Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
10 Июля 2020, 12:20

95 лет – награда за достойную жизнь!

На днях мы побывали в гостях у Ольги Сергеевны Седовой - старожила села Емаши, которая сегодня отмечает большой юбилей – 95 лет! Сегодня в ее доме вновь будет многолюдно. Как тогда, много лет назад, когда стены дома были заполнены детским смехом и семейным счастьем…

Ольга Сергеевна говорит, что, к сожалению, приедут не все дети. У старшего сына проблемы с ногами, тоже уже возраст не маленький. Но вот любимый внук - актер Московского театра и кино, небезызвестный Евгений Токарев – уже в пути. Ведь Ольга Сергеевна была ему и бабушкой, а после, так вышло, стала и матерью.
Родилась Ольга Сергеевна здесь, в родных Емашах, в многодетной семье колхозников. Жили небогато, но очень дружно. Их, детей, было трое мальчиков и четверо девочек. Воспитывались так, чтоб друг за дружку горой стояли. Девчонки менялись платьями, делали все сообща. Но после окончания ею семи классов пришли страшные известия – началась Великая Отечественная война…
Эта весть перевернула всю устаявшуюся мирную жизнь счастливой семьи. На фронт были призваны и глава семейства, а позже - все четверо братьев маленькой Оли, младший из которых попал уже на Японскую.
Мама настояла, чтобы девочки продолжали учиться. Несмотря на все трудности, Ольга Сергеевна все же окончила 10 классов, войдя в первый выпуск недавно открывшейся Карлыхановской школы. После продолжила обучение в Месягутовском педагогическом училище. Здесь - то и получила профессию на всю жизнь. Многие годы она отдала педагогике. Сначала работала в д. Шигаевка, после - в Емашах. О том, сколько всего интересного происходило в стенах школы, Ольга Сергеевна может рассказывать очень долго. Оно и понятно - полжизни отдано детям.
Семейная жизнь тоже сложилась удачно, с мужем Александром Михайловичем они воспитали пятерых детей. Понятно, что все они сейчас уже в возрасте. Также у Ольги Сергеевны 12 внуков и 16 правнуков. Скоро появятся и праправнуки. Все выросли хорошими, трудолюбивыми, уважаемыми людьми. К сожалению, супруга Александра Михайловича семь лет назад не стало. Сейчас в доме бабушки Оли тихо и безмолвно. Но на праздники и дни рождения обязательно приезжают гости.
За долгие годы труда Седова много раз награждалась различными грамотами, медалями, имеет звания. Всего сейчас уже и не помнит, да и уже не так важно. Сама женщина считает, что прожила замечательную жизнь, подарила ее своим детям и последующим поколениям, вложила много знаний, сил и терпения в своих учеников, которые тоже безмерно ей за все благодарны. А вот это уже дорогого стоит…
Большая дата - 95 лет - совсем немного отделяющая от векового юбилея! В этот день мы от всего сердца поздравляем Ольгу Сергеевну с этим замечательным праздником и искренне преклоняемся перед Вашей мудростью. Желаем Вам, чтобы здоровье было крепким, а настроение - только солнечным. Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет легким и светлым, а все трудности останутся позади, в истории, которую Вы смогли достойно прожить.
Фото автора
Читайте нас в