Все новости
Общие статьи
22 Июня , 11:12

Белокатайские пенсионеры имеют возможность путешествовать

В нашей республике продолжается реализация проекта «Башкирское долголетие. Туризм». Целью проекта является обеспечение доступности туризма старшему поколению.

На днях для 15 активных членов Совета ветеранов с. Новобелокатай был организован однодневный культурно-познавательный тур по Геопарку «Янган-тау». Первая экскурсионная остановка – на геологическом разрезе около д. Мечетлино в Салаватском районе. Экскурсовод рассказал об этом уникальном месте. Он является одним из объектов Геопарка, а весь Геопарк «Янган-тау» относится геологическому наследию ЮНЕСКО. Здесь много миллионов лет назад был океан, в этом разрезе учёные нашли 18 слоёв образования земли. По словам экскурсовода, подобная находка – редчайшее явление на Земле. Из рассказа мы узнали, что учёные нашли и находят камни, на которых имеются окаменелости растений, животных, которые существовали в разные периоды жизни на Земле. В правдивости рассказа экскурсовода мы убедились, посетив в Башкирский этнодом – музей, который расположен в здании мечети д. Мечетлино, увидев в камнях-экспонатах окаменелости мелких животных (разных моллюсков, насекомых). Экспонаты для музея собрал Габид Гималов. Одна из комнат предназначена для религиозных мероприятий верующих, в другой находятся музейные предметы, а в третьей комнате – выставка его графических рисунков, посвящённых жизни односельчан в тылу в 1941-1945 годах. В рисунках муллы Габида Гималова – история края и страны. Эти работы имеют огромное воспитательное значение в воспитании нынешнего поколения. Я дважды подходила к картинам, они затронули струны моей души, в его работах я увидела всё то, что рассказывала мне мама о трудных военных годах в селе. Он – бывший врач-анестезиолог больницы №6 г. Уфа. Вышел на заслуженный отдых и на свои средства построил мечеть. Несомненно, он – творческая личность. К тому же, издал книгу о своей жизни под названием «Жизнь прожить – не поле перейти». Наше внимание привлекло его шежере в виде круга. Владеет навыками игры на музыкальном инструменте. Саяф Абдрахманов и он вместе сыграли красивую башкирскую мелодию на кубызе.

 

Далее экскурсия проходила около источника Кургазак. Если Кургазак многие из нас видели, а вот место, где родился и жил Салават Юлаев, было интересно увидеть всем. После пленения Салавата его родную деревню и близлежащие пять деревень сожгли по указу Екатерины II, чтобы стереть из памяти народа всё, что связано с именем национального героя башкир. На месте деревни благодарными потомками поставлена стела, построена каменная юрта.

 

Следующий маршрут пролегал в Идрисовскую пещеру. Пещера находится очень высоко, к нему ведет крутой подъём. Под ногами были то скользкие плоские камни (шёл дождь), то небольшие выступы из камней, то глина – всё это затрудняло восхождение. Внизу протекает река Юрюзань. На сложных участках всем помогали экскурсовод и проводник из турагенства Уфы, за что им огромное спасибо. Но меня больше поразило, что трудности никого не испугали, а ведь эти люди немолодые. Видно, что в группе собрались истинные любители путешествий, любознательные.

 

 Экскурсия завершилась в музее Салавата Юлаева. Председатель совета ветеранов Новобелокатайского сельсовета, краевед С. Абрахманов подарил музею свою книгу «Мы отсюда родом», в которой упоминаются Салават Юлаев, его родные и сподвижники.

 

Я путешествовала в Сибири, Крыму, Средней Азии, Сочи, Осетии, Арабских Эмиратах, дважды и в Болгарии, и в Турции, но честно скажу, что ни одна из этих экскурсий не оставила столько радостных впечатлений, эмоций, сколько поездка по северо-востоку Башкортостана. Огромное спасибо всем организаторам туристической поездки: туроператору турагенства «Урал батыр» А. Рахматуллиной, проводнику турагенства Р. Кизину, координатору проекта «Башкирское долголетие Туризм» по Белокатайскому району Г. Туйсиной, председателю Совета ветеранов района В. Корлыханову, председателю Совета ветеранов Новобелокатайского сельсовета С. Абрахманову, члену Совета ветеранов района В. Лавровой. Благодарим также водителя Г. Корнева. В салоне его автобуса было тепло. Также надо отметить его аккуратную езду, он понимал, что везёт людей.

 

Л. Валеева, председатель общества краеведов Белокатайского района

Белокатайские пенсионеры имеют возможность путешествовать
Белокатайские пенсионеры имеют возможность путешествовать
Автор:Елена Усольцева
Читайте нас в