Все новости
Даты
22 Июня 2018, 13:39

Боевой путь моих прадедов

Великая Отечественная война. Мы не видели этой страшной войны, но много о ней слышали. Идут годы, сменяют друг друга весны, растут новые поколения детей – память о народном подвиге не меркнет. Она живет в трепетном и Вечном огне у Кремлевской стелы, на площадях больших городов и в скромных, с красной звездочкой, обелисках в деревнях и селах. Она живет в фотографиях, воспоминаниях ветеранов, документальных фильмах.

И пусть все дальше от нас те события, но мы должны знать о подвигах воинов на фронте и за линией фронта и восхищаться их героизмом, храбростью, бесстрашием. Война чёрной птицей пронеслась над нашей страной, не оставив ни одного дома без своей отметины. В каждой семье так или иначе прослеживаются отпечатки тех страшных военных событий. Наша семья не стала исключением. Из рассказов родителей и бабушки я узнала, что мои прадеды и по маминой, и по папиной линии тоже участвовали в этой войне. Я задалась вопросом: каков боевой путь моих прадедов? Я постаралась узнать об их боевом пути, ведь они тоже были среди тех мужчин, сражавшихся на фронте.
Мой прадед по папиной линии Степан Михайлович Морозов родился в 1911 году. В 1925 году окончил Емашинскую начальную школу. В 1933 году Кигинским райвоенкоматом был призван на действительную службу, но признан негодным к строевой службе и зачислен в запас. Тогда Степан Михайлович начал работать: в трудовой книжке первая запись от 15 апреля 1934 года – принят трактористом Емашинской МТС, затем был переведен бригадиром тракторной бригады. Но вот началась война. Мой прадед, как и многие мужчины, стал защищать страну от немецко-фашистских захватчиков. По мобилизации Степан Михайлович был призван на фронт в декабре 1942 года. Защищал нашу Родину в составе 28 воздушно-десантного полка в качестве стрелка. 18 марта 1943 года прадед был тяжело ранен, о чем свидетельствует найденная в старых документах справка о ранении. Несколько месяцев Степан Михайлович находился в госпитале, после чего был уволен в запас.
Вернувшись с войны, прадед продолжил работать в родном селе - комбайнером, бригадиром в колхозе «Урал» - это был уже трудовой фронт. К сожалению, мне не удалось выяснить, на каком фронте он воевал, но я точно уверена, что он достойно защищал нашу страну. Об этом говорят полученные награды. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Степан Михайлович Морозов награжден орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, прадед награжден медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями. Сегодня Степана Михайловича уже нет с нами, но осталась память о нем.
Мой прадед по маминой линии Иван Николаевич Устюгов родился 22 февраля 1924 года. В школе ему пришлось учиться немного, прадед окончил всего 4 класса. Рано начал работать в колхозе. С ноября 1942 года по октябрь 1944 года служил на Дальнем Востоке, затем участвовал в боевых действиях с Японией в составе 127-й отдельной зенитной артдивизии ПВО. Домой вернулся в 1947 году. После войны Иван Николаевич работал в родном колхозе, сначала трактористом, затем заведующим СТФ. За участие в Великой Отечественной войне он награжден медалями разного ранга. Прадеда не стало в 1970 году.
Я постаралась восполнить все те пробелы, возникшие у меня, восстановить такой значимый факт в жизни моей семьи, как участие моих прадедов в Великой Отечественной войне.
Исследуя историю моей семьи, мне ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. А помогли мне в этом мои родственники. К тому же сведения о боевом пути я получила из документов и фотографий, найденных в семейном архиве.
Елена Малыгина, ученица средней школы с. Емаши
Читайте нас в