Новый Белокатай
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
15 Июля 2020, 17:02

Маршруты туризма в Башкортостане: Айгир - место, где рождаются облака. Национальный проект

Совсем скоро в России появится новый, 14-й национальный проект. Он будет посвящен внутреннему и въездному туризму. Его подготовкой сейчас занимается правительство вместе с деловыми объединениями и профильными организациями. А "Молодежка" продолжает рассказывать о туристических маршрутах Башкортостана. Нашем гидом сегодня опять выступит Артем Балихин, директор компании "Мир экскурсий". Дружная компания Артема не сидела сложа руки на самоизоляции, а разрабатывала новые маршруты путешествий по республике. И сегодня мы расскажем об одном из них - Айгире.

Знаменитые Уральские горы, которые в античности назывались Рифейскими или Гиперборейскими, находятся от Уфы не так уж и далеко. В древних русских летописях Уральские горы назывались Поясовым, Сибирским, или Большим, Камнем, или же Земным Поясом. Названия Иремель, Ямантау, Малиновая гора и другие на слуху у наших земляков. Но... Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! И одно из интересных и популярных мест Южного Урала у самостоятельных туристов - Айгир, который долгое место оставался в тени, незаслуженно незамечаемый ввиду своей труднодоступности. Туда действительно нелегко добраться. Но сегодня этот маршрут становится привлекательным для тех, кто хочет оказаться в настоящих горах высотой почти тысячу метров.
Маршрут на Айгир "Мира путешествий" начинается от Уфы, автобусы с туристами отъезжают в 6.30. Дорога по времени занимает от двух с половиной до трех часов по живописнейшим местам Кармаскалинского, Архангельского и Белорецкого районов. На станции "Инзер" туристы пересаживаются из автобусов в "кукушку" - необычный электровоз, состоящий из одного вагона, который к подножию хребта Караташ почти 20 км тянет "товарняк". Автомобильной дороги наверх нет. Есть тропы лесной просеки, по которым могут подняться только мощные внедорожники. Так что добраться до Айгира возможно только на этой "кукушке".
Название Айгир происходит от небольшой одноименной речушки и в переводе с башкирского означает "молодой, очень рьяный жеребец". Он выделяется среди других жеребят стада необузданным нравом. Речушка Айгир действительно имеет своенравный характер и весной вспучивается, вскипает и даже передвигает на своем пути огромные валуны. Летом же это практически небольшой ручеек.
Недалеко от речки находится небольшой горный приют, где можно позавтракать перед маршрутом.
Пять километров пути до вершины группа проходит примерно за четыре часа, преодолев высоту 440 м от подножия горы. И, наконец, смотровая площадка хребта Караташ, с которой открываются непередаваемые словами великолепные красоты Уральских гор. Завораживают виды глубочайшей долины реки Малый Инзер, которая пропилила здесь за миллионы лет хребет и себе дорогу. На противоположной стороне долины видна оконечность хребта Малый Ямантау. Как на ладони здесь можно рассмотреть Южно-Уральский природный заповедник. Здесь же можно увидеть самую высокую вершину республики Башкортостан - гору Ямантау, которую венчает белесая шапка. В переводе с башкирского ее название звучит как "злая, дурная гора", а высота ее около 1640 метров.
Одно из названий экскурсии - "Место, где рождаются облака". Если остаться на вершине на ночь, то после жаркого летнего дня утром можно заметить, как по многочисленным расщелинам ползет туман, стекающий в глубокую долину. Долина вся наполняется туманом, который незаметно начинает движение. Он отрывается от хребтов, медленно поднимается высоко в небо и превращается в облака... Ну где вы еще можете увидеть такое чудо?!
Только ради этого волшебного зрелища стоит совершить подъем на вершину.
Здесь же, на склоне хребта Караташ, можно увидеть останцы (это изолированные массивы горной породы) - причудливые скалы с фантастическим названием Зубы Шурале.
Айгир называют "местом Силы". Действительно, после спуска у всех туристов открывается как бы второе дыхание, все без исключения ощущают прилив сил. Только нет здесь никакой магии. Энергия, хорошее настроение и новые силы у человека появляются от великолепных живописных видов, от осознания того, что ты смог, сумел преодолеть эту высоту и насладиться сказочными видами нашей Башкирии.
После спуска с горы можно искупаться в Малом Инзере. Река мелководная, но есть там и сформированные журчащими потоками воды небольшие "ванночки", где очень приятно освежиться в жару.
Отобедать перед электричкой можно опять-таки в "Горном приюте".
Эмилия Завричко
Читайте нас в