Все новости
Даты
19 Февраля 2019, 14:30

Он знает цену каждой прожитой минуте

15 февраля 1989 года в истории России появилась новая памятная дата - День памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. Более девяти лет советские солдаты в Афганистане служили надёжным щитом на южных рубежах нашей необъятной страны.

Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в той страшной войне. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. 15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими родными, близкими и друзьями. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».
Накануне мы встретились с одним из участников той войны - Сергеем Леонидовичем Третьяковым (на фото). Сегодня он делится с нашими читателями воспоминаниями о своей боевой юности, размышляет о жизни и судьбах солдат, прошедших через трудности афганской войны.
Родом Сергей Леонидович из г. Гремячинск Пермской области. Когда ему было 4 года, они вместе с семьей переехали в Майгазу. Окончив школу, он поехал учиться в свой родной город на автослесаря. Затем учился в Мелеузовской автошколе. Приехал в Майгазу и год отработал водителем в совхозе. Затем Сергея призвали на службу в армию. По распределению попал в сержантскую показательную школу.
В 1982 году нашего земляка и еще девяносто человек отправили в Афганистан. "Поначалу было не страшно, – вспоминает Сергей Леонидович. - Страх появился в конце, когда осознал, что могу не попасть домой". Сергей Леонидович, в ходе нашей беседы рассказал мне историю о том, как он чуть не погиб. «Под конец службы, меня попросили перегнать машину. После того как я перегоню, договорились чтобы нас заберет вертолет. Как и договаривались, нас посадили в вертолет, но внезапно попросили выйти, чтобы загрузить раненых. В полете вертолет подбили, и он разбился. В живых не осталось никого...». Через два года он вернулся в родное село и встретил свою будущую супругу Татьяну. Спустя год они поженились. Вырастили и воспитали двоих сыновей.
За боевую отвагу и смелость Сергей Леонидович Третьяков награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». Помимо этого, у него имеются юбилейные медали.