якупов, с.Ургала: По дороге на отрезке между Ураково-Карантрав есть парк, посаженный в честь 75-летия Победы, о чем гласит огромный баннер. Рядом с этим баннером от дороги валяются сучья, ветки, мусор, в общем, бардак. Очень неприглядная картина, особенно в год празднования юбилея Победы. Кто должен убирать этот мусор?
Ответ: В настоящее время сотрудниками ГАУ «Белокатайский лесхоз» проводятся работы по уборке указанного вами участка.
18. Танзиля Ахтямова, Яныбаево: Почему в Яныбаево мусор вывозят не по графику
Ответ: В связи с наступлением весеннего-летнего периода, сезонных субботников и уборок личных подсобных хозяйств гражданами, количество накапливаемого ТКО значительно выросло, учитывая недостаток техники, из-за возросшей нагрузки график немного нарушался. На данный момент проблема с техникой для транспортировки мусора решена. Еженедельный график вывоза ТКО возобновлён.
При возникновении проблемы с несвоевременным вывозом ТКО обращайтесь к представителю компании перевозчика Нурмухаметову Денису Рашитовичу по номеру телефона 2-14-03 (83475021403 с мобильного).
19. Елена Николаевна, с.Новобелокатай: Сейчас, во время пандемии, стали не вовремя забирать мусор из контейнеров. На улицах мусорный коллапс иногда. А квитанции приходят. Если не выполняются обязательства по вывозу мусора, то за что мы должны платить? То же самое с водой на улицах выше Социалистической. Воды нет, приходится ездить за ней на колонки или на ключик, а платить придется.
Ответ: Ситуация с переполнением контейнеров не связана с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с наступлением весеннего-летнего периода, сезонных субботников и уборок личных подсобных хозяйств гражданами, количество накапливаемого ТКО значительно выросло, учитывая недостаток техники, из-за возросшей нагрузки график немного нарушался. На данный момент проблема с техникой для транспортировки мусора решена. Еженедельный график вывоза ТКО возобновлён.
При возникновении проблемы с несвоевременным вывозом ТКО обращайтесь к представителю компании перевозчика Нурмухаметову Денису Рашитовичу по номеру телефона 2-14-03 (83475021403 с мобильного).
По вопросу отсутствия воды на улицах, которые расположены выше ул. Социалистической сообщаем, да, действительно такая проблема существует.
Когда строились водопроводные сети и накопительные емкости новый микрорайон отсутствовал. И сегодня существующие сети не могут удовлетворить потребности увеличивающегося количества потребителей.
Для улучшения водоснабжения была проделана закольцовка с микрорайоном Западный. Но в связи с тем, что сети сильно изношены, приходится уменьшать давление на них.
В настоящее время изыскиваются средства для проектных работ и строительства новых сетей водоснабжения в с. Новобелокатай.
20. Здравствуйте, Масхут Рашитович! Вас беспокоит проживающий по адресу ул. Новоселов, 11 Нигматуллин. Дело в том, что мусорные контейнеры находятся близко к нашему дому. Хотелось бы, чтобы их перенесли за границу нашего дома и соседей по ул. Октябрьской. Наверное, контейнеры для мусора должны быть установлены по проекту?
Ответ: Минимальное расстояние от контейнеров ТКО до границ индивидуального жилого строения должно составлять не менее 20 метров. Решение о местах установки контейнеров принималось администрацией сельского поселения Новобелокатайский сельсовет на сходах граждан, с учетом правил, нормативов и пожеланий граждан. Если расстояние от вашего дома до мусорных контейнеров составляет менее 50 метров, то Вам необходимо обратится к главе администрации сельского поселения Новобелокатайский сельсовет Швецову Андрею Анатольевичу по номеру телефона 2-11-64 (с мобильного 83475021164) для перестановки контейнеров.
