Все новости
Даты
24 Июня 2019, 17:42

Детство, опаленное войной    

Время неумолимо. Вот уже почти восемь десятков лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны. Войны, которая постучала в каждый дом, не обошла стороной ни одну семью. Но память о тех сороковых -роковых до сих пор жива в памяти людской.

Живет в нашей деревне представитель поколения, которых принято называть "детьми войны". Ветеран труда и тыла, Фарида Хажовна Закирова (на фото) сегодня делится с нами своими воспоминаниями.
" Мне было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Папа потерял ногу еще в финскую войну, поэтому в армию его не взяли. Брата Нажипа в первые же дни войны отправили на фронт. Но не суждено ему было вернуться в родные края. Письма брата с фронта хранятся в нашем школьном музее. Не пришлось нам, как нынешней детворе, вдоволь играть и резвиться. Война заставила повзрослеть раньше времени. В школу ходить не было возможности. Мою маму, совсем еще молодую, убило молнией. Старший брат, Хайбулла, учился очень хорошо, и его отправили на учительские курсы. Забота об отце-инвалиде полностью легла на мои плечи.
Трудились мы наравне со взрослыми: и лес заготавливали, и в поле работали -везде трудились на совесть. Не жаловались на судьбу, выполняли все, что поручали, потому что знали - это нужно для победы."
Надо отметить, что Фарида Хажовна долгие годы работала дояркой в колхозе. Она - ветеран труда, ее грудь украшают медали к юбилею Великой Победы. Женщина вырастила и воспитала дочь Мавлию.
Ф. Закирова и сейчас не сидит сложа руки: вяжет носки, а какие красивые накидки на стулья получаются у нее - глаз не оторвать! Одним словом, не привыкла она сидеть без дела. К ветерану труда часто приходят учащиеся Айдакаевской школы и с большим интересом слушают ее воспоминания.
С.Мухаметшина, д.Айдакаево
Подготовила Р.Бакеева
Читайте нас в