Новый Белокатай
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
25 Февраля 2021, 11:23

Новобелокатайской средней школе – 145 лет!

Этапы славного пути

Первую школу в Новобелокатае открыли в январе 1876 года. В газете «Ведомости Златоустовской земской управы» писали: «Школа помещается в наемном от общества доме. Число учащихся – 30. Детей же школьного возраста (от 7 до 12 лет) в селе 138. Учительница (наставница) Е. Л. Петрова – жена сельского священника…»
Новобелокатайское начальное училище, как и все подобные тогда земские школы, находилось в основном на содержании сельского общества. В 1878 году граждане села решили выделить для школы по 6 рублей на школьника в год на отопление и освещение. Денежную повинность можно было заменить дровами. Но даже дрова не каждый родитель мог привезти, поэтому бедные крестьяне, неспособные участвовать в содержании школьного помещения, отказывались посылать детей в школу.
В Новобелокатайской школе преподавались Закон Божий, арифметика, письмо и чтение. В качестве отдельного предмета было и пение, необходимое для привлечения учащихся в церковный хор.
Постепенно решался и вопрос школьного помещения. В 1878 году местными жителями для училища был построен отдельный дом, который состоял из трех небольших комнат. Но здание мало отвечало установленным требованиям, было мрачным и холодным. Только в 1897 году на площади в центре села появился типовой школьный дом, ставший родным для нескольких поколений новобелокатайских учеников.
Так как население постоянно увеличивалось, то в 1909-1910 учебном году в селе была построена ещё одна начальная школа, содержание которой относилось уже за счет государства. В 1912- 1913 учебном году школа была преобразована в двухклассную с 4-5 летним сроком обучения.
Документы более чем за тридцатилетний период становления народного образования в Новобелокатае свидетельствуют о том, что перемены к лучшему шли очень медленно. Школу ежегодно заканчивали только 5-10 учеников, а начальное образование в период с 1876 по 1910 годы получило всего около 250 детей.
Не обошли стороной нашу школу и революционные потрясения. В 1918 году Советской властью был принят Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», поставлена задача ликвидировать неграмотность и перейти на всеобщее начальное образование. В 1920-е годы в Новобелокатае работали две школы, в которых училось более 200 учеников. Грамоте детское и взрослое население обучали выходцы из местных крестьян Елена Ивановна Садырина и Степанида Федоровна Крючкова (Чиркова).
В 1930 году в Новобелокатае открылась школа колхозной молодежи, позднее преобразованная в семилетнюю школу. И еще одна новинка тех лет: выделение из общего числа образцовых школ, на базе которых апробировались передовые методы обучения и воспитания учащихся. Было подобное учебное заведение и в Новобелокатае. Руководил образцовой начальной школой I ступени Степан Дмитриевич Гладких.
В 1936 году в Новобелокатае открылась первая в районе средняя школа. 1 сентября 280 белокатайских школьников сели за парты в прекрасном двухэтажном деревянном здании. Ученики старших классов были собраны со всех 7 семилетних школ района, занятия велись в одну смену. Первым директором был назначен Василий Тимофеевич Дремин.
В 1939 году Новобелокатайская средняя школа сделала свой первый выпуск. Десять классов окончили 14 человек. Аттестат под номером один был вручен отличнику учебы Николаю Щукину.
Николай Федорович – участник Великой Отечественной войны. После её завершения окончил Свердловский педагогический институт и всю свою дальнейшую судьбу связал с делом народного образования.
До войны из стен школы вышло три выпуска, все юноши которых ушли на фронт. Погибли в горниле Великой Отечественной первые наши комсомольцы С. Поспелов, Д. Малухин, А. Пленкова, И. Ополев, Н. Кинев, С. Щербинин, А. Яркин, В. Плотников, И. Попов и другие. Ушли на фронт и учителя. Афанасий Ефимович Пьячёв и Василий Иванович Сюткин погибли, а Максим Ефимович Чепуров попал в плен и вернулся живым.
1949-1950 учебный год можно назвать переломным – семилетнее обучение стало всеобщим. В средней школе села Новобелокатай за партой сидело тогда 485 детей, было 16 класс-комплектов, преподавали 15 учителей.
В соответствии с проводимой школьной реформой в 1960-1961 учебном году Новобелокатайская школа поменяла свой статус: она была преобразована в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением. В ней обучался 851 ученик.
Магистральным направлением государственной политики в области просвещения в 1970-е годы оставался всеобщий охват населения средним образованием. В частности, работающей молодежи была предоставлена возможность повышать свой образовательный уровень без отрыва от производства в учебно – консультативном пункте (вечерней школе). Только в период 1970-72 годов Новобелокатайскую вечернюю школу окончили 31 человек, многие из которых продолжили обучение в высших учебных заведениях.
В юбилейном 1976 году распахнуло двери новое трехэтажное здание школы. И вот, в этом году она отмечает свое 145-летие.
А закончить этот небольшой исторический экскурс хочется словами первого Президента Республики Башкортостан М. Рахимова. Осмотрев экспозиции школьного музея, Муртаза Губайдуллович сделал запись в Книге почетных гостей: «С удовольствием посетил вашу школу, богатую историей и традициями. Желаю педагогам и учащимся Новобелокатайской средней школы №1 больших успехов в учёбе, добра, счастья, мира и благополучия!».
В. Зверев, историк, краевед
Подготовила Полина Никулина
Читайте нас в