Новый Белокатай
+14 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
19 Января 2021, 16:40

Жители Новобелокатая обеспокоены большим количеством бездомных собак на улице

Четвероногие друзья человека, которые летом живут вполне комфортно и бегают по селу в одиночку, с наступлением холодов сбиваются в стаи. Многие из них представляют огромную опасность.

Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак терроризируют жителей района. Они оккупировали улицы, дворы и мусорные баки. Часто дети подвергаются нападениям уличных свор собак.
Согласно постановлению о «Порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Республике Башкортостан» отловом безнадзорных животных занимаются специализированные организации, заключившие контракт с Администрацией района. Информация о специализированной организации размещается на официальном сайте района после подписания контракта.
Заявления на отлов безнадзорных животных подаются в специализированную организацию в письменной форме согласно приложению №1 к настоящему Порядку или по телефону и подлежат обязательной регистрации в журнале с указанием контактных данных заявителя. Согласно Порядку проводятся следующие мероприятия: отлов животных, в том числе их транспортировку и передачу в приюты для животных и их содержание, возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых хозяев для собак, возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, в прежние места их обитания.
При необходимости отлова бродячих животных жители могут также обращаться в администрации сельсоветов и оставлять там заявки.
Решить проблему бродячих собак непросто. По закону отстрел запрещен. Остается отлов и размещение безнадзорных животных в места временного содержания на определенный период.
Только за декабрь прошлого года было поймано 35 собак, отлов проходил в восьми сельсоветах. Планируется провести повторные объезды в начале нынешнего года.
Бездомные животные, которые накормлены людьми, не нуждаются в добыче пропитания. Но при этом у них остается неиспользованным охотничий инстинкт. Они сбиваются в стаи и начинают охоту на того, кого встретят на своем пути.
При нападении кинологи рекомендуют прижаться спиной к чему-либо, чтобы собаки не напали сзади, и дать отпор. Орудием борьбы может послужить крепкая палка. Камни не очень эффективны, так как могут разозлить остальных членов стаи. Хлопки, петарды и агрессивное поведение эффективны лишь в половине случаев, поскольку некоторые животные могут этого всего и не бояться. Нужно кричать и звать на помощь. Самой лучшей защитой являются электрошокер и перцовый баллончик.
Если нет возможности обойти стаю, то лучше ходить группой. Обычные места обитания собак – это стройки и гаражные территории. Около них не стоит появляться в темное время суток. При нападении нельзя дать себя повалить, и ни в коем случае не надо пытаться идти на контакт с животным.
Согласно статьи 5.2. «Нарушение порядка содержания, выгула, отлова и умерщвления домашних животных» кодекса РБ об административных правонарушениях, нарушение установленного нормативными правовыми актами РБ порядка отлова и выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей.
Владельцам собак и кошек следует строго соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения района за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными.
автор: Полина Никулина
Читайте нас: