Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
Все новости
Даты
29 Апреля 2019, 17:19

Жертвуя собой, спасали мир

Обычная размеренная жизнь: каждый день на работу, вечером вновь в теплые домашние стены, а в субботу - на прогулку с детьми. Такой была жизнь многих советских людей в 80-е годы. Люди, наконец оправившиеся от потрясений Великой Отечественной войны, уже привыкли к спокойствию и порядку.

Однако страна вновь встретилась с бедой: 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв на одном из энергоблоков привел к выбросу в атмосферу беспрецедентного количества радиоактивных веществ. Из 30-километровой зоны отчуждения были эвакуированы 115 тысяч человек. Несколько миллионов человек на Украине, в России и Белоруссии получили различные дозы радиации, десятки тысяч из них серьезно заболели и погибли. Во время взрыва на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. В активной фазе ликвидации аварии в 1986–1987 годах приняло участие 240 тыс. человек, а за все время – более 600 тысяч. Взрыв реактора в четвертом энергоблоке станции повернул жизнь многих мирных людей не в лучшую сторону. Радиационный выброс и крупный очаг возгорания требовал вмешательства специалистов. На помощь в устранении последствий аварии пришли ликвидаторы. Несколько сотен тысяч человек со всех регионов СССР были брошены на ликвидацию последствий аварии. Из нашего района в ликвидации последствий аварии участвовали 23 человека.
Одним из участников тех событий является Николай Леонидович Усольцев (на фото). Молодой мужчина, отец двоих детей, трудился механизатором в Белокатайской сельхозхимии, когда узнал о страшной аварии. Он даже не предполагал, что ему придется устранять ее последствия. В составе группы ликвидаторов военным комиссариатом он был направлен на Чернобыльскую АЭС.
После того, как население облученных территорий было эвакуировано, ликвидаторы аварии приступили к дезактивации пораженной зоны. Николай Леонидович нес службу в Чичерском районе Гомельской области, что находится в 40 километрах от взрыва. Работали в экстремальных условиях, об уровне радиации, который получили люди, никто точно не знал. Однако, вопреки этому, они не отказывались, а сознательно шли на риск. Задача состояла в том, чтобы отмыть здания и сооружения в населенных пунктах от радиоактивных отходов, заменить грунт, а после - восстановить дороги.
Жили ликвидаторы в заброшенной школе, которую сами и отремонтировали. Понятно, что бытовых условий там не было. Умываясь по утрам, мужчины замечали следы йода на полотенце. Это свидетельствовало о том, что частицы этого вещества оседали всюду, в том числе и на коже людей.
Общими усилиями радиационный фон был существенно снижен. Николай Усольцев полгода трудился вместе с другими ликвидаторами в пораженной радиацией зоне. За ликвидацию последствий на Чернобыльской АЭС ему вручен нагрудный знак и медаль за участие. Отдав свой долг Родине, он вернулся домой и продолжил работу в сельхозхимии. И здесь труд тракториста не остался не замеченным. За добросовестное отношение к своей работе Николай Леонидович Усольцев не раз награждался грамотами и благодарностями руководства.
Последствия Чернобыльской катастрофы для участников ликвидации были страшные. Проведённые часы, дни и месяцы в зоне отчуждения серьёзно отразились на их здоровье. По возвращении участники ликвидации стали испытывать на себе последствия радиационного облучения, многих уже нет рядом с нами. В Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения людей, остановив распространение радиации. С годами придет осознание того, что было сделано ценой своей жизни, потерей здоровья и любимой работы. Для будущих поколений мы станем примером истинного мужества и героизма.
Р.Фазылов, председатель общественной организации Белокатайского района "Союз-Чернобыль"
подготовила:Е.Усольцева
Читайте нас в