Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
4 Мая 2018, 13:11

Нам нужно помнить, нам нужно верить, что такое не повторится больше никогда….

Ровно 32 года назад на территории Украинской ССРпроизошла страшнейшая за всю историю человечества техногенная катастрофа - вночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв.

Ровно 32 года назад на территории Украинской ССР произошла страшнейшая за всю историю человечества техногенная катастрофа - в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
Несколько сотен тысяч человек со всех регионов СССР были направлены на ликвидацию последствий аварии. Из нашего района в ликвидации последствий аварии участвовало 23 человека.
26 апреля считается Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в городах и селах России проходят памятные акции. Так, в с. Новобелокатай состоялся «круглый стол», участниками которого стали ликвидаторы той страшной аварии И. Вотяков, Н. Усольцев, М. Хайруллин, Р. Гайнуллин, П. Субботин, В. Хужин и В. Шихов. Мероприятие открыла заместитель главы администрации района по социально-культурным и гуманитарным вопросам Л. Мулланурова, которая в своем выступлении выразила благодарность ликвидаторам за мужество и самоотверженность. По ее словам, они с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг, и дали надежду на то, что трагедия такого масштаба больше не повторится. Минутой молчания собравшиеся почтили память двенадцати чернобыльцев из нашего района, которых уже нет в живых.
За «круглым столом» ликвидаторы могли задать интересующие их вопросы главе администрации Новобелокатайского сельсовета А. Швецову, заведующему поликлиникой Белокатайской ЦРБ Р. Рахматуллину, председателю районного совета ветеранов В. Корлыханову, исполняющему обязанности начальника филиала республиканский центр социальной поддержки населения З. Маликовой. Заданные вопросы касались медицинского обследования участников ликвидации, их санаторного лечения, предоставляемых льгот. Подробные ответы по данным вопросам были даны медсестрой Белокатайской ЦРБ З. Шамсутдиновой, работающей с чернобыльцами, и Р. Рахматуллиным. После завершения «круглого стола» заведующая историко-краеведческим музеем Г. Халилова провела экскурсию по музею.
Затем участники мероприятия возложили венок к памятнику жертвам Чернобыльской аварии. Памятная акция завершилась благотворительным обедом.
Д. Никифорова, фото автора