Дождь
Общие статьи
25 Августа 2020, 12:22

Краевед, поэт и патриот своей Родины

Люблю тебя, чудесный край Уральский,Мой край родной, моя земля...Башкортостан, район Белокатайский –Вот это Родина моя!

Белокатайский район славится героическими, трудолюбивыми и талантливыми людьми. В этом году наш район отмечает свой юбилей, 90-летие со дня основания. В этой рубрике мы будем рассказывать о людях, которые прославили наш район своими делами, вложили много сил и труда, знаний и умений. Сегодня наш рассказ о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войне, краеведе, поэте, который в своих произведениях, отражал историю страны, любовь к семье, друзьям, родному Белокатайскому краю Павле Павловиче Бунакове.
Павел Павлович Бунаков родился в 1921 году в с. Корлыханово . Он воевал с февраля 1942 по май 1946 года на Волховском и Карельском фронтах. После войны в 1946г. вернулся в родное село и стал работать учителем физической культуры, в то время в селе практически не было грамотных, а у него было 9 классов. В 1954 году окончил Месягутовский учительский институт и работал учителем русского языка и литературы в разных селах района. На пенсию Павел Павлович вышел в 1977 году из Старобелокатайской коррекционной школы. На заслуженном отдыхе он активно участвовал в общественной жизни села, на протяжении нескольких лет был председателем районного совета ветеранов.
У каждого человека наступает в жизни такой момент, когда появляется интерес к своему происхождению, к своим корням и родственным связям. У одного человека этот интерес ограничивается собственным родословным древом, у другого растёт, расширяется и переходит на «родословную» всего своего села, края. Так и Павел Павлович изучая родословную своей семьи, изучал историю родного села Корлыханово и Белокатайского района. Собирал архивные документы, записывал воспоминания старожилов, свои воспоминания.
Итогом этой работы стала брошюра, вышедшая в 1998 году «Из истории Белокатайского района и села Карлыханово».
Большой вклад внес Павел Павлович в сохранение местного фольклора: несколько больших общих тетрадей заняты описанием обычаев и обрядов, он собрал более тысячи пословиц и поговорок . В 1998 году был издан сборник «Старинные русские народные песни, собранные в Белокатайском районе Башкортостана». Также Павел Павлович собирал частушки Белокатайского района, в его рукописных архивах их более полутора тысяч . Записанные им частушки в 2008 годы вышли в сборнике «В Корлыханово поют, а в Емаше слышно…».
Еще одно увлечение, которое сопровождало Павла Павловича всю жизнь- поэзия. Его «поэтическая карьера» началась очень своеобразно. Когда он учился в пятом классе, учительница задала ребятам написать сочинение о бурлаках, юный импровизатор написал сочинение в стихотворной форме. Учительница не могли поверить, что эти стихи он сочинил сам и поставила ему низкую оценку думая, что он их откуда - то переписал. Этот случай надолго отбил у него желание писать. Но пережитое в годы Великой Отечественной войны вновь пробудило в нем творческие способности. Стихи ложились на лист бумаги в землянке, окопе, учебной аудитории, в вечерней тиши дома. Многое не сохранилось. А то, что сохранилось в 2002 году было выпущено сборником «Стихи и басни», ранние из произведений датированы 1944 годом, последнее 2001 годом. Такой временной интервал- 57 лет- свидетельство прочной и неизменной привязанности автора к стихотворному творчеству.
Для своих детей и внуков Павел Павлович написал немало стихов, которые в 2002 году вышли сборником «Катины игрушки». Эти стихи – откровенные беседы взрослого с детьми. Автор глазами детей видит окружающий мир, вместе с ними переживает радости и печали. В этот сборник также вошли загадки, что делает его еще ближе детям.
Произведения П.Бунакова печатались в журналах «Бельские просторы», «Хэнек» (Вилы), в районной газете.
П.П.Бунаков награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими юбилейными наградами, Почетным знаком Советского комитета ветеранов войны.