Дождь
Даты
8 Мая 2019, 17:34

От Ленинграда до Берлина

Фронтовой путь доблестного красноармейца Ивана Дремина - это один сплошной подвиг.

Почти семь с половиной десятков лет назад отгремела Великая Отечественная война. Тысячи земляков-белокатайцев встали в те годы на защиту нашей Родины. Часть из них не вернулась с фронта, часть вернулась домой поистине героями. Один из них - уроженец Старобелокатая Иван Павлович Дремин (на фото).
Он родился в 1913 году. Окончил семь классов сельской школы. В 1936 году был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию, а в 1939-40 годах участвовал в советско-финской войне.
В самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, Иван Дремин вновь отправился на передовую. Первый бой принял на Ленинградском фронте. С сентября 1942 года наш земляк воевал на Сталинградском фронте в качестве командира пулеметной роты. Довелось Ивану Павловичу воевать и на Курской дуге. А в 1944 году фронтовые дороги привели гвардии капитана Дремина, командира 2-го мотострелкового батальона 34-й гвардейской Краснознаменной Ордена Суворова бригады, на Украину.
Батальон, которым командовал Дремин, после короткого боя взял г.Умань. Здесь красноармейцы захватили большие трофеи: 370 пленных гитлеровцев и несколько сотен новеньких автомашин, доставленных из Австрии для фашистской армии. За проявленную храбрость и умелое руководство своим батальоном наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако, вручение высшей правительственной награды по неизвестным причинам не состоялось.
Позже Иван Павлович Дремин участвовал в освобождении Румынии, Польши, Германии, штурмовал Берлин. За мужество, проявленное при защите Отечества, и успешное проведение боевых операций доблестный фронтовик награжден орденами Суворова III степени, Красной Звезды, Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени, медалями. Гвардии майор Дрёмин демобилизовался и вернулся в родное село в 1946 году.
В послевоенные годы Иван Павлович трудился в промкомбинате, был председателем Старобелокатайского сельсовета. Активно участвовал в общественной жизни села, встречался и беседовал с молодежью, рассказывал учащимся о Великой Отечественной войне. Вместе с женой они вырастили и воспитали семерых детей.
Земной путь фронтовика завершился в 1981 году, похоронен он в с.Старобелокатай.
Наш корр.