Новый Белокатай
+26 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
22 Июля 2020, 11:26

Самые интересные факты про лето

Лето – чудесная пора года. Беспечное щебетание птиц, лёгкая прохлада леса, аромат трав, чудесное пение соловья, залитый солнцем луг, запах свежей травы, серебристая роса на цветах — всё кажется волшебным и удивительным. Лето – это 92 длинных-предлинных дня, наполненных солнцем, теплом и счастьем. И только самые закоренелые пессимисты даже в это дивное время находят, на что пожаловаться: на изнуряющую жару, на слепящее солнце и укусы комаров да мошек.

У большинства же людей лето связано с положительными эмоциями. Эта пора года ассоциируется с путешествиями и приключениями, ароматом клубники, морским бризом, чаепитием на открытой террасе, дымом от мангала, походами, вкусом спелых вишен, ласковым солнцем и прочими приятными моментами, ведь каждый сам волен выбирать, чем наполнить своё лето.
Как называются летние месяцы – славянская версия
Любой человек без труда назовёт названия летних месяцев: июнь, июль, август. Древние славяне называли их иначе: червень, липень, серпень. Эти названия связаны с природными явлениями и занятиями человека:
Червень (июнь) – время появления красных цветов и ягод.
Липень (июль) – время цветения липы.
Серпень (август) – время жатвы.
Названия месяцев на белорусском, украинском, польском, чешском и хорватском языках созвучны славянским названиям. Например, в белорусском варианте они носят названия: чэрвень, лiпень, жнiвень.
Летом, наблюдая за садовыми растениями, можно заметить, что они предсказывают погоду ничуть не хуже, чем профессиональные метеорологи:
За несколько часов до дождя аромат у цветов становится более сильным, особенно у садовых роз.
Если мокрица с утра не распускает цветочки, значит, днём будет дождь.
Цветки чистяка перед дождём складывают лепестки.
Соцветия клевера перед дождём опускаются, а верхушечные листья складываются над ними, как зонтики.
Дербенник иволистный получил в народе название «плакун-трава» за то, что перед дождём он буквально плачет. Если на его листьях заблестели капельки воды – ждите дождь.
Костяника перед дождём закрывает ягоды своими листьями.
Папоротник перед дождём расправляет листья.
Другие предсказатели погоды
Предсказывать погоду могут также растения, птицы и насекомые:
- Трели сверчков предвещают ясный день.
- Паук усиленно плетёт паутину – к хорошей погоде.
- Рыбы выскакивают из воды – к дождю.
- Ласточки летают низко – к дождю.
- Кукушка кукует – будет хорошая погода.
- Воробьи напыжились – к дождю.
Когда начинается лето
1 июня – начало календарного лета. Астрономическое лето в Северном полушарии начинается 20 (21) июня и длится 93,6 суток, а в Южном – с 21 (22) декабря и длится 89 суток.
Купальская ночь
В дохристианский период у славян лето начиналось с празднования праздника Ивана Купалы. Купалье праздновали в период летнего солнцестояния. В купальскую ночь наши предки водили хороводы, пели песни, жгли костры, прыгали через огонь и искали цветок папоротника. В эту ночь обязательно купались в водоёме, так как считалось, что вода на Купалье обладает особой очистительной силой. Молодые девушки приходили к озеру или реке гадать на будущее. А на рассвете, чтобы весь год быть здоровым, принято было кататься по траве, очищаясь утренней росой.
Лето и Эйфелева башня
В жаркие дни Эйфелева башня «подрастает» на целых 17 сантиметров. Это связано с тем, что башня выполнена из железа, которое при нагревании расширяется.
Самый жаркий уголок планеты
Самая жаркая летняя температура была зафиксирована в Долине смерти. Температура здесь нередко поднимается до 57 градусов Цельсия. Расположен этот пустынный участок в Калифорнии.
Народные приметы о лете
Наши предки летом внимательно наблюдали за природой и по отдельным приметам могли предсказать, какой будет зима:
- Летом много ягод – к холодной зиме.
- Лето выдалось сухим и жарким – будет холодная зима.
- Обилие грибов в лесу – к продолжительной зиме.
О заготовке лекарственных растений
Большая часть лекарственных растений заготавливается летом. Каждое лекарственное растение имеет своё время заготовки. Оптимальным временем заготовки трав считается период от начала цветения и до созревания плодов. Как правило, лекарственное сырьё заготавливают утром, после того, как спадёт роса. Сушат растения как естественным способом, так и с помощью специальных приборов. Лекарственные плоды и ягоды заготавливают после того, как они полностью дозреют. Исключением из этого правила является шиповник.
Высушенные травы лучше всего хранить в прохладном помещении.
О мороженом
Летом спрос на мороженое резко возрастает. История привычного лакомства насчитывает более 4 тысяч лет. В промышленных масштабах мороженое стали производить в XIX веке. Во второй половине XX веке его популярность значительно возросла. В 1945 году в США было открыто первое в мире кафе-мороженое. В СССР первая фабрика по производству мороженого была открыта лишь в 1932 году, легендарный советский пломбир стали выпускать в 1935 году.
Сегодня существуют самые разнообразные виды этого лакомства. По составу, мороженое подразделяется на: пломбир, сливочное, молочное, сорбет и фруктовый лёд. Самым популярным видом является пломбир.
Прочие интересные факты о лете
При температуре свыше 40 градусов Цельсия тело человека для нормализации температуры может вырабатывать до 1 литра пота в час.
Летом повышается вероятность возникновения гроз и ураганов.
Летняя жара нередко становится причиной обострения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней органов дыхания, щитовидной железы и почек.
Месяц июнь назван в честь древнеримской богини Юноны.
В середине июня начинают цвести тополя, вызывая у аллергиков множество неприятных симптомов. Аллергию вызывает не сам пух, а пыльца, которую он переносит.
Летом у человека повышается вера в собственные возможности.
Летом люди становятся более общительными и доверчивыми.
На лето приходится два поста: Петров и Успенский. На летний период приходятся такие важные праздники, как Троица, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы.
1 июня – Международный день защиты детей.
Читайте нас: