Новый Белокатай
+18 °С
Ясно
VK
Все новости
Общие статьи
15 Января 2023, 13:00

В истории каждой семьи есть и частичка истории нашей страны

Анвер Бикчентаев в повести «Лебеди остаются на Урале» сказал устами героини: «Бумага хранит все без разбору, а память только самое дорогое». Что же было самым дорогим для нас с сестрами Людмилой и Надеждой? Конечно, это воспоминания о детстве с нашей милой бабушкой Марией Васильевной Карабатовой и ее тихим, певучим голосом. Бабушка, Мария Васильевна, была неграмотной, так как ее мама в то время, когда она пошла в первый класс, заставила ее водиться с самым младшим ребенком в семье. Читать бабушка научилась в 70 с лишним лет – тоска по самому младшему внуку, который уехал, заставила ее сесть за букварь и научиться читать и писать ему письма. Через пару месяцев она уже писала ему письма печатными буквами. Бабушка была еще и мудрой. Она рассказывала такие сказки, которых не было ни в одном сборнике и загадывала очень сложные загадки, которые нам не под силу было разгадать.

Семьи в Ногушах делились по достатку и по такому принципу: у кого вернулся с гражданской войны глава семьи, те преуспевали за счет хозяйства и больших огородов, а у кого не вернулся, те бедствовали и едва сводили концы с концами. К бабушке дед, Василий Филиппович, вернулся инвалидом, он в первом же бою был ранен в руку. Поскольку он сражался на стороне белогвардейцев, то пенсию по инвалидности ему не выплачивали, хотя рука висела «плетью», а пальцы на ладони левой руки сжались в кулак. Это не помешало ему в дальнейшем рубить срубы для колодцев и бань. Они оба работали в колхозе на конном дворе, кормили лошадей, чистили в конюшнях, подметали двор. В колхозе не платили деньгами, а только натуральной оплатой, как и везде в то время. Дед начал плести лапти на заказ, плетению он научился в детстве у своего отца. Ну, а Мария хлопотала по дому: пряла шерсть, вязала, ткала, держала много овец. Помню, как она вкусно солила огурцы, квасила капусту, а к праздникам варила домашнее пиво, а детям – сусло и кулагу. Для этого в дом заносили большой русленник, который застилался чистым полотном и по дому разносился ароматный пряный запах. Подрастали дети, а их было четверо в семье: три дочери и сын. Время диктовало, что их надо выучить во что бы то ни стало. И они выучили. Старшая, Александра, стала учительницей, младшая, Раиса – медиком, а средняя, Анна, устроилась работать в сельсовет, впоследствии она стала председателем сельсовета. Сын, Александр, до войны преподавал в школе. Погиб во время войны в Николаевской области Украины. Это преодоление трудностей жизни передалось от родителей к детям и внукам, они упорно добивались в жизни всего сами. Так, самая младшая из внучек, Надежда, уехала на Сахалин и плавала там на торговом судне в Корею и Японию в качестве медика. Средняя внучка тоже медик. Вместе с дочерью она поставила внука Максима Мирошкина на коньки, а он достиг больших успехов, став чемпионом России, Европы и мира в парном катании среди юниоров в паре с Линой Федоровой.

 О себе могу сказать, что я в прошлом педагог, и где бы я ни работала – на Урале, в Крыму, в Москве, старалась это делать на совесть. После выхода на пенсию 14 лет трудилась в Москве, затем вернулась на малую родину. Здесь мне все дорого, воспоминания все чаще всплывают в моей памяти, и хочется ими поделиться с другими. Ведь в истории каждой семьи есть и частичка истории нашей страны.

Автор: А. Малышева, с. Ногуши

Автор:Светлана Малухина
Читайте нас: