Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
24 Ноября 2020, 13:27

Большому труженику - честь и хвала!

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Иван Матвеевич Хорошавин (на фото).

Последние десятилетия стали стирать из памяти трудовые будни лучших тружеников, составлявших гордость родной земли, трудом которых крепла страна. Для молодого поколения эта часть жизни земляков является неизвестной, почти неизученной страницей истории родного края. А если задуматься: дороги, по которым мы ходим, тепло, обогревающее наши дома, здания, построенные навека – заслуга, по большей части, людей старшего поколения. Людей, которые не словом, а делом строили наше будущее. Именно к таким людям можно отнести бывшего председателя СПК «Белокатайский» Ивана Матвеевича Хорошавина.
Простой босоногий мальчишка из с. Старобелокатай, рожденный, как он сам говорит, в колхозе «Знамя колхозника», с 13 лет познал, что значит тяжелый сельский труд. А после окончания школы в возрасте 15 лет сразу уже был принят на работу в колхоз. С того момента и стал исчисляться его рабочий стаж. От колхоза его направили на учебу в Стерлитамакский сельхозтехникум, где он получил специальность “зооветтехник”. После техникума Иван Матвеевич был призван на службу в армию, а после службы окончил Троицкий зооветеринарный институт, продолжая работать и подниматься по карьерной лестнице в родном колхозе.
В 1983 году Ивану Матвеевичу, как специалисту инициативному и энергичному, предложили работу в Райкоме партии, а через пару лет он вернулся в родной колхоз, но уже в должности председателя. С этого момента и началось время, которое принесло так много перемен в простую жизнь старобелокатайских колхозников. Доселе привычная жизнь, приносившая стабильный доход от работы в хозяйстве, не устраивала нового председателя, и на развитие колхоза были брошены все средства и силы. Упорный труд, настрой всего коллектива, поставленные цели вели теперь уже большое сельхозпредприятие к новым высотам.
Спустя время колхоз «Завет Ильича» имел, без преувеличения, миллионные доходы, по тем временам это были огромные деньги. Наибольшая численность работников тогда составляла
около пятисот человек, не учитывая работающих в колхозе пенсионеров, которых была тоже не одна сотня. Тракторный парк колхоза имел всю необходимую технику для выполнения полевых
работ, только вот земли уже не хватало. Корма для более трех тысяч голов молодняка и девятисот дойных коров закупались по регионам страны и даже в Казахстане.
Большие доходы хозяйства шли и на развитие села. Стремительно менялась в ту пору жизнь сельчан: было постороено 68 домов, детские сады, школы, столовая, ФАП, асфальтировались дороги, в том числе и до Новобелокатая. На средства колхоза была проведена газификация села, которая охватила 80% домов. Центр Старобелокатая был преображен. Теперь здесь вместо ветхих построек был заложен парк, который существует и ныне.
Уже с начала 90-х годов стало понятно, что прежняя жизнь колхоза, его развитие больше невозможны. Начались проблемы с реализацией продукции, и колхозников стали душить огромные налоги. В 2009 году в отношении сельхозпредприятия началась процедура банкротства. Ивану Матвеевичу пришлось покинуть свою должность. «Кто-то рожден быть шахтером, кто-то врачом, а мы рождены, чтобы землю пахать, – говорит И. Хорошавин. – Наш дух не сломить. И каждодневный труд – это мой образ жизни, по другому я не умею и не хочу».
В этом году исполнилось 10 лет, как в с. Старобелокатай работает собственное фермерское хозяйство Ивана Матвеевича. Тогда, после банкротства, он не сложил руки, а практически с нуля начал развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство – свое любимое дело. Сегодня он имеет 55 га собственной земли и 270 га земли в аренде для содержания поголовья сотен лошадей и коров, около 80 голов свиней и 200 пчелосемей.
Конечно, одному со всем хозяйством ему не справиться. Он нанимает работников. Сегодня у фермера работает два человека, сезонно бывает от пяти и более. Супруги Ивана Матвеевича уже давно нет, она всегда была его надежным тылом. Вместе они воспитали троих детей, все дети уже взрослые, проживают в городе, но часто приезжают в деревню к отцу, привозят внуков. Счастливый дед с радостью делится знаниями с подрастающим поколением с надеждой, что когда-нибудь передаст свое предприятие в их надежные руки, всетаки КФХ является семейным делом.
«Я очень рад и сегодня трудиться на родной земле, конечно, не без трудностей. Но, пока есть силы, хочется еще многое сделать. Да, есть проблемы с реализацией мясной продукции, но, надеюсь, мы найдем решение» - делится планами фермер. Ивану Матвеевичу и самому с трудом верится, что ему уже 65. В делах и заботах годы пронеслись незаметно. Но за эти годы он набрал такой опыт , знания и житейскую мудрость, что многим фермерам у него стоит поучиться.
А еще он настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой. Смысл его жизни – его лошадки и телята, ухоженные и ласковые. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. Иван Матвеевич – человек, который жить не может без фермы, полей и лугов. Все это объясняется
одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу.
Многолетний и добросовестный труд И. М. Хорошавина отмечен званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», медалью «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» и медалью «Салавата Юлаева».
Мы от всей души поздравляем человека-легенду белокатайского агропрома с юбилеем! Желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы и семейного тепла!
Читайте нас в