Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
21 Июля 2020, 12:01

Кто, если не я?

Если говорят, что медицина на селе недоступна – не верьте, здесь работают ответственные, отзывчивые люди, с многолетним опытом работы и именно они первыми приходят на помощь своим пациентам.

Альфира Раисовна Ситдикова – врач-терапевт Ургалинской сельской участковой больницы. Здесь она работает немногим больше года. До этого ее трудовой путь был долгим, и где только ей не довелось работать. Окончив школу с красным дипломом, девушка поступила на акушерское отделение медицинского университета. Свой трудовой путь начала в 1985 году в Уфимской городской больнице акушером-гинекологом. Далее, в 2005 году ее судьба забросила в Норвегию, на остров Шпицберген, где она два года трудилась в сфере медицины. Затем по жизненным обстоятельствам переехала в Ростовскую область, продолжив карьеру врача в областной больнице. Вышла замуж, родила двоих сыновей.
Работа врача акушера-гинеколога была очень напряженной. Как хороший доктор она понимала, что ее знаний недостаточно и решила расширить свои знания и получить еще и диплом врача-терапевта. Ее упорство и труд принесли свои плоды – об опытном враче знали многие и хотели попасть на прием именно к ней. Но судьба распорядилась так, что ей вновь пришлось поменять место жительства и снова завоевывать признание своих пациентов.Альфира Раисовна переехала в с.Злоказово Челябинской области, но работы там не оказалось. Ближайший населенный пункт, в котором требовались высококвалифицированные врачи, был Новобелокатай. В 2018 году она начала работать в Белокатайской районной больнице, а через год в Ургалинской сельской участковой больнице освободилось место, и она перешла туда, так как добираться до дома было ближе, а при ее напряженной работе вовремя отдыхать немаловажно.
«Был момент, когда готова была уйти на заслуженный отдых, — честно признается Альфира Раисовна. – Но кто, если не я? Это вопрос ответственности, ведь работать на территории некому. Молодые врачи не едут из-за большой нагрузки. А я живу этой работой…»
Конечно, здесь условия совсем не те, в которых привык работать врач. Нет высокотехнологичного оборудования, поэтому при постановке диагноза приходится полагаться только на свой опыт. Она и сейчас перероет кучу книг и справочников по медицине, прежде чем убедиться, что ее диагноз правильный. Она понимает, что и здесь живут люди, которые очень нуждаются в ее помощи.
Сегодня молодого специалиста с вузовским дипломом «подъемным» миллионом в село не заманишь. Потому что все амбиции разбиваются, когда в день число принимаемых больных перешагивает за десяток человек, когда каждого нужно осмотреть, выслушать, назначить лечение и заполнить массу документов, а на подмоге всего одна медсестра. Чувство ответственности за своих пациентов заставляет вот таких сельских докторов, как Альфира Раисовна, спешить с утра на работу, где ждут десятки пациентов. Потому что кроме нее оказать медицинскую помощь здесь больше некому…
Фото автора.
Читайте нас в