Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
3 Марта 2021, 11:35

СЕГОДНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

Сердце, наполненное поэзией

Изливать чувства в стихотворной форме, запечатлеть в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к другим людям и оставаясь при этом наедине с собой, – на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком. Владеют этим искусством немногие. Одна из них – Ираида Петровна Новикова из Новобелокатая (на фото). Писать стихи и песни она начала в 1997 году.
«В первом классе сын пришел домой со слезами. Оказалось, что всем детям раздали стишки, а ему не досталось. Пришлось сочинять самой», – вспоминает Ираида Петровна.
По словам нашей героини, сейчас стихотворения писать стало легче. Стоит только поймать вдохновение, и рука сама начинает творить. В среднем женщина тратит 10-15 минут на сочинение своего нового произведения. Тематика творчества у женщины разнообразна: родные люди, природа, праздники, любовь и прочее. Ираида Петровна признается, что иногда ей кажется, что слова для песни или стихотворения ей будто кто-то подсказывает.
Музыка появилась в жизни Ираиды Новиковой еще в детстве. Ее родители имели хорошие голоса, которые достались по наследству их девятерым детям. Вдохновение для написания слов песен Ираида Петровна находит в жизненных трудностях и радостях. Со своими песнями женщина уже выступала на сцене по всему району в составе народного фольклорного ансамбля «Берестиночка», созданном на базе районного Дворца культуры.
«Помню, на свадьбе у племянницы к нам подошла ведущая и сделала комплимент мне и сестре по поводу наших голосов. Она была удивлена нашим пением, даже сравнила нас с сестрами Федоровыми. Было очень приятно», – говорит Ираида Новикова.
Сейчас она занята домашними делами и заботами, но время для творчества все же находит. Недавно она отправила свою песню племяннице в Австралию, а публиковать стихотворения в социальных сетях ей помогают сестры. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с творчеством Ираиды Петровны и публикуем стихотворение ее собственного сочинения.
Мама
В Белокатайском районе
Есть деревенька одна.
Она всех милей и дороже,
Называют её Майгаза.
Домик стоит под горою,
Дымкой окутанный взор.
Здесь живёт моя мама,
С ней мне уют и покой.
Вот уж волосы стали седыми,
И морщинки покрыли лицо,
Когда-то мы будем такими,
Вспоминая о ней горячо.
Она лаской тебя обогреет,
Ты её никогда не забудь,
Словом добрым тебя успокоит,
И направит на истинный путь.
Это доброе слово - «мама»
Вновь я твержу упрямо.
Берегите своих матерей,
Нет прекраснее их и милей,
Берегите своих матерей!
Подготовила Полина Никулина
Читайте нас в