Все новости
Даты
9 Мая 2019, 19:35

В Башкирии собран уникальный видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны

В Башкирии к 74-й годовщине Великой Победы в рамках республиканской патриотической акции «Истории Победы» собран уникальный видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция — совместный проект Министерства образования, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения региона Башкортостан, Агентства по печати и СМИ и телерадиокомпании «Башкортостан». Она стартовала в марте по инициативе супруги врио главы РБ Каринэ Хабировой.
Суть её заключалась в том, что старшеклассники навещали фронтовиков и записывали на видео их рассказы о войне. В результате было собрано более 130 историй Победы.
Как говорят организаторы акции, их публикация в интернете станет началом создания уникального видеоархива историй Великой Отечественной войны, рассказанных самими фронтовиками и ветеранами. Как сообщила председатель оргкомитета акции Каринэ Хабирова, идея создать и запустить этот проект возникла после общения с молодежью и людьми пожилого возраста.
«Молодое поколение должно знать, что рядом с нами живут ветераны, участники Великой Отечественной войны. Знать через что этим героическим людям пришлось пройти в самые суровые для нашей страны годы. Но одно дело узнавать об этом из книг, учебников и кинофильмов, совершенно другое — от живых свидетелей войны. Мы рады, что к акции подключились сотни школьников Башкортостана. Считаем, что она получилась успешной и намерены продолжить её в дальнейшем», — отметила Каринэ Хабирова.
Уже сегодня видеоролики акции «Истории Победы» доступны на сайте акции, в группе ВКонтакте и на YouTube канале телеканала БСТ. Кроме того, видеоролики можно будет увидеть сегодня 9 мая на БСТ в рамках телемарафона, посвящённого Дню Победы. В этот же день в эфир выйдет специальный фильм «Истории Победы», снятый в рамках акции.

Как сообщал «Башинформ», в настоящее время в Башкортостане проживают 38101 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним лиц.







Читайте нас в