Новый Белокатай
+31 °С
Облачно
VK
Все новости
Даты
30 Октября 2018, 13:15

Вся его жизнь- игра

Освещая турниры по шахматам и шашкам, я не раз обращала внимание на пожилого интеллигентного человека, опрятно одетого и обязательно с саквояжем в руках. Возникал вопрос: кто же он, и что в его саквояже? Оказывается,это любитель игры в шахматы из Яныбаево Сарвар Асмандиярович Закиров (на фото), а в саквояже он носит свою шахматную доску, потому как в любой момент готов сразиться с соперником в шахматном бою.

Родился Сарвар Асмандиярович в 1933 году в Мунасово. Окончив школу, начал трудовой путь в колхозе им.Чапаева. В 1952 году его призвали в армию.Вернувшись, он поступил в Белебеевское профтехучилище. После учебы вернулся в деревню, трудился электриком в колхозе им.Чапаева,( раньше он назывался им.Молотова). В те годы электрификации как таковой не было, на центральных усадьбах хозяйств использовались дизельные генераторы, энергия которых использовалась как для производственных нужд, так и для освещения. В деревне было три трансформатора, которые он обслуживал. Работа требовала знаний, и в 1960 году он поступил в Челябинский институт механизации и электрификации. После учебы его направили на работу в Белебеевский техникум, где он вел преподавательскую деятельность, параллельно обучаясь в Московском народном университете.
Являясь руководителем студенческого отряда, Сарвар Асмандиярович со своим отрядом был направлен в Дуванский, а затем и в Белокатайский районы на строительство высоковольтных линий от гидроэлектростанций, которые начали действовать с середины 50-х годов. Его отряд монтировал линии на участках Старобелокатай-Шакарла и Левали-Мунасово. В Белебее он женился, с супругой вырастили двоих сыновей. Когда вышел на пенсию, потянуло на малую родину, и он переехал в Яныбаево.
На протяжении всей жизни любимым увлечением Сарвара Закирова оставалась игра в шахматы. В студенческие годы он был постоянным участником шахматных турниров разных уровней.В Белебее он известный человек - чемпион всех игр по шахматам. Выйдя на пенсию, он еще больше уделяет внимание любимому увлечению, принимает участие в районных, республиканских соревнованиях по шашкам и шахматам, является активным участником ветеранского движения.
За свой труд С.Закиров не раз был награжден грамотами и благодарностями разного уровня, является ветераном труда, а уж спортивных грамот и дипломов у шахматиста не счесть.
На днях Сарвару Асмандияровичу исполнилось 85 лет. С юбилейной датой именинника поздравил глава Яныбаевского сельсовета Р.Шакиров, пожелав ему крепкого здоровья, долголетия и новых побед в шахматных баталиях.
Е.Усольцева
Читайте нас: