Новый Белокатай
-8 °С
Облачно
Все новости
Даты
15 Февраля 2021, 11:28

15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Когда есть, что вспомнить, но трудно рассказать

15 февраля – день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.
Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия Советской Армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих.
Одним из участников этой войны стал Рушан Габдульянович Сабирьянов из села Нижнеутяшево (на фото). В 1985 году его отправили на службу в армию, по распределению он попал в учебную часть в Оренбург. Однако после его отправили в Караганду на переподготовку. Именно там он узнал о том, что их с сослуживцами готовят для отправки в Афганистан. Там молодые люди провели полтора месяца, их научили водить военную технику и стрелять из автомата.
Из Караганды Рушан Сабирьянов отправился в Кундуз, в провинцию, что на северо-востоке Афганистана. С первого до последнего дня мужчина провел за рулем. Полгода он управлял бронированной разведывательно-дозорной машиной, а после служил водителем бронетранспортера.
Служба проходила в отдельном батальоне охраны. Таких батальонов по всему Афганистану было только два. В его взводе служило
всего 14 солдат вместо тридцати – была нехватка кадров.
«В самую первую ночь мы услышали боевую тревогу. Вокруг стреляли. Мы спросили у сержанта, холостыми патронами стреляют или нет. Он нам ответил, что здесь холостыми никто не стреляет. Тогда я подумал, что до дембеля не доживу», – вспоминает Рушан Габдульянович.
По его словам, мужчина там на второй день просыпается солдатом, со временем срастается с автоматом и становится с ним одним целым.
22 месяца Рушан Сабирьянов занимался сопровождением солдат и охраной аэродрома в Кундузе.
«Много страшного повидал: людям на мине отрывало ноги, парни умирали на глазах, вокруг лужи крови... Если бы я сейчас это увидел снова, не выдержал бы. Война откладывает большой отпечаток. Ощущение такое, что мозги не на месте. Часто снились кошмары, от которых просыпался. Для меня самая главная награда – это то, что остался живой», – говорит Рушан Сабирьянов.
На одном из сопровождений его боевая машина попала на мину. Не смотря на то, что бронетранспортер тяжелый, он все равно подпрыгнул в воздухе. К счастью, никто не пострадал, оторвало лишь одно колесо, которое от взрыва отлетело на 40 метров.
Рушан Габдульянович до сих пор общается со своим боевым товарищем Александром Орловским из Иркутска, который служил старшим стрелком на БТРе. Мужчины раньше писали друг другу письма, а сейчас звонят друг другу по телефону.
Сегодня Рушан Сабирьянов занимается воспитанием двоих сыновей и прививает им любовь к спорту, чтобы вырастить сильных и выносливых мужчин.
Афганская война навсегда останется в памяти нашего народа. Советские солдаты и офицеры выполняли свой долг с честью и сражались за безопасность своего Отечества.
Полина Никулина, фото автора
Читайте нас в