Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
20 Февраля 2019, 13:16

Сохранили тепло семейного очага

На днях супруги Фаузия Авхадиевна и Нурмухамет Мухаметгалиевич Абдрахимовы ( на фото) отметили юбилей - 50-летие совместной жизни.

Они оба утяшевские. Фаузия Авхадиевна родилась в д. Верхнеутяшево в многодетной семье. Жили как все, работали, учились. Однако случилось большое горе. Оставив сиротами пятерых малолетних детей, мать очень рано ушла из жизни. Старшему было тринадцать лет, а младшенькой - всего лишь годик. Отец снова женился, детей под свое крыло взяла бабушка. Когда Фаузия училась в 7 классе, родная сестра матери забрала ее к себе в с. Нижнеутяшево.
Получив восьмилетнее образование, девушка по совету сестры поступила в Месягутовское педагогическое училище и успешно окончила его. По ходатайству руководства Утяшевской восьмилетней школы молодого педагога направили на работу в Верхнеутяшевскую начальную школу. Спокойная, внимательная, она с желанием взялась за работу, учила детей читать и писать, отличать хорошее от плохого. Здесь она проработала семнадцать лет. Не жаловалась, не унывала, хоть и приходилось ходить пешком в любую погоду. Вроде и близка д. Верхнеутяшево, но, чтобы ходить в школу и обратно уходило немало времени.
С 1984 года до выхода на пенсию Фаузия Авхадиевна трудилась учителем начальных классов, преподавала разные предметы. Своим трудом заслужила уважение коллег и односельчан.
Нурмухамет Мухаметгалиевич родился и вырос в д. Нижнеутяшево. После окончания десятого класса парня взяли на работу в родную школу учителем физкультуры и труда. Энергичный, полный сил педагог сразу влился в коллектив. Днем работали, а вечерами вся сельская молодежь собиралась в клубе. Радовали односельчан своими выступлениями на сцене. У Фаузии голос был красивый, она пела, а Нурмухамет играл на гармошке. Дружба между ними крепла, затем переросла в более глубокие чувства.
Через два года работы в школе, в 1968 году, парня призвали в ряды Советской армии, службу проходил в Германии. И здесь он показал себя только с хорошей стороны. Через год за отличную службу солдату дали отпуск на десять дней. Приехав в родную деревню, не привыкший откладывать дело в долгий ящик. Нурмухамет решил сделать своей любимой девушке предложение. Фаузия согласилась, и они поженились.
Отслужив, Нурмухамет Мухаметгалиевич вернулся в родные края. Несколько лет работал секретарем Утяшевского сельсовета. Есть семья, работа, но он понимал, что ему необходимо получить образование. И он решил поступить в Юматовский сельскохозяйственный техникум, причем, на очное отделение. Согласитесь, не каждая молодая женщина, да еще с грудным ребенком на руках, даст добро на такое дело. А вот Фаузия Авхадиевна согласилась, и муж получил диплом бухгалтера-экономиста.
Сначала молодого специалиста направили экономистом по колхозному учету в управление сельского хозяйства района, затем перевели старшим бухгалтером в колхоз " Победа". Поработал и в плановом отделе райсовета, и в "Сельхозтехнике", одним словом, трудился там, где был нужен. С гордостью рассказывает о своей работе прорабом по строительству в колхозе "Победа", когда построили среднюю школу в Нижнеутяшево. До выхода на заслуженный отдых Н.Абдрахимов работал в Утяшевской средней школе в качестве мастера строительных работ.
Не ограничивались супруги Абдрахимовы только работой и домашними заботами. Они всегда были и находятся в гуще событий. Нурмухамет Мухаметгалиевич избирался первым секретарем Белокатайского райкома КПРФ, оба активно участвовали в художественной самодеятельности. Часто приходит Н.Абдрахимов в районный историко-краеведческий музей. Оказывается, он решил составить родословную своей семьи. У супругов есть еще одно любимое дело - они занимаются пчеловодством.
Говорят, не всегда в семье тишь да гладь. Наверное, за долгие пятьдесят лет и у супругов Абдрахимовых тоже было всяко. Однако, они сумели сохранить тепло семейного очага.
Всего, что у них есть, супруги добились своим трудом, своими силами. Ведь судьба не баловала их, оба рано остались без родителей. Особо помочь было некому. Вырастили прекрасных детей - сына Ильгиза и дочь Фирузу, которыми по праву могут гордиться. И сын, и дочь получили высшее образование, у них свои семьи. Есть внуки - продолжатели рода. Супруги окружены вниманием и любовью родных и близких. Не это ли самое большое счастье для человека?

Разиля Бакеева