Все новости
Даты
7 Мая 2018, 12:38

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны

Участником Великой Отечественной войны был мой прадед - Галимнур Сафиярович Сафин. Свои воспоминания о войне, о молодых годах прадедушка рассказывал родным, дети записали все услышанное в тетрадь, а мой дед, Вакиль Галимнурович, рассказал о своем отце мне.

Мой прадедушка родился 5 сентября 1917 года в большой дружной семье, их было у родителей шестеро: три сына и три дочки. Родился он в д. Кундравы, жили в д. Веселовка, а потом переехали в город Златоуст. В семь лет пошел в школу. Окончив ее, поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище, учился там два года, стал членом ВЛКСМ. После окончания училища работал в вагонном депо слесарем-ремотником. В 1936 г. со своей ударной комсомольской передовой сменой принял участие в конференции в г. Челябинске. Смена была награждена переходящим Красным Знаменем. В 1938 году ушел в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке на погранзаставе. По окончании службы вернулся в вагонный участок.

Началась Великая Отечественная война и наш прадедушка вновь ушел защищать Родину. Свой боевой путь начал с Ленинградского фронта. Воевал в 241-м особом лыжном батальоне 5-го корпуса старшим сержантом. Выполнял все боевые задания и приказы главного командования. Участвовал в уничтожении немцев, белофиннов. Сопровождал со своим отделением штаб корпуса на новый рубеж. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был тяжело ранен в грудь. После лечения вернулся в свою часть. Принимал участие в битвах под Москвой и Ленинградом. Воевал он в 169-м отделении мотострелковой разведроты 133-й стрелковой девизии 31-й армии заместителем командира взвода. Перед его разведротой стояла цель - добыть «языка». Не раз приходилось пересекать линию фронта: захватывали и приводили немцев, получив ценные сведения о вражеских планах, уничтожали склады и фашистских оккупантов. За это он в 1942 году был награждён Орденом Красной Звезды и медалями за боевые заслуги и за мужество.
Всякое ему пришлось испытать во время войны. Бывали ранения, контузии, госпиталь. После лечения опять рвался в бой с фашистами. Дошёл прадедушка до Румынии, там его опять контузило, после чего был направлен в госпиталь. Затем до конца войны остался в Крыму, участвовал в восстановлении железных дорог и мостов. 25 февраля 1946 года прадед вступил в ряды КПСС, был назначен политруком в отдел 36-й железнодорожной бригады. Домой вернулся в 1947 году.
После войны прадед вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в школах, училищах, техникумах. Ездил на встречи и сборы с ветеранами-однополчанами.
Мой прадедушка умер в феврале 1982 года. Я горжусь своим прадедом. Вечная память всем, кто воевал за нашу Родину и отдал свою жизнь за будущую мирную жизнь.
Ильнур Муртазин, ученик 8 класса средней школы с. Ургала