21. Рима Аслямова, с. Ургала, ул.Гагарина, 9: Еще вопрос по поводу мусорных контейнеров. Ближайшая к нам площадка находится примерно в ста пятидесяти метрах от нашего дома, что не соответствует нормативам и правилам. Квитанции на оплату приходят ежемесячно, а сделать все, как требуется, никто не собирается. Как нам решить данную проблему?
Ответ: Необходимо принимать во внимание, что данные нормативы были разработаны для городов и многоквартирных домов и требуют значительной доработки для сельской местности. В условиях сельской местности, где расположены только частные дома, а улицы, которые были построены гораздо раньше утверждения современных градостроительных норм и различных нормативов, имеют значительную протяженность и небольшую ширину, в результате чего, невозможно установить контейнеры и площадки с соблюдение всех нормативов и правил, относительно каждого дома. Также необходимо учитывать расположение коммуникаций и возможность подъезда мусоровоза. Количество площадок и контейнеров было рассчитано исходя из утвержденного, согласно Постановлению Правительства РБ №642 от 26 декабря 2018 года годового норматива накопления для жильцов индивидуальных жилищных строений, а решение о местах установки контейнеров принималось администрацией сельского поселения Ургалинский сельсовет на сходах граждан, с учетом правил, нормативов и пожеланий граждан.
Ежемесячная оплата оказанных услуг по вывозу ТКО обязательна для всех граждан Российской Федерации.
По вопросам начисления оплаты за вывоз ТКО необходимо обращаться к Представителю Регоператора ТКО в Белокатайском районе Власовой Татьяне Ивановне 89649570471.
По вопросам несвоевременного вывоза ТКО необходимо обращаться к представителю компании перевозчика Нурмухаметову Денису Рашитовичу по номеру телефона 2-14-03 (83475021403 с мобильного).
22. Пенсионерка Людмила Михайловна, с.Новобелокатай: Здравствуйте, Масхут Рашитович, по телевидению говорят, что к юбилею Победы ветеранам войны и труженикам тыла полагаются выплаты всякие, а нам, детям войны, которым тоже немало досталось, ничего нет. У нас в семье шестеро детей было, отец на финской воевал, вернулся. Можно узнать, есть ли какие-то льготы детям войны или детям участников финской войны?
Ответ: Все категории граждан, которые имеют отношение к ВОВ и получают в связи с этим какие-либо льготы, указаны в ФЗ-5 от 12.01.1995г. Такая категория льготников как «дети войны» в этом законе не указана.
К сожалению, пока не определен статус «дети войны» на федеральном уровне, на выплаты они рассчитывать не смогут.
23. Анна Шихова: Почему нет помощи малоимущим семьям, а только многодетным, что наши дети хуже? Еще вопрос: у меня мама работала всю жизнь, пенсию платят минималку, подали на перерасчет документы два месяца назад, ответа нет никакого.
Ответ: В связи с пандемией коронавируса предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми в Республике Башкортостан вне зависимости от статуса, для оформления выплат вы можете обратиться РГАУ МФЦ с.Новобелокатай по ул.Полевая д.3, также самостоятельно оформить через Портал «Госуслуги» или клиентскую службу управления Пенсионного фонда.
Что касается размера пенсии, все зависит от стажа, заработка и уплаченных страховых взносов, на основании этих факторов в совокупности рассчитывается ИПК -индивидуальный пенсионный коэффициент, поэтому только факт работы "всю жизнь" не является основным и не гарантирует высокий размер пенсии. Пенсия рассчитывается в соответствии с действующим пенсионным законодательством индивидуально, при перерасчете за не страховые периоды (уход за детьми), возможно не только увеличение, но и уменьшение размера пенсии, в этом случае перерасчет не производится, пенсия остается на прежнем уровне, возможен и перерасчет при поступлении информации о имеющихся периодах работы, не учтенных при назначении. По поводу рассмотрения ваших документов, здесь возможно, что еще не пришло документальное подтверждение, так как заявитель не дала полных данных, ответ может быть дан только при обращении пенсионера в УПФ.
24. Нина Александровна, с.Новобелокатай: У меня такой вопрос. Вот раньше общественным организациям – совету ветеранов, женсоветам выделялись деньги на проведение мероприятий и приобретение призов и подарков. Сейчас же ничего не выделяется. Приобретать призы и грамоты и даже канцелярию, приходится на свои кровные или искать спонсоров, которых не лишко. Почему не закладываются в бюджет на эти цели средства? Они и так работают на голом энтузиазме, бесплатно, да еще и деньги свои вкладывают, а пенсии-то небольшие. Зато требуют проводить к праздникам мероприятия.
Ответ: Ежегодно, согласно постановлению главы администрации «О порядке предоставления субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых программ», местному отделению Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов Белокатайского района выделяется субсидия для реализации мероприятий предусмотренных программой. Что касается иных общественных организаций, при проведении масштабных тематических мероприятий, сектором по молодежной политике и спорту, оказывается финансовая поддержка.
25. Вера Мальцева, с.Карантрав: Сейчас все услуги предоставляются онлайн, заявления принимаются через Госуслуги. У меня дома нет интернета, скажу больше- его нет во всей деревне. В МФЦ меня только зарегистрировали на Госуслугах, дали временный пароль, остальное, сказали сама сделаешь… А как мне быть, если я с компьютером вообще не знакома? А для того, чтобы оставить заявление на Госуслугах, мне надо найти кого-то с компьютером и интернетом. Кто может помочь нам, пенсионерам, кто ничего не понимает в этом? Почему МФЦ не предоставляет помощь в том, чтобы оформить пособие или выплату? Как мне сказали, зарегистрировать в Госуслугах может любой, владеющий компьютерными знаниями, зачем тогда вообще идти в МФЦ?
Ответ: На момент Вашего обращения у отделения МФЦ с. Новобелокатай не было доступа к гостевому компьютеру, с 29 мая текущего года, по приказу № 541 от 28 мая 2020 года РГАУ МФЦ Республики Башкортостан, доступ был возобновлён.
Услугу, которую вы запрашивали, РГАУ МФЦ начал оказывать с 1 июня текущего года по приказу РГАУ МФЦ Республики Башкортостан № 544 от 28 мая 2020г.
26. Светлана М.: Я хотела бы по детской площадке за Дворцом культуры сказать. Почему вечером там никто не следит за подростками? Нет контролирующих органов? Подростки там собираются и безобразничают, а потом наши дети там играют…
Ответ: Уважаемые жители, парк строится для всего населения, сейчас от нас требуется ценить и сохранять красоту этого парка. Также напоминаем, что на территории парка установлены камеры и вандалов будут находить и наказывать.
Для всех жителей, хотим напомнить, что за умышленное повреждение или уничтожение имущества предусмотрено уголовная ответственность.
Сотрудниками ГДН ОМВД России по Белокатайскому району на постоянной основе осуществляются рейды в вечернее и ночное время.
Также хотелось бы отметить и напомнить законным представителям и родителям о том, что в 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час».
В настоящее время в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 8 июня 2020 года № УГ-205 "О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", гражданам, имеющих детей, не достигших возраста 17 лет, не допускать их нахождение в общественных местах без своего сопровождения с 22.00 часов до 10.00 часов местного времени.
За нарушение комендантского часа предусмотрены штрафные санкции.
27. Житель деревни Новая Маскара Муратшин Набиулла Даникаевич: В этом году мы отметили праздник Великой Победы. По этому поводу облагораживаются, приводятся в порядок памятники, стелы, мемориальные постройки, воинские захоронения. И у нас в районе вблизи территории районной больницы есть захоронения умерших от ран и болезней солдат отечественной войны. Во время войны раненых солдат сначала лечили в госпиталях, если наступало улучшение здоровья, их отправляли в лечебные учреждения по месту жительства.
Из нашей деревни были такие солдаты, некоторые из них вылечивались, а некоторые умирали в районной больнице. Многих умерших родственники не могли забрать и хоронили в деревенских кладбищах из-за отсутствия транспорта. В колхозах автомобилей и тракторов не было, лошадей считанные единицы (не хватало даже на нужды колхоза – пахота земли, перевозка зерна на Ункурдинский элеватор. Бывало такое - женщины на своих плечах 16 кг зерна носили пешком на элеватор. Поскольку покойников из больницы не забирали, их хоронили в сосновом бору возле больницы. Из нашей деревни трое солдат похоронены на этой территории:
- Абдуллин Салимьян Абдуллович, 1919 г. рождения, умер в 1944 году, младший брат моей матери;
- Сабиров Салихьян Сабирович, 1922 г. рождения, умер в больнице в 1945 году;
- Галикаев Гилемхан, 1921 г. рождения.
Эти мне известны только по рассказам моих родителей. А сколько неизвестных. Сколько деревень тогда в районе было, сколько солдат лечилось в райбольнице.
Примерное место захоронения воинов – это сосновый лес за автогаражом райбольницы.
Наверняка еще в живых есть работники больницы, которые работали в годы войны в райбольнице. Может они помнят места захоронений. Может в архивных документах больницы есть списки умерших и похороненных.
Надо бы конкретно узнать места захоронений, огородить, благоустроить, поставить памятную доску с именами погибших.
На мое обращение, наверняка, откликнутся жители района. Может Совет ветеранов района займется этим?
Ответ: В районном архиве и в историко-этнографическом музее нет официальных документов, подтверждающих факты захоронения умерших от ран солдат в сосновом бору за территорией районной больницы. Архив больницы тех лет был затоплен и в дальнейшем уничтожен в связи с тем, что документы пришли в негодность. В районном архиве хранятся документы с ЦРБ, начиная только с 1952 года.
В то же время есть неофициальные источники, которые утверждают о наличии данных захоронений.
Работа по данному вопросу продолжается, ведется поиск каких-либо архивных документов и опрос свидетелей.
В случае подтверждения информации о захоронениях, будет проведена работа по благоустройству и ограждению территории, установлена памятная плита.
28. Уважаемый Масхут Рашитович! Обращаются к вам жители дома № 1 ул. Мира. А последнее время территория около нашего дома благоустроена, сделан ремонт в подъездах. Однако внешний вид дома оставляет желать лучшего. А напротив нашего дома расположен филиал МФЦ. Несколько хозяев облицевали снаружи свои квартиры, пенопластом. Нельзя ли решить вопрос облицовки всего дома по-другому? Например, заключить договор с жителями и сделать эту работу силами какой – либо подрядной организации?
Ответ: Наружные стены многоквартирного дома являются общедомовым имуществом. Бремя содержания и ремонта общедомового имущества лежит на собственниках квартир многоквартирного дома. Чтобы облицевать дом необходимо собрать собрание собственников квартир и на собрании решить, как это сделать: какими материалами, каким цветом, выбрать доверенное лицо с кем будет заключаться договор. Также выбрать кто будет выполнять работы по облицовке. Это могут быть и частные лица или строительная организация, всё зависит от решения общего собрания. По вопросам проведения собрания и, если остались другие вопросы можете обращаться к главе сельского поселения Новобелокатайский сельсовет Швецову А.А. тел. 2-11-64.
29. Жительница с.Новобелокатай: Улица Советская – лицо райцентра. Приезжие судят о нас именно о ней. Тем не менее, есть на ней и дома-развалюхи, которые портят своим видом райцентр. Например, в районе бывшей Сельхозтехники стоит дом с обрушившейся крышей, также возле магазина «Юлдаш» такой же дом стоит. Кроме того, во многих многоэтажках имеются разваленные сараи, которые не только портят вид, но и пожароопасны. Нельзя ли обязать собственников домов снести их или привести в надлежащий вид?
Ответ: Собственники этих домов выясняются и им будут вручены соответствующие уведомления. В случае невыполнения в указанные сроки они будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.
30. Ш. Давлетова, д. Соколки: Я живу по улице Полевая. Здесь улица узкая, любят ребятишки играть на нашей улице. Строят новые дома. Однако не все думают о чистоте и красоте окружающей среды. Недавно один из застройщиков глину из подпола вывалил прямо на поле недалеко от наших домов. Посмотришь в окно – и первым делом в глаза бросается эта желтая глина. Я обращалась в сельский совет, но никаких мер принято не было. А порядок должен быть.
Ответ: С данным жителем главой сельского поселения Швецовым А.А. была проведена профилактическая беседа о недопустимости вывоза грунта в неустановленные места, а также даны сроки на устранение нарушения. В установленные сроки нарушение не устранено. Поэтому данному жителю вручено приглашение на подписание протокола об административном нарушении. Заседание административной комиссии состоится 17.06.2020г.
31. Житель с.Соколки: Где можно приобрести гравий? В районе нет ни одного карьера, откуда можно брать гравий…
Ответ: Рядом с. Соколки администрацией муниципального района Белокатайский район оформлен карьер горного гравия для отсыпки дорог местного значения. За разрешением вы можете обратить в администрацию муниципального района. Карьеров с речным гравием у нас в районе к сожалению, нет. Для заливки бетона граждане приобретают саткинский отсев.
32. Олег Голдырев, Новобелокатай: В районе практически нет работы, будут ли рабочие места?
Ответ: По состоянию на 16 июня 2020 года в Отделе ГКУ Северо-Восточный межрайонный центр занятости населения по Белокатайскому району (далее - Отдел) зарегистрировано 85 вакансий. По вопросу трудоустройства необходимо обратиться в Отдел. Подробную информацию можно посмотреть на сайте Отдела перейдя по ссылке: http://belokat.bashzan.ru/
33. Жители д.Кр.Пахарь: Еще, в деревне нет ни одного магазина. Может хоть выездную торговлю организует кто-нибудь? Сейчас, во время самоизоляции пенсионерам без магазина очень трудно.
Ответ: На территории д. Красный Пахарь есть здание магазина ПО «Ик». На сегодняшний день рассматривается вопрос о передаче конкурсным управляющим ПО «Ик» данного магазина в аренду другим субъектам малого предпринимательства для осуществления розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Вместе с тем рассматривается вопрос о возможности организации индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, выездной торговли.
34. Житель Новобелокатая: В пятницу на рынке торгуют из разных районов торгаши, почти все без масок и перчаток. У нас ограничений нет никаких для них?
Ответ: В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 12 мая 2020 года № 170 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) у граждан (всех без исключения, без разделения на продавцов, осуществляющих торговлю, и покупателей) возникает обязанность использовать средства индивидуальной защиты (маски) вне места своего проживания (пребывания), а в общественных местах (в том числе в финансовых организациях, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг и т.п.), общественном транспорте, такси также использовать перчатки; повсеместно соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (далее - социальное дистанцирование не менее чем 1,5 метра).
Сотрудниками отдела полиции еженедельно в день проведения ярмарки проводится рейд для проверки соблюдения масочного режима.
35. И.Иванова: Будет ли работать лагерь «Солнечный», где будут отдыхать наши дети?
Ответ: Детский оздоровительный лагерь «Солнечный» планирует работать в 2 смены. 1 смена - с 3 июля по 24 июля 2020 г., 2 смена - с 27 июля по 16 августа 2020 г.
На основании Рекомендаций по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. МР 3.1/2.4.0185-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой от 25 мая 2020г. наполняемость отрядов должна составлять не более 50 % от проектной мощности. Поэтому в 2020 году лагерь сможет принять по 40 детей в каждую смену.
С 6 июля (МБОУ СОШ №1 с. Новобелокатай с 20 июля) в 16 средних и основных общеобразовательных школах в течение трех недель будут работать лагеря с дневным пребыванием с охватом 1086 детей, в 14 школах в течение 8 рабочих дней – детские лагеря труда и отдыха с охватом 319 детей в возрасте от 14 лет.
