Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
VK
Все новости
Даты
22 Октября 2018, 13:35

Возраст, достойный уважения

Как много пришлось испытать людям, пережившим лихолетье войны. Одна из таких людей - Светлана Михайловна Киселева из Ногушей. Нынче она отметила свое 90-летие.

Родилась она в деревне Новая Жизнь Мечетлинского района. Жизнь в те годы, особенно в сельской местности, была тяжелой. Родители от зари допоздна работали в колхозе за трудодни.
Когда началась война , ей было тринадцать лет. Отца забрали на фронт, мама трудилась в колхозе, а Света помогала присматривать за братьями. В 17 лет она пошла работать на ферму, ей дали 100 овец, за которыми девушка должна была ухаживать, пасти.
Многое пришлось ей пережить: и голод, и холод. Вспоминая пережитое, у Светланы Михайловны наворачиваются слезы. Не было беззаботного детства и юности, постоянная тревога за ушедших на войну мужчин и забота о завтрашнем дне. Наконец-то пришла счастливая весть об окончании войны, но работать пришлось не меньше. Нужно было восстанавливать экономику страны, и снова день и ночь трудиться.
После войны стали возвращаться мужчины, вот и Павел Николаевич Киселев, будущий супруг Светланы Михайловны вернулся в родную деревню. Молодые поженились, родились двое детей. Через некоторое время переехали в с.Ногуши. Оба трудились в колхозе. Светлана Михайловна работала на зерноскладе, позже за хорошую работу ее назначили заведующей. Ее общий трудовой стаж составил ни много ни мало 57 лет. За свой труд С.Киселева удостоена звания «Заслуженный колхозник Башкирии» и медали «За доблестный труд».
Несмотря на тяжелую жизнь, она с благодарностью относится к прошлому и радуется каждому прожитому дню. Как вдове ветерана в прошлом году ей вручили сертификат на приобретение жилья. Внуки помогли купить благоустроенную квартиру, но перебраться в нее у Светланы Михайловны пока не хватает духу. Привыкла к деревне, к своему дому, где прошли счастливые годы. Да и как прожить человеку труда без огорода и живности? Решила, что будет жить здесь, пока есть силы самой себя обслуживать. Возраст -это ведь не повод для уныния."Главное, сохранить бодрость духа и строить планы на будущее", -считает Светлана Михайловна.
Елена Усольцева


Читайте нас: