Все новости
Даты
24 Июня 2019, 14:19

Связной Василий Генералов

У меня и моих сверстников счастливое детство. Мы не слышим над головами рокота вражеских самолетов, не прячемся в бомбоубежища, не страдаем от голода и разрухи. Но наш святой долг - хранить в памяти имена и подвиги тех людей, кто выжил или отдал свою молодость и жизнь за наше будущее. Мы – их потомки!

Я поинтересовался у мамы, кто из наших родственников воевал, и она рассказала о моем прадедушке - Василии Кузьмиче Генералове (на фото).
Мой прадед родился 7 августа 1911 года в деревне Васелга в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Отслужив в армии, поступил в полковую школу. Но вот над страной нависла угроза. Многие мужчины пошли на защиту Родину, в том числе и мой прадед.
Василий Кузьмич воевал с самого начала войны. Мой дедушка, Павел Сергеевич Редреев, рассказывал моей маме: «Отец не любил говорить о войне. Но были минуты, когда у него болели раны… И вот однажды я услышал от него, что он участвовал в битве под Москвой и под Калинином, но особо запомнилась ему битва под Полтавой. В том бою бойцы попали в окружение, отец получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь в г.Харьков. В это время немцы решили захватить город. Больных, которые могли передвигаться сами, из госпиталя успели перевезти в другое место, а тяжелобольных не успели. Папа на коленях смог выползти на крыльцо, как вдруг раздался взрыв и госпиталь запылал пожаром. Все награды, полученные в боях, сгорели вместе с боевыми товарищами».
На сайте «Мемориал» я нашёл следующую информацию о прадеде: «В период боёв под Москвой товарищ В.К.Генералов состоял связным при штабе… В любой боевой обстановке, не взирая на сильный миномётный и пулемётный огонь, товарищ Генералов устанавливал бесперебойную связь. Под деревней Утошкино Старорусского района батальон попал в окружение и не имел связи со штабом бригады. Генералов пробрался через вражеское кольцо, и донесение было доставлено в срок.
Следуя обратно с приказом командира бригады, он наткнулся на группу противника, состоящую из 13 человек. Генералов проявил находчивость и отвагу. Подпустив противника на 30-40 метров, он метким автоматным огнём уничтожил 11 фашистов, и только двоим удалось бежать. Приказ командира бригады был доставлен в батальон вовремя. За боевой подвиг он был награждён медалью «За боевые заслуги». Также мой прадед был награждён юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны II степени.
Всю свою жизнь прадедушка посвятил селу Шакарла. Работал в колхозе животноводом, бригадиром, заведующим фермой и председателем.
Я горжусь своим прадедом и написал о нём не зря. Эту память о нём, как эстафету, я буду передавать своим детям. Он, как и миллионы других бойцов, сражался за наше счастье, за мирную жизнь.
Вечная память погибшим в той войне и низкий поклон победившим!
Егор Ремняков, с.Шакарла
Читайте нас в