0 °С
Даты
8 Мая 2019, 17:00

Человек с большой буквы

В нашем районе почти не осталось ветеранов войны. Но с одним из них мне посчастливилось познакомиться.

Александр Иванович Малышев (на фото) родился 9 ноября 1923 года в с. Карлыханово. Окончил среднюю школу, а в июне призван на действительную воинскую службу. С сентября 1942 по май 1945 года воевал в составе 494-го стрелкового полка в должности командира отделения и в составе 5-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка - стрелком - автоматчиком. Участвовал в освобождении Белоруссии, Варшавы, взятии Берлина и в других сражениях. Имеет два ранения. Демобилизован в феврале 1947 года. Воинское звание - старший сержант. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги», медалью «За трудовое отличие».
Александр Иванович рассказывал, как долго он добирался до своих родных мест - к маме, к сестрам и братьям. Потом началась его трудовая деятельность: заведовал Карлыхановским сельским клубом, работал инструктором, художественным руководителем, а затем и директором РДК. Руководил мужским вокальным ансамблем «Раз- два». Но в 1976 году направление его деятельности изменилось, он стал работать мастером- контролером комбината бытового обслуживания. И тут он достиг успехов в карьере, став сначала главным инженером, а затем и.о. директора КБО. Оттуда в 1984 году ветеран ушел на заслуженный отдых.
Александр Иванович закончил рассказ о войне, трудовой деятельности и поведал о своей семье. «Судьба подарила мне женщину, с которой я прожил 55 лет, и которая подарила мне троих детей», - с трепетом и теплотой говорит он о своей супруге. Ей он посвятил стихи. Надо сказать, что Александр Иванович - автор многих стихов и песен.
У Александра Ивановича двое сыновей - Виктор и Валентин, и дочь Галина. Дети живут в разных городах. У него семеро внуков, 13 правнуков, а скоро появится и праправнук.
В конце нашей беседы он прочитал мне красивое стихотворение, и я была удивлена, что память у него лучше, чем у многих молодых. В этом году Александру Ивановичу Малышеву исполнится 96 лет. Пожелаем нашему доблестному воину здоровья и долгих лет жизни.
М.Широких, социальный работник.