Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
14 Мая 2019, 17:27

Помнит сердце, не забудет никогда!

Все дальше и дальше уносят годы тот победный май 1945 года, но людская память о тех «сороковых - роковых», трудных и героических годах жива. Она – в сердцах ветеранов, прошедших весь ужас войны, матерей и жен, на судьбах которых отразились тяжкие испытания, тех людей, чье детство пришлось на военное время, и в нас – наследниках славного, мужественного поколения победителей. И пусть события Великой Отечественной войны стали ратной, доблестной страницей истории, свято чтить память о них – почетный долг всех живущих.

Дань памяти павшим и поклон ветеранам отдали во всех населённых пунктах нашего района. Теплая и солнечная погода позволила жителям хорошо отметить День Победы, побывать на разных мероприятиях, почтить память павших и сказать "спасибо" тем, кто воевал.
Основные события развернулись в райцентре, где с раннего утра на Центральной площади было многолюдно и празднично. На улицах развешаны флаги, баннеры, празднично одетые жители целыми семьями направлялись в центр села, где должны были пройти торжественные мероприятия и праздничный концерт.
Парад Победы открылся смотром строя и песни Новобелокатайских средних школ, филиала Дуванского многопрофильного колледжа, детско – юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и парадом военной и послевоенной техники, который возглавили наши славные ветераны Александр Иванович Малышев, Дмитрий Владимирович Жуков и Анастасия Николаевна Филимонова.
С годами растаял строй ветеранов, поредели ряды тружеников тыла, уходят от нас дети войны - живые свидетели тех грозных лет. В живых остались лишь трое солдат Победы. Наш район внёс немалый вклад в общую победу. 6632 белокатайца были призваны на фронт, домой вернулись лишь 2422 человека. Не первый год неотъемлемой частью этого праздника является «Бессмертный полк», в рядах которого бок о бок шли ветераны, учащиеся школ, жители села, которые хранят память о подвиге своих дедов и прадедов.
В параде Победы приняли участие практически все жители села, гости из других населенных пунктов района. Каждый считал своим священным долгом принять участие в праздновании Дня Победы. Поэтому, наверное, это единственный день в году, когда редкий житель остается дома и не участвует в самом радостном, самом светлом празднике нашей страны, который объединяет всех нас независимо от политических взглядов, социального статуса и возраста. В этот день мы, как никогда, ясно осознаем, что мы – дети единого, общего Отечества. Почти у всех участников парада и зрителей на груди - георгиевские ленты – символ памяти подвигу, совершенному всеми теми, кто «ковал» победу, а также портреты родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.
По завершении парада колонна трудовых коллективов и участников акции двинулась от Центральной площади к памятнику Воину – освободителю, где прошел праздничный митинг. Его открыл глава администрации Новобелокатайского сельсовета А. Швецов. Звучит государственный гимн РФ. Слово предоставляется главе Администрации района М. Минигалину. «Несмотря на все жертвы, боль и потери, День Победы – это светлый день,- сказал он в своем выступлении. - Пусть этот майский праздник навсегда останется в наших сердцах источником гордости за наших отцов и дедов-победителей, наполняет нас теплой радостью жить и трудиться на благо родной земли!».
Минутой молчания белокатайцы отдали дань памяти павшим воинам, отдавшим свои жизни во имя свободы Родины. Слова благодарности и добрые пожелания ветеранам прозвучали в выступлении начальника отдела мобилизации военного комиссариата РБ по Кигинскому и Белокатайскому районам Р. Усманова.
Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику погибшим воинам, а праздник продолжился музыкальным представлением, которое подготовили школы, трудовые коллективы и отдел культуры. В этот день для зрителей особенно старались юные участники: пели, танцевали, читали стихи. Концерт никого не оставил равнодушным.
Рядом работала полевая кухня, где желающих угощали солдатской кашей с дымком и горячим чаем. За кашей и чаем стояла очередь – именно в праздник очень хотелось ощутить хотя бы небольшую причастность к армейской службе.
Праздник – цветущий, яркий, светлый выплеснулся на улицы Новобелокатая, затронув каждого улыбками, благодарностью и счастьем мирного неба. Душевная потребность поблагодарить всех, кто причастен к великому подвигу, к Великой Победе, объединяла всех в этот солнечный тёплый денёк.
Завершением празднования Великой Победы стало вечернее массовое гуляние на Центральной площади, где был организован праздничный концерт и фейерверк.
Праздничные мероприятия закончились, но память о тех, кто завоевал для нас мирное небо, остается навсегда в сердце каждого живущего на родной земле.
На фото: парад техники возглавляют солдаты Победы А.Малышев, А.Филимонова и Д.Жуков.
Читайте нас в