Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
VK
Все новости
Даты
7 Мая 2019, 11:32

Истории Победы

Масштабный проект «Истории Победы», приуроченный к74-й годовщине Великой Победы, подготовили в республике. Неравнодушные учащиеся8-11 классов сняли более 170 видео с воспоминаниями ветеранов. Эта коллекцияуникальных записей легла в основу фильма, который вы сможете увидеть 9 маяна телеканале БСТ в рамках телемарафона «Истории Победы».

Участие в акции приняла ученица 10 класса Карлыхановской средней школы Екатерина Дремина. Она взяла интервью у ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Берсенева.
Я, Берсенев Николай Иванович, родился 5 декабря 1927 года. До четвертого класса учился здесь, а потом началась война. Три года работал в колхозе на лошадях, все мужские работы выполнял. Работал на косилке, все мужские работы выполнял. Работал на косилке, весной на посевной, на сеялке. В 1944 году мне исполнилось семнадцать годов и меня призвали в армию. С района нас 26 человек было с 1927 года. Увезли в Горький, в танковое училище. Там 50-й танковый учебный полк стоял в Сормове, по окончании учебы мне присвоили звание сержанта. После училища сформировали в запасные полки. А тут формировался танковый батальон. Заряжающий заболел, и у них батальон оказался недоукомплектованный. Пришел старший лейтенант, спрашивает: кто желает ехать, сперва -то в Японию говорили, у них уже танки стояли на платформе. Я изъявил желание, но вместо Японии попал в Молдавию, в Унгены. В 49-ом году мне присвоили звание сержанта, потом старшину дали. Пять лет был командиром танка Т-34. А в 49-ом году, в августе, дали мне отпуск. Когда ушел в отпуск, в Венгрии шумиха пошла, всю дивизию перебросили в Румынию, в Тимишоары. Хотели нас отозвать с отпуска, три дня надо ехать с Молдавии сюда домой да три обратно, подумали и оставили капитана в Унгенах, там же граница с Румынией.
Когда приехал из отпуска, смотрю: часть другая совсем, солдаты другие. Я спрашиваю: а где наша дивизия? Ваша дивизия переведена в Тимишоары. Приехал в Тимишоары, там еще два года прослужил. За это время два командира полка сменилось. Мы сперва жили в палатках, а потом уж нас перебросили, а танки так и остались на полигоне.
В июне нас демобилизовали. Когда приехал домой, месяц отдыхал, к брату съездил в Свердловск. А потом Иван Иванович Кетов, заведующий мастерской, говорит: давай, в школу механизации поступай. За шесть месяцев я окончил школу механизации и стал комбайнером. Работал в МТС в с. Емаши, затем был заведующим МТМ колхоза " Россия".
подготовил:А.Ужегов
Читайте нас: