Новый Белокатай
+13 °С
Облачно
VK
Все новости
Даты
4 Мая 2018, 12:36

Всю жизнь работала не покладая рук…

Приближается великий праздник – День Победы. В преддверии этой замечательной даты наш рассказ будет о детях военной поры, так как им досталось больше всего. Дети войны. Они рано и быстро взрослели. Недетская это тяжесть, война, а они хлебнули её полной мерой.

Приближается великий праздник – День Победы. В преддверии этой замечательной даты наш рассказ будет о детях военной поры, так как им досталось больше всего. Дети войны. Они рано и быстро взрослели. Недетская это тяжесть, война, а они хлебнули её полной мерой.
В селе Шакарла мы встретились с Марией Михайловной Плехановой, пожилой женщиной-труженицей, помнящей военное лихолетье. Несмотря на солидный возраст, она оказалась очень интересной собеседницей, вспоминала далекие события в ее жизни, рассказывала, как жили они в деревне в годы войны.
Когда началась война, Марии исполнилось 11 лет, их семья жила на хуторе Вятское за Утяшевским бродом, примерно в пяти километрах от села Шакарла. Отца, Михаила Степановича, еще 4 июня 1941 года призвали на военные сборы. Семья думала, что ненадолго расстается с кормилицей, хозяином дома, а оказалось, распрощались навсегда. 22 июня грянула война, мужчин отправили на фронт, осенью этого же года Михаил Степанович пропал без вести. Мать, Анастасия Андреевна, осталась одна с пятью ребятишками. Женщинам военной поры приходилось работать в колхозе за двоих, ибо не хватало рабочих рук. Вся забота о братьях и сестрах легла на хрупкие плечи старшей дочери - Марии. «Как милые бабы терпели? - недоумевает пожилая женщина и продолжает. - Все работы в колхозе - на бабах, всё вручную, всё в наклон: весной пахали, сеяли, летом пололи пшеницу, овес в поле, косили траву, осенью жали хлеб серпами. Зимой тоже работы непочатый край. Нам-то не так досталось, как им, мы малы еще были. А оводов-то как было много в то время! Лошадь, облепленная паутами, бывало, так «попрет» с поля домой, что загородки в конюшне сносила. Весной коров выпускали в поле рано, как только растает снег. Караулили их в лаптях, ступишь в лужу - ноги обжигает ледяной водой. Дома разуешься и щиплешь ноги, чтобы восстановить чувствительность. Зимой картошки не хватало, ели то, чего запасли летом. Дети с нетерпением ждали лета, когда появлялись ягоды и грибы, овощи в огороде. Ели не только репу, но и ботву, рубили её и посыпали мукой», - вспоминает женщина.
Несмотря на тяжелое время, Анастасия Андреевна настояла на том, чтоб дети получили образование. Мария окончила начальную школу в Шакарле, потом семилетнюю в Новобелокатае. В 1947 году вышла замуж за Александра Ивановича Плеханова, родила семерых детей.
Вся трудовая деятельность Марии Михайловны связана с колхозом «Заря». От работы никогда не отлынивала, за всякую бралась с усердием, ответственностью. Приходилось работать и на ферме, и на поле. А потом до самой пенсии проработала кладовщицей материального склада колхоза, славилась своей аккуратностью и исполнительностью.
Сейчас Мария Михайловна сейчас на заслуженном отдыхе. Она - ветеран труда, награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями. Детей вырастила хорошими, работящими людьми. Теперь они заботятся о ней.
Пусть жизнь детей военной поры послужит для нас примером того, как нужно жить, любить Родину, учиться и трудиться на благо своей страны.
Д.Никифорова
Читайте нас: