Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
3 Ноября 2020, 14:22

Настоящий мастер своего дела

В течение многих лет такая интересная и в то же время сложная профессия, как инженер-механик, входит в рейтинг наиболее востребованных профессий. Подобные специалисты на вес золота на крупных предприятиях и производствах. Многие парни, в том числе и из нашего района, раньше стремились получить эту специальность и пойти работать в сельское хозяйство. Очень жаль, что сегодня в районе таких производств уже не так много, ровно как и специалистов, как в те далекие годы, когда сельхозмеханизация переживала свой расцвет.

Профессиональная деятельность карлыхановца Игоря Ивановича Бунакова (на фото) пришлась как раз на те годы, когда сельское хозяйство получило мощное развитие. А интерес молодого парня к этой профессии возник еще в школе. Тогда много ребят из двух выпускных классов Карлыхановской школы грезили о профессии инженера-механика, и десять из них все же ими стали.
Игорь Бунаков в 1971 году окончил Свердловский сельскохозяйственный институт, после по распределению был направлен в родное село и принят инженером-механиком, а через месяц утвержден главным инженером колхоза «Россия». С того момента он начал работать по специальности и остался верен своей профессии до конца своей трудовой деятельности.
За долгие годы работы многое в колхозе было сделано руками этого замечательного человека. Это и механизация зернотока, которая включала в себя первый в районе сушильный комплекс КЗС-20, и полная механизация животноводства: сюда включались монтажи доильных установок, оборудования для уборки навоза, для кормления и поения животных. Также были механизированы и летние лагеря для содержания животных. В общем, колхоз тогда на ногах стоял крепко и мог позволить любые новшества.
Что уж говорить, тогда сельское хозяйство действительно было на высоком уровне и служило надежной опорой для экономики страны. Дела в колхозе «Россия» шли в гору. Количество единиц техники стабильно росло, выдача ГСМ производилась в должном количестве, уровень заработной платы был довольно высоким, тракторный парк колхоза в определенный момент стал насчитывать 60 единиц, а максимальный валовый сбор зерна доходил до 80 000 ц.
В 2007 году Игорь Иванович, имея за плечами трудовой стаж в 36 лет, вышел на пенсию. И годы его труда, пусть нелегкого, но созидательного, останутся в памяти самыми счастливыми в его жизни. По его словам, начиная с 90-х годов сельское хозяйство начало приходить в упадок, не обошел кризис и родной колхоз «Россия». И вся былая слава его тружеников канула в лету. Сегодня этого хозяйства уже давно нет. Понятно, что года идут, и жизнь меняется. Люди сейчас совсем другие, имеют другие цели и приоритеты. И того, что было, не возродить даже при большом желании. Нам остается лишь с теплом и гордостью вспоминать великие дела минувших лет и людей их вершивших.
Мы поздравляем ветерана сельского хозяйства Игоря Ивановича Бунакова, а также всех инженеров-механиков с профессиональным праздником! Желаем здоровья бесперебойного, как ваша работа, счастья крепкого, как ваши руки, друзей надёжных, как ваш труд!
Читайте нас в