Новый Белокатай
-5 °С
Облачно
Все новости
Даты
13 Мая 2019, 16:48

 Я буду помнить своего прадеда

Нет, наверное, ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война, унесшая великое множество жизней. Но многие всё-таки вернулись с фронта. Одним из вернувшихся солдат был и мой прадед – Сарвар Султанович Хисматуллин. О нем мне рассказала моя бабушка Роза.

Свое детство прадед провел в д.Каюпово. Родителей у него не было, мальчика растила бабушка. Когда началась война, прадедушке исполнилось всего 16 лет. Чтобы пойти на фронт и защищать Родину от врага, на призывном пункте он прибавил себе один год. Так его приняли в ряды Советской армии. Прадед прошел всю войну, принимал участие в освобождении Польши и Белоруссии.
Белорусская наступательная операция «Багратион» — самая крупномасштабная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся в период с 23 июня по 29 августа 1944 года. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Во время своего пребывания на территории Белоруссии, в Гродненской области в небольшой деревеньке под названием Нитечи молодой башкирский парень встретил свою судьбу - девушку-белорусску по имени Евгения. Она была работницей в одной зажиточной семье. Молодые люди очень понравились друг другу, но вскоре расстались. Роман продолжился в нежных письмах, которые они писали друг другу.
После войны Сарвар пригласил Евгению к себе в Башкирию. Девушка согласилась, молодые поженились и больше никогда не расставались. Сначала они жили в Шайдале, работали в сельском клубе. Прадед привез с войны много трофейных пластинок, и в деревенском клубе каждый вечер устраивали танцы. Потом семья переехала в Белянку. Прадед увлекался радиотехникой, чинил транзисторы, другую технику, которую приносили сельчане. Прабабушка занималась домашним хозяйством и детьми, которых у них было пятеро. Как вспоминает моя бабушка, у них у первых в селе появился телевизор и вечерами все соседи собирались у «голубого экрана», чтобы узнать все новости. Вскоре, узнав, что прадед увлекается радиотехникой, его пригласили в райцентр, работать оператором на телевизионной вышке. Сначала он уехал один, а затем перевез и семью.
Сарвар Султанович и Евгения Николаевна Хисматуллины прожили вместе долгую счастливую жизнь, вырастили двоих сыновей - Енисея и Яна, и троих дочерей – Розу, Венеру и Юлию. За свой пятикратный подвиг материнства прабабушка была награждена медалью «Материнская слава», являлась труженицей тыла. А прадед за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Отечественной войны II степени, другими знаками отличия, грамотами и медалями.
Сейчас их уже нет в живых, но им удалось воплотить свои мечты: победить врага и создать большую, крепкую семью.
Прошло семьдесят четыре года с той страшной поры. Я буду помнить своего прадеда и всех тех, кто принёс нам победу. Наше поколение не должно забывать их подвиг, мы должны быть благодарны им за то, что мы есть, и живем под мирным небом.


Аделина Рябухина, студентка Месягутовского педколледжа.
Читайте нас в