36. А.Н.Захаров, с. Емаши: У нас в селе довольно наболевшая тема – это бродячий скот. Те сельчане, кто не хочет заниматься выпасом скота, выпускают его просто в свободный выгул. Скотина ломает садки, лазит в огород, портит насаждения, причиняет урон автомобилям возле дома. Местная администрации ни коим образом на наши просьбы и жалобы не реагирует и проблему решать не хочет. Пожалуйста, примите какие-нибудь меры.
Ответ: Статьёй 7.3 КоАП РБ за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан от 1000 до 3000 рублей, повторное совершение административного правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.
За истекший период 2020 года в Административную комиссию при Администрации МР Белокатайский район из ОМВД по Белокатайскому району поступил 31 материал по данной статье.
На территории сельского поселения Емашинский сельсовет выявлено 2 факта нарушения правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. Материалы по выявленным фактам направлены членам административной комиссии для составления протоколов.
37. Обращение от имени супругов из с. Новая Маскара Раузы и Гарифуллы Юнусовых: За домом этой пожилой пары стоят старые высокие березы, которые со временем уже накренились и вот-вот упадут. Обращение к местным властям никаких результатов не принесло. Можно ли помочь супружеской паре, успокоить их тревоги и спилить эти старые высоченные деревья? Просим посодействовать.
Ответ: Рядом с огородом и сараем дома Юнусовых растут 2 березы. Вырубать эти деревья не рекомендуется, т.к. они растут непосредственно в зоне истока родника в центре деревни. Но есть возможность вырубки при условии посадки лесонасаждений в этой зоне, чтобы не нанести вред экологии. Посадка намечена на осень этого года.
38. Лида Мавлетьяновна Гарипова, Кр.Пахарь: У меня трое приемных детей, сейчас они выросли, и им полагается жилье. Одному из сыновей выделили жилье, но оно не соответствует условиям для проживания, двум остальным детям тоже полагается жилье, хотелось бы знать, выделят ли им жилье и когда?
Ответ: Дети, находящиеся у Вас под опекой, состоят в очереди на получения жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. Жилые помещения детям-сиротам предоставляются в порядке очереди согласно даты подачи заявления в соответствии с действующим законодательством. Номер очереди Вы можете узнать у главного специалиста по опеке и попечительству.
Что касается уже предоставленного жилья, то все жилые помещения, предоставленные детям-сиротам, соответствуют требованиям действующего законодательства.
39. Жительница ул.Тихая, с.Новобелокатай: С ранней весны начала работать инкубационная птицеводческая станция. С утра до вечера едут за птицей машины из разных сел и районов, в том числе неблагополучных по эпидобстановке, машины ставят где попало, в том числе и возле нашего дома. У меня вопрос: почему не вводятся ограничения для въезда иногородних машин, и не соблюдается самоизоляция, кто должен за этим следить?
Ответ: В связи с изменениями, внесенными в Указ Главы Республики Башкортостан от 18.03.2020 N УГ-111 "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)" (далее – Указ) режим ограниченного передвижения на автомобильном транспорте отменен.
Согласно п.7 Указа организации (ИП, самозанятые), чья деятельность не приостановлена, обязаны соблюдать правила поведения, установленные настоящим Указом, органами исполнительной власти Республики Башкортостан, а также рекомендациями Роспотребнадзора.
В соответствии с п.18 Указа организации (ИП, самозанятые), деятельность которых не приостановлена и обуславливает совместное пребывание граждан (посетителей, клиентов), обязаны обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования не менее чем 1,5 метра, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).
Режим самоизоляции сохраняется для граждан в возрасте старше 65 лет и иной ограниченной категории, указанной в п.3 Указа.
Статьей 20.6.1. КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения предусмотрена административная ответственность. Протоколы об административных правонарушениях по данной статье могут составлять сотрудники полиции. На 16.06.2020 года составлено и передано в суд 73 протокола.
Для недопущения парковки на частной территории допустима установка ограждающей конструкции, не наносящей вреда окружающим и внешнему облику села.
Читайте нас в