Все новости
Общие статьи
13 Января , 16:20

О народной медицине В числе лучших…

(Продолжение. Начало в №47 от 25 ноября 2022 г.)Емашинская больница имела 16 кроватей и довольно большой штат работников (по отчету за 1909 год): врач Н. В. Земляницына, фельдшер А. П. Ростовцев, фельдшер-акушерка А. К. Хлыбова, акушерка-оспопрививательница М. И. Мездрина, фельдшерский ученик П. Р. Карабатов, смотритель-эконом Д. П. Зонов. В число ее работников входили и фельдшера А. В. Ломовцев (УстьИкинск) и К. И. Гуз (Метели).

В 1909 году в Емашинской больнице было 338 стационарных больных, в том числе преобладающее количество из своего участка – 80,2 процента, из других участков своего уезда 17,5 (60 больных), из других уездов 2,3 процента (7 больных). Среднее число посещений больницы в течение дня в 1908 году – 54,5, и этот показатель в 1909 году увеличился незначительно – до 55,2 посещений. Общее число посещений также незначительно увеличилось – с 16914 до 17205, а число больных даже немного уменьшилось, с 12512 до 11484 человек.
Хирургическая деятельность характеризуется следующими показателями: бескровных операций – 19 (выправление вывихов плеча, вправление переломов с наложением неподвижной повязки), кровавых операций – 37 (вскрытие глубоких нарывов и флегмон, извлечение инородных тел из тканей, вскрытие малых нарывов, наложение швов и т.д.). Проведено 5 глазных операций, 13 – акушерских и гинекологических. В том числе 11 операций проведено под местным или общим наркозом.

Зафиксировано по Емашинскому врачебному участку 781 случай общих заразных болезней (перемежающаяся лихорадка и малярийная кахексия, бугорчатка легких, грипп, коклюш, ревматизм и другие), 194 случая общих незаразных болезней (анемия и бледная немочь, рахитизм и прочие), 46 – злокачественных и доброкачественных новообразований, 3628 паразитических болезней, в основном чесотка – 1578 случаев, 530 раз пришлось иметь дело с травматическими, химическими и термическими повреждениями (ушибы, ожоги, внедрение инородных тел в наружные части и полости тела). Преобладающее количество случаев – 6139 – это болезни отдельных систем и органов (конъюнктивит, трахома, экзема, мышечный ревматизм, желудочно-кишечный катар, воспаления дыхательных путей, нервные болезни и другие). Было 10 случаев отравления, в основном спиртом.

Немало сделано в области хозяйственной деятельности. На обычный ремонт здания больницы назначено 85 рублей, кроме того 1791 руб. 81 коп. на отстройку квартиры врача, на устроение новой и ремонт старой изгороди вокруг больничной усадьбы, на устройство новой помойной ямы и на окраску пола в заразном отделении. Причем собранием поручено управе, вопервых, чтобы в доме для квартиры врача, ввиду его большой площади, была, по усмотрению управы, приспособлена комната с небольшой кухней для квартиры фельдшерицы-акушерки или для кого-либо из персонала больницы и, во-вторых, было освобождено помещение Емашинской больницы от размещения в ней квартиры фельдшера и фельдшерицы-акушерки.

Обычный ремонт выразился в побелке стен и потолков больничных помещений и помещений дома, в котором до 1910 года временно размещалась квартира врача, а с этого года, согласно указанного поручения собрания, квартиры фельдшера, фельдшерицы-акушерки и эконома. В заразном отделении окрашен пол. Устроена заново на протяжении 60 сажен изгородь вокруг двора, прилегающего к квартире врача, и ремонтирована старая на протяжении 84 сажен от дома, в котором ныне помещается вспомогательный медицинский персонал, до границы усадьбы.

Вместе с тем при обсуждении доклада были названы и существенные отрицательные моменты. П. Г. Коропачинский отметил, что при посещении им больницы он нашел в ней целый ряд недостатков: ванная комната страшно мала и тесна, содержится благодаря этому грязно, а рядом с этой комнатой находятся три операционные комнаты; под родильное отделение отведены две комнаты, которые большей частью пустуют, а остальные палаты переполнены и больные лежат в коридоре; пустует также помещение для заразных больных. Амбулатория содержится грязно.

Санитарный врач М.Г. Рафес: некоторые из указанных недостатков были отмечены еще врачом С. Г. Русановым и не были устранены только благодаря тому, что в больнице нет участкового врача. В частности, ванная комната легко может быть улучшена, если бак для воды поднять выше, укрепив его на специальных рельсах вместо деревянных подпорок, стоящих на полу и занимающих много места. Трех операционных в больнице нет, а есть одна операционная с 2 перевязочными, и когда там временно был врач С.Г. Русанов, развивший большую хирургическую деятельность, то все эти помещения были использованы. Заразное отделение функционирует не постоянно, но бывают времена, когда оно неизбежно пустует за отсутствием заразных больных.

Действительно, осенью 1910 года должность врача была вакантна: врач госпожа Земляницина, согласно ее просьбы, переведена с 10 апреля 1910 года в Месягутовский приемный покой вместо ушедшего врача г-жи Поляковой. Хотя с 18 мая в Емашинскую больницу был определен врач Г. Русанов, но он с 1 августа перешел на службу в другое земство.

В проект сметы на 1911 год по Емашинской больнице внесено 9293 рубля 40 копеек (на содержание больницы, в том числе на содержание персонала, медикаменты и прочее).

Уездное земское собрание утвердило смету в заявленной сумме и поручило управе совместно с врачебным советом принять меры по целесообразному и более удобному размещению частей больницы. Сумма в 217 р. 76 к. ассигнована не только на окраску полов в квартире вспомогательного персонала, как указано в проекте сметы, а еще и на покраску полов, дверей и окон в помещении больницы.

 


Автор: В. Ощепков, краевед (Продолжение следует)

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас в